Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Очаковские Роксоланы, которые так и не стали принцессами

Елена АБРАМОВА,
член Национального Союза журналистов Украины

Такое архаичное понятие, как работорговля и современное - секс-индустрия, становятся сегодня тождественными. Правоохранительные органы бьют тревогу, так как все чаще выявляют и пресекают факты торговли "живым товаром", которым становятся в основном молодые женщины. По данным зарубежных экспертов, работорговля по прибыльности прочно занимает третье место после контрабанды наркотиков и оружия, и доходы от нее исчисляются миллиардами долларов.

Весной пресс-служба прокуратуры области сообщала о решении Центрального районного суда города Николаева в отношении четверых участников организованной преступной группы, занимавшихся грязным бизнесом. В одном из домов в самом центре города они устроили притон и привлекали для занятия проституцией девушек в возрасте от 18 до 25 лет. Услуги девушек оценивались в 100-200 долларов в час, львиная доля "выручки" оседала в карманах сутенеров. Все участники группы осуждены на различные сроки лишения свободы.

Подобные факты не единичны, подтверждение тому новый судебный процесс. В июле Очаковский горрайонный суд вынес вердикт трем местным жительницам, обвиняемым в преступлении, предусмотренном ст. 149 Уголовного кодекса Украины - торговля людьми или иной незаконный договор о передаче человека, а также по другим статьям УК.

Рассказывает прокурор отдела прокуратуры Николаевской области Наталья Обуховская, которая поддерживала обвинение в суде:

- В сентябре 2003 года жительница Очакова 32-летняя мать двоих несовершеннолетних детей М. избрала в качестве источника прибыли деятельность, связанную с вовлечением в занятие проституцией женщин путем их обмана и угроз с применением насилия. Первой жертвой стала ее знакомая, также проживавшая в Очакове. Сообщив ей заведомо ложные сведения о возможности трудоустройства реализатором на одном из московских рынков, М. склоняла знакомую к согласию на выезд, проводила с ней длительные собеседования, сулила огромные заработки, оказывала психологическое давление. Добившись своего, М. выехала вместе с "обработанной" девушкой в Москву. Во время поездки она сказала о своих истинных намерениях и высказала угрозу, что в случае отказа девушка может вообще не вернуться домой. По прибытии М. вовлекла потерпевшую в занятие проституцией и стала получать доходы от ее сексуальной эксплуатации.

Примерно через месяц М. с той же целью отвезла в Москву еще одну девушку, а уже весной 2004 года организовала все дело, так сказать, на более высоком уровне. У нее хранились фотографии и документы потерпевших. Она привлекла себе в помощницы еще двоих женщин - 28-летнюю Ч., имеющую на иждивении малолетнего ребенка, и ранее судимую 22-летнюю П., распределив между ними роли. Для Ч. - подбор малообеспеченных девушек и молодых женщин из числа жителей Очакова и Очаковского района, которые согласились бы на выезд в Москву для занятия проституцией. Определила сообщнице и денежное вознаграждение в сумме по 100 долларов за каждую рабыню. На таких же условиях "работала" и П. Еще одна участница - москвичка, на Курском вокзале столицы принимала живой товар. У нее на квартире очаковских девушек заставляли заниматься проституцией, унижали, обещанный заработок не платили. Эта москвичка расплачивалась за товар, передавая деньги М. через проводников поезда "Николаев-Москва". Эти суммы составляли, как правило, 100-200 долларов за одну девушку.

Вот что в суде рассказали сами девушки: "Привезли нас на Ярославское шоссе. Это было уже вечером. Туда стали съезжаться разные легковые машины. Там тоже выставлялись девочки. Подъезжают клиенты и прямо из машин выбирают девочек, а "мамочки" договариваются с ними о цене. В первый день меня забрали 15 военнослужащих. Это были солдаты. Я сильно испугалась. Привезли меня в какое-то общежитие. Они были пьяными. Стали надо мной издеваться, мне было страшно. Били у меня тарелки на голове, били просто по телу, по голове. Потом я стала их обслуживать. Такого кошмара я не ожидала. Сколько эти люди заплатили Д., я не знаю. Утром следующего дня я еле добралась домой к москвичке. За тот день она мне ничего не заплатила… Спустя примерно месяц я стала спрашивать, почему она не дает мне денег, на что она мне отвечала, что это я ей еще должна, а не она мне… Почему-то этот долг постоянно возрастал".

"Нас выставили перед машиной, как товар. Стали подъезжать машины, в основном иномарки. Там уже была наша "мамочка" М., были и другие. Начались торги. "Мамочки" выкрикивали суммы 2000 рублей, кто кричал 2500 рублей. Затем сказала, чтобы мы вышли из машины и построились… Подъезжает авто, М. договаривается за цену и показывает на нас. Клиент выбирает одну из нас. Она садится с ним в машину и уезжает. Дошла моя очередь. М. оценила меня в 2500 рублей. В машине сидели двое, я сильно испугалась и сказала, что не поеду. Тогда М. посадила в машину еще одну девушку, которая тоже жила в квартире, и мы поехали с ней вдвоем. По пути нас остановили автоинспекторы.

Пассажир, который сидел в машине, показал им удостоверение сотрудника милиции, и их пропустили. Нас привезли на какую-то квартиру. Я познакомилась с мужчиной. Он оказался порядочным человеком. Я ему все рассказала. Он пообещал мне помочь. Он снял мне квартиру, где я прожила несколько дней. А потом сам же отвез меня к поезду на Николаев и посадил к проводнице, и дал ей деньги за меня. Так я попала обратно в Очаков. Он взял с меня обещание, что, вернувшись домой, я обращусь в милицию… Я долго не решалась, но теперь решила пойти и написать заявление о том, что М. меня обманула…"

Таким образом, в сети, расставленные торговками живым товаром, попало восемь жительниц Очакова и нескольких сел района. Все они из неблагополучных, малообеспеченных семей. Были среди них и совсем юные - троим девушкам исполнилось всего 16 лет. Правда, одна из малолеток в последний момент от поездки в Россию отказалась.

Неизвестно, до каких бы масштабов разросся этот грязный бизнес, если бы эту преступную деятельность не прекратили сотрудники правоохранительных органов. 19 июля 2005 года решением Очаковского горрайсуда преступницы приговорены: М. - к шести годам лишения свободы, Ч. - к трем, П. - к шести годам лишения свободы. Москвичка будет привлечена к ответственности на территории Российской Федерации.

Да, за последние годы в умах части наших соотечественниц произошел переворот. Сегодня многие из них не видят ничего страшного в работе проститутки, наоборот, считают они, молодость для того и дается, что может обеспечить всю дальнейшую жизнь. Но, как видим, даже в том случае, когда гонимая нуждой или в поисках своего личного счастья, женщина осознанно едет подальше от дома, чтобы заняться проституцией, она часто даже не подозревает о тех условиях, в которых может оказаться.



   

 
Декабрь