Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Ошибка стрелочника

На улице Декабристов столкнулись два трамвая

Евгений ОДНОСУМОВ,
член ассоциации ветеранов МВД

60-е годы. Подразделениям системы МВД СССР законом было предоставлено право заниматься предварительным следствием. В органах внутренних дел создаются следственные управления, отделы, отделения, группы.

Созданы они и на Николаевщине. По моей инициативе следственное отделение при городском отделе ВД города Николаева взяло на себя миссию расследования наиболее сложных уголовных дел, возникающих по линии ОБХСС, дорожно-транспортные происшествия, пожары. Следственное отделение возглавил я.

В те годы в городе Николаеве трамваи ходили по улице Потемкинской. Маршрут №8 пересекал улицу Декабристов. Другие трамваи с улицы Потемкинской поворачивали на улицу Декабристов. Это был достаточно опасный перекресток города. Чтобы избежать аварий, дезорганизации дорожного движения, на улице Потемкинской была размещена будка, в которой находился стрелочник. Он-то и должен был переводить механически, ломиком, стрелку для движения трамвая в нужном направлении.

Летом на одном из судостроительных николаевских заводов произошел мощный взрыв. Несколько человек погибло. День похорон всех жертв был назначен одновременно. Со всех предприятий в этот день работников отпустили раньше, чтобы участвовать в траурных мероприятиях. Поэтому передвижение людей по городу было очень интенсивное, транспорт был переполнен.

Мчался по улице Потемкинской переполненный пассажирами трамвай в направлении улицы Декабристов. Водитель пытался включить торможение, но ничего не получалось. Водитель подавала частые сигналы звонком, пыталась привлечь внимание стрелочника, надеясь, что тот поймет о бедствии и переведет стрелку на улицу Декабристов. Приближался перекресток. Наиболее смелые пассажиры стали выпрыгивать из трамвая на ходу, поднялась паника. И тут сплоховала стрелочница. Она не перевела стрелку для поворота трамвая на улицу Декабристов. На беду другой трамвай в это же время вывернул с улицы Декабристов на улицу Потемкинскую. Потерявший управление трамвай врезался в поворачивающий. Трамваи опрокинулись, возник пожар.

Все автомобили скорой медицинской помощи города Николаева были мобилизованы, также пожарные. Потерпевших, а их были десятки, доставили во все больницы города.

Мне поручили лично вести расследование по этому происшествию.

Были допрошены сотни свидетелей, проведено много других следственных действий. Возникла необходимость проверить, не сошел бы с рельсов и не опрокинулся бы трамвай, если бы стрелка была переведена на поворот на улицу Декабристов. Надо было провести следственный эксперимент. И вот настал момент истины. Выяснили, что трамвай, оказавшийся без тормозов, незадолго до происшествия, прошел капитальный ремонт.

Установили, что ремонт был выполнен некачественно, в частности, тормозной системы. Так что в этом происшествии виноват не только стрелочник. Редкий случай, но к судебной ответственности был привлечен и руководитель отдела технического контроля, просмотревший неполадки и выпустивший трамвай на линию. Все обвиняемые были осуждены, потерпевшие получили возмещение. Была переработана инструкция для стрелочника. По моему представлению впоследствии были установлены механизмы для автоматического перевода стрелки.



   

 
Декабрь