Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |
[an error occurred while processing this directive]
Одна заслуга и одна ошибка. Внесем ясность

Виктор МЕДВЕДЧУК,
лидер СДПУ(О), (газета "День")

Я хотел бы внести ясность в наши отношения с Партией регионов. Говорю не о выяснении отношений с нею. С этим у нас все в порядке. Отношения нормальные, деловые - пожалуй, в чем-то партнерские.

Хочется, однако, объяснить избирателю простую вещь: Партия регионов - это одно, а СДПУ (О) - другое.

Недавно я с прискорбием обнаружил, что для многих избирателей регионалы и мы, эсдеки - одно и то же, одна команда, как говорят наши доброжелатели, или одна "шайка-лейка", как говорят наши недоброжелатели.

Сейчас наступил такой момент, когда я хочу сказать: хвалите нас или ругайте, это личное дело каждого, лишь бы вы нас не путали, лишь бы ясно различали, где кончается Партия регионов и начинается Социал-демократическая партия Украины (объединенная).

Как образовалась эта путаница? Что привело к тому, что многие избиратели стали судить по известному канону: мы говорим регионалы - подразумеваем эсдеки, мы говорим эсдеки - подразумеваем регионалы? Этому способствовали одна наша заслуга и одна ошибка.

Заслуга

Заслугой мы считаем то, что СДПУ (О), ее актив и особенно руководители партии последовательно поддерживали Януковича с момента его выдвижения в апреле прошлого года на пост Президента и до решения Верховного Суда, фактически лишившего его этого поста.

Наши однопартийцы Добкин, Заец и особенно Шуфрич блестяще представляли интересы Януковича.

В Центральной избирательной комиссии с ноября внушительнее всех звучал голос народного депутата, социал-демократа Нестора Шуфрича, а не кого-либо из однопартийцев Януковича. Это при том, что во фракции Партии регионов в парламенте насчитывается 50 депутатов, а в партии состоит 728 тысяч человек.

Так вот и вышло, что многие избиратели стали считать эсдеков "людьми Януковича", то есть регионалами.

Это наглядно обнаружилось, когда руководство Партии регионов вдруг подписало с партией Ющенко документ, который одни окрестили "пактом о ненападении", а другие - даже "договором о дружбе", хотя подлинное содержание его значительно скромнее.

Многим сторонникам Партии регионов этот меморандум не понравился. Он не понравился также многим ющенковцам, но в данном случае мы говорим о болельщиках регионалов. И вот люди слышат, что такие политики, как тот же Шуфрич, тоже не в восторге от происшедшего. У них возникает вопрос: человек так замечательно поддерживал Януковича, а тут вдруг перестал - почему?

Дошло до того, что во время встреч с избирателями Нестора Ивановича Шуфрича спрашивают, бывает, прямо: "Почему вы вышли из Партии регионов?" И удивляются, когда он отвечает, что никогда в этой партии не был, а является одним из руководителей совсем другой партии - СДПУ(О).

Таким образом, своей заслугой перед избирателями, отдающими предпочтение Партии регионов и ее лидеру, мы, эсдеки, невольно оказали сами себе "медвежью услугу".

Должны ли мы об этом жалеть? Убежден: нисколько. Мы не могли принять другое решение. Не вставать же в ряды "оранжевых", многие из которых сами теперь горько сожалеют, что оказались в этих рядах!

Был, правда, третий вариант: нейтралитет. Был и четвертый: поддержка Януковича, но вялая, почти незаметная, как делали другие партии, входившие в блок поддержки Януковича. Но эти варианты не для нас. Об эсдеках должны говорить все, что угодно, только не то, что они ни рыба ни мясо, ни теплые ни холодные. Такова наша принципиальная, последовательная позиция. Мы всегда и везде или рыба, или мясо, или горячие, или ледяные.

Так что мы не могли уклониться от заслуги, одно из последствий которой причиняет нам теперь определенное беспокойство.

Ошибка

Мы не могли уклониться от заслуги, но мы могли уклониться от ошибки, которую совершили сразу после инаугурации Президента.

Мы стали заявлять, что ведем переговоры с Партией регионов на предмет создания предвыборного блока - естественно, оппозиционного. И нас начали воспринимать как придаток к этой политической силе. Мы дали людям повод думать, что в стране по-прежнему существует та неформальная "бело-синяя" коалиция, которая шла на президентские выборы.

Сейчас, однако, нам предстоят парламентские и местные выборы. Это само по себе требует от нас недвусмысленной определенности. Мы должны напомнить избирателям - и повторять это вплоть до дня предстоящего голосования: Социал-демократическая партия Украины (объединенная) - самостоятельная политическая сила. В числе немногих она, как известно, выиграла выборы 1998 и 2002 годов именно как партия.

Мы твердо решили идти параллельным курсом. Это значит, что мы не считаем себя ни противниками, ни союзниками Партии регионов. Мы ее конкуренты. Мы боремся не против нее, а за избирателя. Мы говорим ему: анализируй, оценивай и решай, но путать нас не надо. Мы такие, какие есть. У нас есть свои недостатки, но есть также достоинства и преимущества, и их, как нам кажется, больше. В политике мы принципиальнее, последовательнее и, я бы сказал, активнее некоторых других. Если ты, избиратель, считаешь это нашим плюсом, голосуй за нас.

Социал-демократы не колеблются, когда требуется заявить и отстаивать свою принципиальную позицию. Они политические бойцы по призванию и опыту. Такими они будут и в новом составе парламента Украины, и в местных советах. Мы вам это обещаем.

Наши ценности

Нам, однако, мало, чтобы нас просто признали бойцами и высоко оценили наши бойцовские качества. При прочих равных условиях, главное все-таки - наше видение настоящего и будущего Украины, наша программа. Нам важно, чтобы избиратель хорошо усвоил, чем наша программа отличается от программ наших конкурентов.

Отметку этим отличиям избиратель, естественно, поставит свою, но мы больше всего хотим, повторю еще раз, чтобы нас ни с кем не путали.

СДПУ(О) - партия идеологическая. Она исповедует современную социал-демократическую идеологию. Мы считаем, что главное - это социальная политика государства - помощь всем, кто в ней так или иначе нуждается. В центре - Человек с его реальными нуждами. Пожилому человеку нужно достойное материальное обеспечение, медицинское обслуживание, молодежи - образование, а предпринимателю - условия для честного и успешного ведения бизнеса. Это мы имеем в виду, когда провозглашаем: "Государство существует для людей, а не люди - для государства".

Для нас это важнее, чем, например, лозунг "Сильные регионы - сильное государство".

Мы с уважением относимся к таким ценностям, как закон и порядок, гражданское общество, семья и труд, свобода и ответственность человека, сильное государство как гарант морали, патриотизма и демократии, - к ценностям, приверженность к которым провозглашают другие украинские партии, в том числе и Партия регионов.

Но в базовом идеологическом перечне СДПУ(О) всего три основные ценности: свобода, справедливость, солидарность.

Свобода - это жизнь в современном правовом демократическом государстве.

Справедливость - это равенство возможностей, обеспеченное всеми материальными и политическими ресурсами страны.

Солидарность - это партнерские отношения работников и работодателей, взаимопонимание всех поколений, взаимное уважение и ответственность граждан и государства.

Названные три ценности мы считаем фундаментом, на котором только и могут держаться все остальные. Этим мы отличаемся от других. Это - испытанная временем триада европейской социал-демократии, ее идеологическая марка.

Эту марку мы держим и будем держать.



   

 
Декабрь