Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Отчего так модно быть "трудовиком"

Виктор КРУГЛОВ, журналист

На политических фронтах ныне разыгралась нешуточная драка за право называться "трудовой" политической силой. Политики уж очень хотят продемонстрировать свою близость к трудовому народу, особенно это желание усиливается перед выборами.

Вообще, это популярное название давно привлекало людей, далеких от трудовой идеологии. Достаточно вспомнить историю Трудовой партии, когда Михаил Сирота прекрасно мирился в одной партии явно не с трударем Виктором Пинчуком, а потом громко рассорился с известным олигархом.

Дальше уже Пинчук активно раскручивал трудовой брэнд, став одним из инициаторов партии "Трудовая Украина" и поручив возглавить эту "трудовую" партию банкиру Тигипко.

Но у "трудового" банкира не сложилось сначала с избирательной кампанией Януковича, а потом с новой власти. Он, не предупредив сопартийцев, решил отказаться от партии, оставшись простым трудягой-банкиром.

Тогда "Трудовую Украину" возглавил тоже вовремя бросивший Януковича Валерий Коновалюк. Он - бывший кадровый военный, который, побыв профессиональным политиком, оставил идею построения сильных регионов во главе с проигравшим Януковичем и решил построить очередную "трудовую" партию.

Но и у него не все получилось. Брэнд партии "Трудовая Украина" оказался в руках кадрового эсбэушника Сивковича, которого как бы съезд, происходивший за несколькими рядами военизированной охраны, избрал главой партии.

Но Коновалюк легко сдаваться не стал и провел свой съезд, который его избрал председателем, а Сивковича с компанией исключил. Теперь они оба считают себя лидерами "Трудовой Украины", а любому здравомыслящему человеку разобраться в этих распрях вообще невозможно.

А вот господин Сирота, который уже имеет свою трудовую партию, решил приватизировать еще одно красивое название - "Трудовой союз". Его он даже запатентовал, но не как название партии, а как … коммерческую марку. Остается теперь посмотреть, как он будет продавать какую-нибудь мебель или колбасу с названием "Трудовой союз".

Нет, конечно, у каждого свои причуды, и колбасу действительно можно назвать как захочется. Но загвоздка в том, что "Трудовой союз" это не торговая марка, а объединение нескольких партий и профсоюзов. Именно тех профсоюзов, которые вопреки действиям политиков до сих пор были едва не единственными защитниками интересов людей труда.

Вообще, трудовые партии популярны во многих странах, более того, именно эти партии при власти оказывались весьма успешными, поскольку формировались из среды не профессиональных политиков или кадровых службистов, а именно из представителей трудового народа. Достаточно привести пример Британии, где уже много лет граждане этой страны поддерживают трудовую партию, которая там называется лейбористской.

Лейбористская партия Великобритании начиналась с профсоюзов этой страны, которые еще с начала прошлого века усиливали свои позиции и в результате стали настоящими гарантами для рабочих. Именно профсоюзы возглавляли борьбу за социальные гарантии и повышение заработных плат в странах Европы.

Именно профсоюзы и истинно трудовые партии, сформированные снизу, способны организовать мощное движение на защиту рабочих и в Украине. Все остальные партии призваны служить лишь одной цели - обслуживать интересы те, кто способен финансировать эти партии, и это совсем не трудовой класс.

Выходит, что при всем том многоликом перечне трудовых партий лишь "Трудовой союз" отвечает тем стандартам, на которых формируются европейские лейбористы.

"Трудовой союз" - это объединение нескольких партий, в том числе и селянской и профсоюзов. Возглавляет его Мирослав Якибчук, который в профсоюзном движении уже не один год. Согласитесь, что лидер без собственного бизнеса - это большая редкость, а лидер, который еще и не понаслышке знает о проблемах рабочих, а каждый день решает эти проблемы - это еще большая редкость.

Сейчас "Трудовой союз" вместе с профсоюзами и рабочими коллективами уже разработал программу, которая в случае реализации значительно приблизит социальные гарантии украинских рабочих к европейским нормам.

И хоть сейчас власть намного больше времени занимается выборами, чем реальной работой, все равно проблемы рабочего класса решать придется. Ведь трудового народа у нас несравнимо больше, чем олигархов. Не может страна работать во имя обеспечения благосостояния двух десятков человек, которые ездят на приемы к Президенту.

Более того, народ прекрасно разбирается в том, кто на самом деле способен защитить его интересы. И понимает, что можно называться трижды трудовиком, но таковым не быть даже на один процент…



   

 
Декабрь