Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

МФК "Николаев": очень трудная игра

Арбитр еще в первом тайме удалил с поля трех игроков

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. Вторая лига

  Команда
И
В
Н
П
М
О
1 ПФК АЛЕКСАНДРИЯ 10 9 0 1 18-3 27
2 ФК НИКОЛАЕВ 10 7 2 1 13-4 23
3 ФК СЕВАСТОПОЛЬ 9 6 1 2 18-9 19
4 ТИТАН (Армянск) 9 6 1 2 15-8 19
5 ЗВЕЗДА (Кировоград) 9 4 3 2 7-5 15
6 КРИВБАСС-2 (Кривий Рог) 9 4 1 4 12-13 13
7 ХИМИК (Красноперекопск) 10 3 3 4 4-4 12
8 ЕДИНСТВО (село Плиски) 10 3 3 4 15-18 12
9 ДНЕСТР (Овидиополь) 9 3 2 4 10-10 11
10 ОЛКОМ (Мелитополь) 9 3 2 4 9-10 11
11 ЯЛОС (Ялта) 9 3 0 6 6-12 9
12 ГОРНЯК (Кривий Рог) 9 2 3 4 9-12 9
13 ЭНЕРГИЯ (Южноукраинск) 9 2 1 6 7-12 7
14 КРИСТАЛЛ (Херсон) 10 2 0 8 5-19 6
15 РОСЬ (Белая Церковь) 9 1 2 6 6-15 5
10-й тур
15 октября (суббота)
Единство - Кривбасс-2 - 2:3
Химик - Энергия - 0:0
ФК Николаев - ФК Севастополь - 1:0
Кристалл - Звезда - 0:1
ПФК Александрия - Днестр - 2:0
Горняк - Олком - 0:2
Титан - Рось - 1:0
11-й тур
21 октября (пятница)
Кривбасс-2 - Химик
22 октября (суббота)
Рось - Ялос
Олком - Титан
Днестр - Горняк
Звезда - ПФК Александрия
ФК Севастополь - Кристалл
Энергия - ФК Николаев
   
МФК НИКОЛАЕВ - ФК "СЕВАСТОПОЛЬ" - 1:0
 1. Гайдаржи А.
 2. Перекитный
 3. Багнюк (45+3')
 4. БУГАЙ
17. Белоусов
18. Бондаренко (76')
 6. Поляруш
 5. Потапов
 8. Омельченко (88')
 9. Щекотилин (65')
19. Ковган (86')
 1. Сокоренко
 4. Латуха
 7. Колтышев
 9. БОНДАРЧУК
10. Жабокрицкий (78')
14. Шевчук
15. Козырский (55')
16. Андрощук (10')
17. Шишкин
18. Дворяненко (65')
21. Чекунов
Запасные: Запасные:
25. Пучка
15. Хромых (45+3')
11. Булах (88')
12. Александров (76')
14. Ярюхин (86')
7. Лошак
10. Паршин (65')
12. Науменко
2. Миронов (10')
8. Литус (65')
11. Подольский (78')
13. Захарченко (55')
18. Пискун
Главный тренер - Леонид ГАЙДАРЖИГлавный тренер - Сергей ПУЧКОВ
Посещаемость
15 октября. Центральный городской стадион, +15, 800 зрителей. Арбитры Е. Арановский (Киевская область), И. Сидорук (Конотоп), А. Грысьо (Львов), С. Морозов (Николаев).
Делегат ФФУ А. Кран (Харьков).
Гол: 1:0 - Потапов (22')
Предупреждения: Омельченко (16'), Ковган (70'); Латуха (7'), Бондарчук (24'), Захарченко (68').
Удаления: Латуха (9', вторая желтая карточка), Бондарчук (45', вторая желтая карточка); Потапов (45').

Вадим СЕРЫЙ, журналист

До игры

Прошлый сезон стал одним из самых неудачных в новейшей истории севастопольского футбола. Команда города-героя не выполнила поставленного перед ней задания занять пятое место. Более того, ФК "Севастополь" финишировал в самом низу турнирной таблице на предпоследнем, 13-м месте.

В межсезонье бразды правления коллективом принял новый главный тренер Сергей Пучков, в предыдущем сезоне приведший херсонский "Кристалл" ко второму месту в группе "Б" второй лиги. Вместе с ним в Севастополь перебрались футболисты Култышев, Песков, Латуха и Шевчук, возглавляющий сейчас с восьмью забитыми мячами список лучших снайперов соревнований.

С командой Севастополя ("Авангард", "Волна", "Атлантика") николаевские футболисты встречались только в чемпионатах бывшего Союза. Впервые - в 1971 году. Тогда оба матча выиграли наши земляки: дома - 2:0 (Деревяга, Сатаев) и на выезде - 1:0 (Силецкий).

В 1976 году "Судостроитель" в гостях выиграл со счетом 2:1. Примечателен тот факт, что победный мяч забил вратарь Иван Балан, игравший в том матче в нападении. Ну, а больше всего севастопольцам забил Евгений Деревяга - 8 мячей.

В целом "Судостроитель" имеет заметное преимущество, на его счету 16 выигрышей, соперника - девять. История зафиксировала также 15 ничьих.

Данный матч пропускали дисквалифицированные Дмитрий Зайко и севастополец Евгений Песков.

На матче присутствовали 11 фанатов ФК "Севастополь", приехавших в наш город своим ходом.

Игра

По сравнению с предыдущим матчем со "Звездой" в стартовом составе МФК "Николаев" произошли две замены. Вместо Ярюхина и Паршина, оставшихся в запасе, на поле вышли отбывший дисквалификацию Бугай и Ковган.

Начальные минуты показали, что матч будет для николаевской команды не легким и, чтобы выиграть придется приложить максимум усилий. Первыми достаточно опасную атаку провели гости. На ударную позицию выходил Андрощук, но наш голкипер правильно оценил ситуацию и своевременно вышел на перехват мяча.

Ответ футболистов МФК "Николаев" долго ждать себя не заставил. Бондаренко прострелил со штрафного с правого фланга и Щекотилин с близкой дистанции пробил мимо ворот. Через минуту подобная ситуация повторилась, с той лишь разницей, что первым к мячу успел севастопольский голкипер Сокоренко и выбил его кулаками в поле.

На 9-й минуте гости остались вдесятером. Подвел товарищей по команде Латуха, умудрившийся за столь короткое время игры получить две желтые карточки.

Очередную атаку николаевской команды пытался завершить Поляруш, но удар со средней дистанции вышел слабым и неопасным для вратаря. И все же, в середине первого тайма счет в матче был открыт. После передачи в штрафную площадь, в борьбу вступили несколько игроков. Мяч отскочил к Потапову, который не растерялся и точно отправил его в цель. 1:0. Это уже четвертый гол Сергея в нынешнем чемпионате. Вскоре николаевцы могли отличиться еще раз, но мяч после удара Поляруша попал в защитника и вылетел на угловой.

В конце тайма обе команды понесли потери в составах, так как с поля были удалены Потапов и за вторую желтую карточку Бондарчук. Причем капитан ФК "Севастополь" настолько разгорячился, что сразу же попытался разобраться с арбитром. Только своевременное вмешательство Сокоренко и других севастопольских игроков предотвратило ситуацию, которая могла привести к очень серьезным последствиям.

После перерыва гости заиграли более активно, но наша команда также не собиралась уступать. Как сказал один из болельщиков, желание превосходило умение, поэтому матч проходил весьма сумбурно. Кроме того, ряд игроков не мог совладать с нервами, а отсюда достаточно частые, иногда грубые, нарушения правил. Что же касается голевых ситуаций, то, как с одной, так и другой сторон их было создано не много, словно соперники временами вообще забывали о существовании ворот.

Вот перечень более менее опасных эпизодов, возникших при атаках команд. На 56-й минуте кто-то из гостей с близкого расстояния головой пробил в рамку, но мяч рикошетом от защитника отлетел на угловой. Через две минуты Сокоренко опередил выходившего на свидание с ним Ковгана. На 71-й минуте удар Литуса с 30-ти метров не застал врасплох Александра Гайдаржи. На 88-й минуте после передачи Булаха слева, Ярюхин попал мячом в защитника. А на 90-й минуте нашей командой не был использован, что называется стопроцентный голевой момент. Паршин вывел Хромых один на один с вратарем, но Антон далеко отпустил мяч и Сокоренко угрозу ликвидировал.

После игры

На пресс-конференции первым на вопросы ответил главный тренер ФК "Севастополь" Сергей Пучков, сказавший, что скоропалительных выводов по матчу делать не будет. Его подопечные, в связи с двумя удалениями оказались в непростом положении, но старались действовать на созидание и играть в пас. За что он их уже успел поблагодарить. Самое главное, есть боевой коллектив, а значит, работа идет в правильном направлении. Всем известна пословица, что цыплят по осени считают, поэтому только итоги первого круга покажут перспективы тех или иных команд.

Наставник МФК "Николаев" Леонид Гайдаржи отметил, что были игры, например, как предыдущая со "Звездой", когда его подопечные показывали более содержательный футбол, но выиграть не сумели. Сегодня же главное то, что команда во встрече с серьезным, хорошо организованным соперником добилась положительного результата. К сожалению, приходится констатировать, что уже в который раз футболисты, выходящие на замену, игру не усиливают.

А вот что сказал Виленин Костюк, болельщик николаевской команды с многолетним стажем. Последние годы Виленин Михайлович живет в Израиле и, приехав в родной город по семейным обстоятельствам на неделю, он, конечно же, побывал на матче:

- Радует, что николаевские футболисты играют с большим желанием победить. Но работать над повышением мастерства и тактических действий им нужно еще очень и очень много. Надеюсь, что в городе Николаеве будут возрождены славные футбольными традиции и создана команда, способная достойно играть на самом высоком уровне.

Обзор тура

ПФК "Александрия" довел свою выигрышную серию до восьми матчей. Кто сможет остановить подопечных Романа Покоры в первом круге? Будем надеяться, что ФК "Севастополь", который приедет в Александрию через две недели.

"Олком" выиграл после трех поражений, а "Кривбасс-2" одержал третью победу подряд. "Энергия" впервые в нынешнем чемпионате сыграла вничью.



   

 
Декабрь