Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Ночной дозор по-николаевски

Сотрудники государственной службы охраны не раз смотрели смерти в глаза

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ,
член Национального Союза журналистов Украины

На днях отдел государственной службы охраны отпразднует 53-ю годовщину. Член Национального Союза журналистов Украины Владимир Зацеркляный встретился с начальником подразделения, подполковником милиции Вадимом ВАСЯНОВИЧЕМ:

- Вадим Петрович, по пути к вам в голове навязчиво крутилась песенка: "Ох, рано встает охрана". Так и хочется спросить, когда все-таки встаете?

- На нашей службе не поспишь - мы работаем круглосуточно. Да и количество преступлений, увы, не уменьшается. Только за 9 месяцев года в Николаевской области совершено около шестисот краж госимущества. Из них 160 - в городе Николаеве, 71 кража из магазинов, а краж личного имущества - 3012! В том числе 742 - из квартир. Потому охрана без работы не остается. Тем более, каждый день открываются новые магазины, бары, кафе, склады. Оттого наши услуги востребованы.

- Ситуации на службе бывают разные…

- Ни для кого не секрет, что милиционеры службы охраны являются действенным резервом оперативного дежурного любого райотдела. Они всегда готовы выехать на раскрытие преступления. Вот свежий пример. Наряд батальона милиции Николаевского отдела охраны в составе младшего инспектора, кинолога-сержанта Александра Деордиева и милиционера-водителя Владимира Степчика был на службе в Заводском районе, когда сообщили, что неизвестный проник в помещение частного предприятия. Милиционеры сориентировались и задержали 32-летнего вора.

В Корабельном районе злоумышленник проник в магазин в поисках денег. По сигналу оператора пульта централизованной охраны выехала группа задержания в составе старшего прапорщика Геннадия Досенко, старшего сержанта Александра Константинова и сержанта Сергея Лихенко. Они задержали 41-летнего ранее судимого херсонца.

В сельской местности работы не меньше. На днях в Новом Буге сработала охранная сигнализация в торговом центре "Украина". Туда тотчас прибыли прапорщик Сергей Моисеев и участковый райотдела Игорь Везенок. Вора задержали.

- Наверняка сталкиваетесь не только с кражами?

- Да, приходится задерживать грабителей, хулиганов и даже убийц. Так, около полуночи милиционер батальона охраны, старшина Олег Типчак нес службу по охране бара-магазина "24 часа" на Намыве. И случайно заметил, как на троллейбусной остановке один мужчина ударил другого ножом в грудь. Несмотря на ожесточенное сопротивление злоумышленника, старшина Типчак, применив приемы рукопашного боя, задержал его. Также ночью капитан Дмитрий Кучеренко и прапорщик Михаил Рачков охраняли порядок на дискотеке "Командор". И тут они увидели, как неизвестный выстрелил из пистолета в другого. Раненый упал на пол. Милиционеры быстро задержали стрелка и изъяли у него газовый пистолет.

- А что был за случай на улице Адмирала Макарова?

- Наряду милиции Николаевского батальона в составе прапорщика Олега Бурлакова и старшины Николая Дударя поступил сигнал: на улице Адмирала Макарова избивают человека. Прибыв на место, милиционеры увидели на земле парня с ножевым ранением шеи. Вызвав "скорую", Бурлаков оказал потерпевшему первую помощь. Дударь за это время установил свидетелей драки и записал приметы злоумышленников.

Передав раненого "скорой", милиционеры занялись преступниками. Во дворе одного из домов они увидели двоих парней, смывавших кровь водой из колонки. От них потребовали лечь на землю. Однако те кинулись на наших ребят. Применив к ним приемы рукопашного боя, милиционеры задержали наглецов, как оказалось, ранее судимых. А потерпевший, к большому сожалению, умер от потери крови в машине "скорой".

- Наше интервью происходит в преддверии праздника. Что вы хотели пожелать своим коллегам?

- Действующим сотрудникам - крепкого здоровья, повышения профессионального мастерства, поменьше тревожных выездов. Особенно хотел бы поблагодарить членов семей наших милиционеров за понимание специфики их службы. Пользуясь случаем, поздравляю и наших ветеранов. Мы о вас всегда помним! И приглашаем в гости. Приходите, передавайте свой богатый опыт молодым сотрудникам.



   

 
Декабрь