Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Минимум 500 гривен. Каждому.

Партия "Союз" требует реального повышения минимальных зарплат и пенсий

Андрей ЛИТВИНЕНКО,
внештатный корреспондент

Так уж повелось, что конец текущего года является подходящим временем для планирования года грядущего. Поэтому сейчас одной из основных задач политиков является принятие госбюджета на 2006 год, который, по словам председателя Верховной Рады Владимира Литвина, должен быть бюджетом развития, согласованным с парламентом, правительством и, что самое главное, с интересами общества.

Народная мудрость гласит: "Как постелишь - так и выспишься". Это напрямую касается и бюджетного вопроса. Поэтому ни осенняя прохлада, ни назойливый дождь не помешали активистам партии "Союз" провести под стенами Верховной Рады митинг с требованиями внести изменения в законопроект "О государственном бюджете Украины на 2006 год". Требования, которые способствовали бы реальному повышению уровня жизни людей.

"Парламент начал рассмотрение важнейшего финансового документа - проекта бюджета на 2006 год, - говорит член Политсовета партии "Союз" Владимир Алексеев. - Мы выступаем за то, чтобы в нем были заложены средства на обеспечение социальных прав и гарантий наших граждан. Мы хотим, чтобы людей не поставили в такую ситуацию, когда депутаты проголосуют за урезанный бюджет, а потом скажут народу - "денег нет".

Для привлечения внимания депутатов к своим требованиям, рядом со зданием Верховной Рады пикетчиками были установлены символические весы, на одной из чаш которых разместились фигуры работников бюджетной сферы, а на другой - толстый медведь, символизирующий парламентариев. Таким образом, митингующие призвали сравнить зарплаты бюджетников с заработком, например, депутата. Минимальная заработная плата на сегодняшний день составляет 350 гривен, а в то же время зарплата народного избранника - 17500 гривен. Бесспорно, разница ощутимая. Главным требованием участников митинга было повышение прожиточного минимума, минимальной пенсии и минимальной заработной платы - хотя бы до уровня 500 гривен.

"Проблему надо решать сейчас, а не потом. Поэтому "Союз" и проводит митинги - чтобы напомнить власти о необходимости учесть мнение тех граждан, служить которым власть обещала", - подчеркнул Владимир Алексеев.

Но, как известно, деньги с неба не падают. Тогда откуда же взять нужную сумму на повышение зарплат и пенсий? Источником финансирования, по словам "союзников", может стать выведение денег из теневой экономики путем наведения порядка на таможне и в области налогообложения крупных предприятий.

Лидер партии "Союз" Алексей Костусев говорит, что сейчас в "тени" находится до 40 процентов экономики страны, а выведение оттуда хотя бы 10 процентов даст дополнительных 10-12 млрд. гривен, которые и будут в состоянии покрыть расходы, связанные с повышением прожиточного минимума, зарплат и пенсий. В этом "Союз" и видит главную задачу парламента и правительства в следующем году.

На прошлой неделе бюджет так и не приняли. Надежда, что желание повысить народу прожиточный минимум возьмет верх над личными амбициями депутатов, у простых людей все еще остается…



   

 
Декабрь