Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Предсказания сбываются

17-летняя Елена Буряк, мастер спорта по академической гребле мечтает выступить на Олимпиаде в Пекине

Татьяна ВАКУЛИНА,
студентка Николаевского колледжа прессы и телевидения

В карьере каждого спортсмена главную роль играет победа. И чем больше побед, тем сильнее стимул тренироваться. А что делать, если, занимаясь любимым видом спорта несколько лет, ты не достигаешь никаких результатов? Есть два выхода. Первый - это забросить любимое дело, что легче простого. Второй - поверить в свои силы и "с головой" уйти в спортивную жизнь. В девятом классе мастер спорта по академической гребле Елена Буряк потеряла желание тренироваться и решила для себя, что дорога в спорт для нее закрыта. Но вскоре Лена побеждает на чемпионате Украины и становится одной из лучших академисток Николаева…

- Лена, расскажи о твоей спортивной карьере?

- Я начала заниматься академической греблей в 1998 году. Когда мне было десять лет, моя сестра Рита, которая в то время увлекалась греблей, привела меня на тренировку. Вначале тренировалась у Аллы Владимировны Лосиловой на базе "Зенит", после того, как поступила в Высшее училище физической культуры, перешла на ШВСМ к Виктории Валентиновне Раевской. А когда она ушла в декретный отпуск, я осталась тренироваться у Раисы Васильевны Раевской. За семь лет успела побывать во многих городах Украины, соревновалась в Германии, ездила в Испанию на юношеский чемпионат мира. Там в четверке парной завоевала второе место. Стала мастером спорта.

- А какие соревнования больше всего запомнились?

- Первенство Украины в 2003 году. Я тогда заняла второе место в четверке и в одиночке… Никто не ожидал, что я так выступлю, после этой победы многие тренеры начали уделять мне больше внимания, даже главный тренер юношеской сборной страны...

- А почему решили "завязать" с греблей?

- В девятом классе я решила окончательно бросить спорт. За несколько лет один раз поехала на чемпионат Украины, где в четверке распашной заняла пятое место. Не было результата… Но все мои друзья, знакомые, тренеры уговаривали остаться… Большое им за это спасибо. Через некоторое время на первенстве Украины в Киеве завоевала две медали, после в Запорожье заняла первое место… Так все и "закрутилось"…

- К чему сейчас готовишься?

- Ближайшие соревнования пройдут в следующем году. Пока лед на речке не станет, буду накатывать километраж, потом тренировки в тренажерном зале, гребном бассейне. Ведь для того, чтобы быть в форме, необходима приличная масса тела, крепкие руки, ноги, а для победы, к тому же, сила воли и желание. Хочу выступить в одиночке на юношеском чемпионате мира в Нидерландах.

- А почему в одиночке?

- Я по характеру "одиночница".

- А сколько стоит хорошая лодка?

- Моя "итальянская" - около семи тысяч евро плюс весла, которые стоят около пятисот долларов.

- Лена, а у тебя есть кумиры, а может, конкуренты?

- Мой кумир - Татьяна Колесникова, участница Олимпиады в Афинах. Конкурентов в моем возрасте я не боюсь.

- Гребля - это уже на всю жизнь?

- Думаю, да. Перед чемпионатом мира в Испании моей маме предсказали, что я с этих соревнований привезу "серебро", а еще я буду работать тренером в большом городе. Первая часть предсказания сбылась, посмотрим, как исполнится вторая…

- Какие спортивные планы?

- В ближайшее время хочу попасть в состав национальной олимпийской сборной. Ну и, конечно, буду стараться попасть на Олимпийские игры 2008 года в Пекине.



   

 
Декабрь