Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |
[an error occurred while processing this directive]
Оранжевые догонялки

или Как нынешняя власть демонстрирует преемственность действий с Никитой Хрущевым

"Киевские ведомости"

Призрак оранжевой революции породил столько сладкоголосых обещаний и прожектов, что впору вспоминать приснопамятный Октябрь 1917-го. Правда, нынче, в отличие от призывных лозунгов "Хлеб - голодным, мир - народам, землю - крестьянам", новая власть идет по пути хрущевского "соцреализма": "Догоним и перегоним Европу вместе с ихними НАТАми".

Примерно так можно истолковать поручение Президента Кабмину "разработать и утвердить государственную программу обеспечения конкурентоспособности национальной экономики в процессе европейской и евроатлантической интеграции".

Изюминка документа в том, что сначала команда Еханурова должна проанализировать состояние экономики для евроинтеграции, а потом подключить народ к обсуждению госпрограммы - почти как в подзабытые времена: "советский народ включился во всенародное обсуждение партийных документов Политбюро и ЦК Компартии Советского Союза".

Некоторые политики и известные деятели уже высказали свой скептицизм по букве и духу документа. Смысл их высказываний сводится к тому, что когда провалился кавалерийский евроинтеграционный поход новой власти, только лишь тогда ее политавангард начал думать о путях и методах вхождения в поле ЕС.

Вот как, к примеру, прокомментировал для СМИ "новаторский документ" советского разлива лидер объединенных социал-демократов Виктор Медведчук:

- Это поручение можно смело отнести к числу наиболее комичных телодвижений, совершенных Банковой в 2005 году.

В таких случаях говорят: что ни слово, то перл. Кабмину велено привлечь к этой титанической работе Национальный банк. Вместе они должны будут для начала "проанализировать состояние конкурентоспособности национальной экономики и определить условия, необходимые для ее обеспечения в процессе европейской и евроатлантической интеграции". На все про все отводятся считанные недели. До конца года по результатам этого анализа должен быть подготовлен аналитический отчет "Конкурентоспособная Украина" и организовано его общественное обсуждение!

А в первой половине следующего года - слушайте! - Кабмин должен будет разработать - и не только разработать, но и утвердить! - "с учетом указанного общественного обсуждения государственную программу обеспечения конкурентоспособности национальной экономики в процессе, - опять же, - европейской и евроатлантической интеграции"...

Как видим, начавшаяся еще в ходе "оранжевой революции" профанация в советском духе продолжается.

Вспоминается грандиозная кампания 30-х годов прошлого века под названием "Догнать и перегнать". Сокращенно - ДИП. Это название сделали маркой одного из первых советских станков. Догнать и перегнать предполагалось самые передовые капиталистические страны. Счет времени велся не на исторические, а на обыденные календарные сроки.

Лет через тридцать прогремела кампания "Догнать и перегнать Соединенные Штаты Америки по производству мяса и молока на душу населения". Это - выдумка Никиты Хрущева. Тоже составлялись планы мероприятий. Тоже проводилось всенародное обсуждение. Планы шли снизу вверх. Сначала их составляли каждый колхоз и совхоз, потом - каждый район, потом - область, потом - республика и так вплоть до столицы СССР. Требовалась конкретика - то есть цифры. И цифры, конечно, были - наверное, никогда еще ими не исписывалось столько бумаги. Догнать Америку собирались за три года. Через двадцать лет грянула брежневская "Продовольственная программа". Во многом ее списывали с хрущевских программ, но целью была не Америка, а просто изобилие продуктов в стране - "на столе советского человека".

И вот - ющенковская программа... до боли знакомое "шапкозакидательство" - сталинское, хрущевское, брежневское. Это - типичная пропагандистско-бюрократическая реакция на то, что называется требованием времени. Подлинная цель, как мне представляется, отговориться от проблемы, создать видимость того, что власть занята большими делами. Что здесь бросается в глаза? Фантастическое несоответствие задачи тем способам ее решения, которые предлагаются обществу. Достижение такой страной, как Украина, конкурентоспособности в Европе - задача исторического масштаба. Она не решается кампанией по составлению списков мероприятий, которые затем выносятся на общественное обсуждение. Руководство любой страны, если оно профессиональное и вменяемое, думает о насущных делах и о конкретных реформах, которые призваны открыть благоприятные перспективы развития: экономической, политической, судебной, жилищно-коммунальной и пр. Можно представить себе состояние того же Еханурова, который стал заложником эпохального поручения Президента.

Не трудно догадаться, почему смеется Юлия Тимошенко. И уж совсем не сложно спрогнозировать, какие презрительные ухмылки по отношению к Украине появятся в очередной раз на официальных лицах чиновников Евросоюза.., - резюмирует глава партии СДПУ(О) Виктор Медведчук.



   

 
Декабрь