Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Кто тормозит?

Затягивание рассмотрения дела Гонгадзе социалисты расценивают как стремление настоящих убийц избежать ответственности

www.obozrevatel.com

Народная партия Украины, которую возглавляет спикер Верховной Рады Владимир Литвин, через свою газету заявила, что убийцей журналиста Георгия Гонгадзе является никто иной, как организатор кассетного скандала. То есть лидер Соцпартии Александр Мороз. Что значит такое заявление: либо у соратников спикера действительно есть основания так считать, либо это попытка переложить проблему, что называется, с больной головы на здоровую?

Скандал, вызванный данной публикацией, возможно, сможет пролить некоторый свет на мотивацию народнопартийных газетчиков и их руководителей. Итак, 5 октября депутат-социалист Николай Рудьковский, выступая с трибуны парламента, обвинил Владимира Литвина в распространении лжи.

Депутат Рудьковский убежден, что именно Литвин всеми силами блокировал доклад комиссии по делу об убийствах журналистов Гонгадзе и Александрова, потому что знал: в докладе будут обнародованы сведения о причастности Литвина к организации убийства журналиста. Также Николай Рудьковский потребовал, чтобы в парламенте выступили министры-силовики с четким ответом: когда дело Гонгадзе будет в суде?

"К вам один вопрос, - заявил социалист, обращаясь к Литвину, - Где голова Гонгадзе?" И тут глава ВРУ получил той самой мятой газетой едва ли не в лицо.

"Это я торможу расследование? Это вы тормозите расследование и хотите назначить заказчиков", - заявил глава Верховной Рады Украины, когда пришел в себя после броска газеты. Он также добавил, что заявление Рудьковского - просто истерика.

Тот впоследствии заявил, что принимает вызов Литвина. И социалисты подадут в суд на спикера за обнародованную ложь: "Я хочу только, чтобы Литвин не спрятался за спинами адвокатов, а лично пришел на судебное заседание. В суде должны быть представлены материалы СБУ и Генпрокуратуры по делу Гонгадзе, а также должны выступить эксперты, которые проверяли подлинность пленок Мельниченко". Рудьковский считает, что суд с Литвином может стать прелюдией к рассмотрению дела об убийстве Гонгадзе.

"Мы хотим, чтобы дело Георгия как можно скорее было завершено, чтобы никто в ходе выборов не мог на нем спекулировать", - сказал он.

"Чем чаще Литвин будет ездить в Европу, чтобы не краснея говорить неправду, тем меньше будет доверия к украинской демократии, - продолжил Рудьковский, комментируя выступление Литвина на Парламентской Ассамблее Совета Европы. - А решение ПАСЕ показало, что европейцы не верят в украинскую демократию, в украинское правосудие и в открытое и честное обнародование имен организаторов убийства Георгия Гонгадзе".

Напомним, что дело Георгия Гонгадзе до сих пор не раскрыто: неизвестны ни заказчики, ни организаторы его убийства. С другой стороны, имеются доказательства в виде пленок майора Мельниченко, на которых зафиксировано, что некие люди с голосами, похожими на голоса экс-президента Леонида Кучмы, нынешнего спикера ВРУ Владимира Литвина и экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко так или иначе обсуждают вопрос нейтрализации неугодного журналиста.

Вопреки желанию миллионов украинцев, данные пленки пока не стали доказательством ни для следствия, ни, тем более, для суда. Такое торможение легко объяснялось при Кучме - он был фигурантом, и у него были рычаги, чтобы не допустить признание пленок в суде. Однако мы видим, что и при новой власти у правоохранителей нет заинтересованности довести дело до конца. И причина этого очевидна: кому-то очень невыгодно, чтобы зафиксированные факты стали юридическими доказательствами.

Последний скандал, спровоцированный публикацией в партийной газете Народной партии, дает основания думать, что проблема вовсе не в автентичности пленок (масса экспертиз подтвердили, что эти разговоры в кабинете Кучмы действительно велись) - проблема в стремлении не допустить раскрытие убийства.

Сегодня вопрос стоит так: либо мы, как и прежде, слушая пленки Мельниченко, будем догадываться о реальных исполнителях и заказчиках самого громкого убийства в стране, но так и не получим судебных приговоров для людей, принимавших решение о ликвидации человека. Либо, наконец, пленки станут доказательствами, и мы сможем стать свидетелями громкого судебного процесса, в результате которого будут названы имена реальных убийц.



   

 
Декабрь