Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Дотации, кредиты и госзакупки для украинских крестьян будут требовать трудовики

Виктор ЗАЛИЩУК, журналист

То, что украинское село сейчас в глубоком кризисе, говорят все политики, как и то, что жить крестьянам из года в год все тяжелее. Однако, практически никто из них не говорит конкретно, как изменить эту кризисную ситуацию и улучшить жизнь крестьянам. Все же именно эти люди сегодня кормят страну и делают это в очень сложных условиях - практически без поддержки государства.

Об отсутствии государственной стратегии развития украинского села сейчас заявляет новая политическая сила - "Трудовой союз". Трудовики знают, что новая власть, как и старая практически ничего не сделала для крестьян и решения их проблем.

А этих проблем немало, и в "Трудовом союзе", в который входит и Украинская крестьянская демократическая партия (УКДП), знают их не понаслышке, а из собственного опыта, в отличие от министров, которые ездят в село только на "демонстрационные выступления", организованные губернаторами и председателями районов.

Миллионы гектаров непаханых и незасеянных земель, критическое состояние техники, а временами ее полное отсутствие, очень высокие цены на топливо и хронический недостаток средств - это то, чем сегодня является украинское сельское хозяйство. Показатели, выданные разными комитетами статистики, даже приблизительно не демонстрируют реальное состояние вещей, ведь приписки в сельском хозяйстве воспринимаются чуть не как нормы.

Первый заместитель головы УКДП Василий Сухой оценивает нынешнее состояние аграрной сферы как самый глубокий кризис за все последние годы, отмечая при этом, что никаких шагов в лучшую сторону сделано не было. Василий Сухой обращает внимание на то, что сейчас посеяно только 30 процентов тех площадей, которые планировались к посеву. Такая ситуация случилась как из-за сложных погодных условий, - то есть из-за отсутствия дождей, так и из-за высоких цен на топливо. "Уже сейчас мы имеем все признаки того, что в следующем году нас ожидает продовольственный кризис" - считает первый заместитель головы УКДП.

Работать над программой выхода аграрного сектора из кризиса должны не министры, а люди, которые большую часть жизни проработали в аграрной сфере и имеют собственный опыт успешного ведения хозяйства. Такие люди есть, и именно благодаря им украинское село до сих пор держится.

Собственно, такой подход полностью в правилах "Трудового союза", ведь это единственная политическая сила, созданная людьми труда, а не политиками "под себя".

Ведь именно тот, кто знает свои проблемы не понаслышке, способен их решить.

Разработанную программу трудовики положат на стол Президенту и депутатам Верховной Рады и будут требовать ее выполнения.

Среди основных пунктов несколько:

- государство должно создать систему государственных закупок основных сельскохозяйственных продуктов: пшеницы, мяса и т.п. Там должны быть определены минимальные цены на эту продукцию, учитывая ее себестоимость.

Если это требование будет выполнено, деньги от товаров в конце концов поступят к производителям, то есть селянам, а не будут оседать в карманах разных посредников. И вдобавок селяне будут гарантированно защищены от убытков, которые они терпят из-за роста цен на горючее. Мирослав Якибчук, один из лидеров "Трудового Союза", называет ненормальной ту ситуацию, в которой крестьяне оказались в этом году, - когда цена на горючее стала вдвое выше, а цена на пшеницу вдвое ниже.

- Государство должно гарантировать селянам дотации. Такая система работает практически во всех развитых странах. Украина же оставила своих аграриев наедине с их проблемами. Государственные дотации должны предоставляться хозяйствам постоянно и в четко определенных размерах, в зависимости от того, сколько продукции вырабатывает то или иное хозяйство.

Если в село будут поступать деньги, которые будут возмещать крестьянам часть затрат на горючее и обновление техники, у села появится шанс модернизироваться и усовершенствовать производство. Ведь не секрет, что во многих хозяйствах сегодня землю обрабатывают так, как это было после войны - почти без техники.

- Государство может возобновить выпуск качественной сельскохозяйственной техники отечественного производства. Комбайн и трактор, сделанный в Украине, будет более доступным для крестьян, чем дорогая иностранная техника. Это будет стимулировать и промышленность, тем более, что Украина всегда производила сельхозтехнику.

- Государство должно гарантировать селянам дешевые и долгодействующие кредиты. Другим источником поступления средств, кроме дотации, должны стать и сельхозкредиты. Нынче кредиты для аграриев иначе как грабежом назвать нельзя, ведь, выплачивая взятые в банке деньги, люди платят в полтора раза большую сумму. Проценты по кредитам составляют около 30%, тогда как в развитых странах они 3-6. Дешевые кредиты могли бы обеспечить банки, которые находятся под контролем государства. Тогда ставки кредитов должны были бы уменьшить и коммерческие банки, которые не могли бы конкурировать на старых условиях. Пока что государство значительно больше защищает банкиров, нежели крестьян.

- И еще одним важным приоритетом власти должно стать улучшение уровня жизнь людей на селе. Каждая сельская сообщность должна быть гарантированно обеспечена детским садиком, школой, амбулаторией и аптекой. Только тогда можно надеяться, что люди смогут дальше жить в селах, а не убегать ради выживания в город.

Как говорят в народе, если все убегут, то кто же будет кормить страну? Этот вопрос трудовики намерены серьезно поставить перед властью. Так как без реализации предложений "Трудового союза" украинское село не имеет шансов на выживание. И тогда страна, которая имеет наилучшие в Европе земли, будет вынуждена есть чужой хлеб.



   

 
Декабрь