Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |
[an error occurred while processing this directive]
"Часть денег, полученных от приватизации "Криворожстали", должны пойти на выплату долгов вкладчикам Сбербанка СССР"

Народный депутат, член политисполкома Соцпартии Виталий Шибко общался с николаевской прессой

Анна ЧЕПОВА, "Николаевские новости"

Позавчера буквально через несколько минут после аукциона по продаже пакета акций "Криворожстали" первые комментарии николаевские журналисты получили от народного депутата Виталия Шибко на его пресс-конференции.

В. Я. Шибко - секретарь комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, входит в состав парламентской фракции Социалистической партии Украины.

- Социалисты изначально были против продажи комбината, - сказал Виталий Яковлевич.- Именно по иску СПУ суд признал незаконной первую приватизацию комбината.

Не согласен Виталий Яковлевич и с обвинениями в адрес главы Фонда госимущества Украины Валентины Семенюк в отсутствии собственной позиции. Виталий Шибко считает ее позицию вполне четкой - успешное предприятие должно оставаться в собственности государства. Но, так как "Криворожсталь" уже продана компании Mittal Steel Germany GmbH, и это решение было политическим, социалисты сейчас будут заинтересованы в правильном распределении 24 миллиардов и 200 миллионов гривен этого выторга.

Правительство должно вернуть 800 миллионов долларов первому покупателю, а остальную сумму пустить на компенсацию потерянных вкладов граждан в Сбербанке СССР. Это будет сложное решение для правительства. Однако, прогнозировать решение Президента по этому вопросу невозможно.

Виталий Шибко также пояснил причины отказа социалистов голосовать за проект бюджета 2006 года. "Требования партии не были учтены, - сказал Виталий Яковлевич. - Социалисты выступают за развитие агропромышленного комплекса, выплату компенсаций и предоставление льгот по программе "Дети войны" людям, родившимся и проживавшим с 1928 по 1945 год. Эти статьи расходов в предложенном проекте бюджета не были предусмотрены".

Правительство "не заметило" предложение по обучению в вузах за счет бюджета. Этот вопрос довольно сложный, считает депутат, и воплощать в жизнь его нужно хотя бы постепенно, начиная финансирование с первокурсников.

Проигнорирована была позиция о местных бюджетах. Социалисты настаивали на том, что 50 процентов дохода должно оставаться в местном бюджете. Это необходимо для проведения второй части политической реформы на местном уровне.

Ситуацию по городу Николаеву прокомментировал первый секретарь Николаевского обкома СПУ Сергей Чмырь. После недавнего соцопроса коэффициент доверия к социалистам в городе и в целом по области вырос, и они продолжают удерживать твердые позиции. В предвыборной кампании партийцы применяют новую стратегию - социально-коммуникационный подход, т. е. привлечение общества к самоуправлению. Были озвучены новые имена в рядах партии. Александр Демьяненко, полковник-афганец, вошел в состав Николаевского обкома партии. На городской партийной конференции социалисты избрали нового первого секретаря - Олега Баранова, депутата горсовета, руководителя популярной телекомпании "Норма". Всего же Социалистическая партия насчитывает около 160 тысяч членов, из которых 6,5 тысяч партийцев из Николаевской области.

О ситуации с ЧСЗ Сергей Чмырь, который является членом комитета спасения этого предприятия, с огорчением констатировал: "Вопрос на высшем уровне не решается, а загоняется".

На снимке: на пресс-конференции В. Мехеда, В. Шибко, С. Чмырь.



   

 
Декабрь