Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |
[an error occurred while processing this directive]
Взятка за трезвость

В наркодиспансере даже пьяницы получали акт, в котором указывалось, что они трезвы, как стеклышко

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ,
Центр общественных связей Николаевского облУМВД

За девять месяцев оперативники николаевской государственной службы борьбы с экономическими преступлениями, которую возглавляет подполковник Артур Войтенко, задокументировали 90 фактов взяточничества. В минувшем году было на 9 меньше.

Оперативники ГСБЭП стали получать информацию, что в местном наркодиспансере, за определенную сумму, пьяный может получить на руки акт, в котором будет сказано, что что он трезв, как стеклышко.

Оперативники взяли мздоимцев с поличным. Ими оказались 49-летний врач-нарколог и двое фельдшеров.

Организовал "бизнес" врач после своего дня рождения. Он решил поправить свое пошатнувшееся материальное положение. Мысль показалась удачной, ведь он выдавал протоколы освидетельствования на предмет установления факта употребления алкоголя.

Поскольку в таком деле один в поле - не воин, нарколог взял в долю двух фельдшеров. В их обязанности входило отбирать "клиентов". Схема понуждения людей давать взятку была отработана подельниками до мелочей. Фельдшеры умышленно увеличивали в акте дозу алкоголя, якобы находящегося в крови обратившегося. А когда видели, что документ возымел на человека действие, продолжали дожимать клиента. Внушали: если такой акт придет к нему на работу, обязательно уволят. Но этому вполне можно помешать. Стоит лишь заплатить. Естественно, человек на радостях соглашался. Получая деньги, мздоимцы тут же подписывали акт с "правильным" заключением.

Схема действовала успешно. Однажды к ним обратился нетрезвый мужчина. После анализа крови фельдшер заявила, что у того действительно обнаружено содержание алкоголя. И тут же написала на листочке цифру 200… Обнадеженный мужчина на радостях съездил домой за указанной суммой. Следом за ним расплатился за "правильный диагноз" охранник частной фирмы, также отправленный на освидетельствование.

На следующей смене работал уже другой фельдшер . Он "обработал" бригадира строительно-монтажного кооператива. Такса оставалось неизменной - 200 гривен. Однако в ту же смену работники ГАИ направили в наркодиспанспер водителя ремонтно-строительного предприятия, после того, как он сбил пешехода. Пользуясь "особым" случаем, фельдшер оценил услугу уже в 250 гривен.

Так и работала "шайка", пока фельдшер не "содрал" 200 гривен с юриста... В этот же день мздоимцев взяли с поличным сотрудники ГСБЭП. На допросе фельдшеры в один голос утверждали, что деньги они у клиентов не вымогали. Не было и предварительного сговора! Якобы им платили добровольно, в качестве благодарности. К тому же, "выручку" передавали врачу. Тот якобы использовал ее для ремонта помещений.

Врач свою вину не признал. Отрицал он и сговор с фельдшерами. Утверждал, что ремонт в наркодиспансере делал на свои "кровные", а деньгами, полученными от посетителей, возмещал потом расходы.

Кстати, в наркодиспансере имеется журнал учета поступивших благотворительных взносов. Однако проверка не нашла фамилий тех людей, которые передавали фельдшерам деньги.

Исходя из собранных материалов, врачу и двум фельдшерам предъявили обвинение в получении взяток. Вынося приговор, суд учел и смягчающие обстоятельства: отсутствие судимостей. Повлияло на решение и то, что у 55-летней женщины-фельдшера находился на иждивении малолетний ребенок.

В итоге, Центральный районный суд города Николаева приговорил врача-нарколога к 5 годам лишения свободы, с испытательным сроком 2 года, в течение которого ему запрещено занимать должности в системе здравоохранения, связанные с выдачей юридических документов.

По 5 лет, с испытательным сроком 1 год, получили оба фельдшера. Фамилии не называю, авось, действительно, исправятся.



   

 
Декабрь