Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

ФК "Вороновка" меняет прописку

С нового сезона вознесенские болельщики вновь заполнят трибуны центрального городского стадиона

Александр ДВОЙНИСЮК, журналист

В мэрии Вознесенска, по инициативе городского головы Юрия Гержова, состоялось совещание футбольного актива. Рассматривался вопрос о том, чтобы ФК "Вороновка", лидер и самый реальный претендент на звание чемпиона Николаевской области по второй группе, с нового сезона выступал в ранге ведущей команды Вознесенщины.

Президент клуба Игорь Науменко отметил, что коллектив намерен играть в первой группе областного чемпионата, бороться за медали. Есть и далекоидущие планы - участие в чемпионате Украины среди аматоров, а в перспективе - во второй лиге.

"Вороновка", выступающая на областном уровне всего год, уже имеет достижения. Команда выиграла зимнее первенство области по второй группе, чемпионат города Николаева по футзалу. И близка к победе в чемпионате области по второй группе. Недавно состоялся "пробный" дебют на стадионе города Вознесенска: вороновцы крупно переиграли команду из Братского.

Юрий Гержов пообещал, что мэрия предоставит коллективу спортивную базу, а кроме инфраструктуры будет аккумулировать поддержку местных предпринимателей. На самом стадионе необходимо расширить размеры поля, провести работы по восстановлению травяного газона. Да и места для зрителей, по возможности, должны быть современными, с пластиковыми сиденьями.

Виталий Саражалинский, директор фирмы "Впрок" и энтузиаст футбола, подчеркнул, что Вознесенску необходим боеспособный коллектив, что не может город и район жить без большого футбола. Аналогичное мнение и у Дениса Данильчука, председателя правления ООО "Карден".

Немало времени уделили на совещании развитию детско-юношеского футбола. Председатель горспорткомитета Аверков поднял вопрос о необходимости участия команд ДЮСШ г. Вознесенска во всеукраинской детской футбольной лиге. Сейчас, к слову, плодотворно трудятся с мальчишками талантливые тренеры во главе с Валерием Мазуром. А скоро должна вступить в строй новая площадка размерами 40х20 метров с искусственным покрытием.

Необходимость работы по созданию "футбольной пирамиды" отметил и начальник команды ФК "Вороновка" Анатолий Леоненко. Всем было небезынтересно узнать, что к работе в качестве главного тренера команды приступает известный в прошлом форвард Руслан Забранский.

Подводя итог встречи, отмечу ее конструктивный дух, стремление создать в Вознесенске не просто команду, а перспективный футбольный клуб.

Юрий Гержов, Вознесенский городской голова: "После года перерыва в выступлениях вознесенской команды мы серьезно задумались над возрождением большого футбола. Разговор обнадеживает, я верю, что в новом сезоне мы будем иметь сильную команду."

Денис Данильчук: "Я с детства люблю футбол. И сейчас, когда есть возможность создать команду в Вознесенске, сразу загорелся этой идеей. Такие люди, как президент ФК "Вороновка" Игорь Науменко, слов на ветер не бросают. А мы, совместными усилиями, постараемся помочь!"

Исторический экскурс

Уже в 1913 году в Вознесенске существовали команды: "Орел", "Виктория", "Спорт", "Любители спорта". В 20-30-е годы вознесенцы регулярно участвовали в чемпионатах и розыгрышах кубков Украины, а в 1937 г. выиграли первенство УССР по пятой группе. Тогда лидером местного футбола был "Локомотив", победитель первенств Одесской железной дороги. В послевоенные годы успешно выступали на областном и республиканском уровне команды "Динамо", "Искра", "Спартак" и др. за годы независимости добились успехов на областном уровне команды СК "Вознесенск", "Возко" (Вознесенск). Год назад достойно представляла город Вознесенск местная команда "Впрок" тренера Валерия Мазура и президента клуба Виталия Саражалинского, заняв почетное 6-е место в первой группе чемпионата области.



   

 
Декабрь