Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |
[an error occurred while processing this directive]
"Гостинцы" из Одессы

В Николаевской области задержано контрабандных товаров на 3 миллиона гривен

Евгений ЦЫМБАЛЮК, "Николаевские новости"

О первых результатах работы в рамках программы "Контрабанда - стоп!" говорили недавно в Николаевской облгосадминистрации.

Как известно, 23 февраля Кабинет министров утвердил специальную правительственную программу "Контрабанда - стоп!". В тот же день, на Николаевщине появилась межведомственная мобильная группа. Координировать ее действия начала специальная группа во главе с губернатором А. Садыковым. В ее состав также вошли и. о. начальника Николаевской таможни Валентин Ковальский, начальник УМВД Украины в Николаевской области Николай Купянский, начальник управления СБУ Украины в Николаевской области Виктор Клочко, руководители налоговой администрации, юстиции, приграничной комендатуры "Николаев".

По словам Александра Садыкова, операция "Контрабанда - стоп!" на Николаевщине приносит хорошие результаты. Вначале были недоразумения в использовании баз данных - ведь это первый пример такого тесного сотрудничества силовых структур.

Сенсационных задержаний на Николаевщине не произошло. Ведь область не имеет общих границ с другими государствами.

К объектам повышенного внимания и.о. начальника Николаевской таможни Валентин Ковальский отнес, разве что, аэропорт. В частности, авиарейсы Симферополь-Николаев-Турция и обратно. А вообще, "львиная доля" всех контрабандных товаров попадает на Николаевщину из Одессы.

По статистике В. Ковальского, на сентябрь Николаевской таможней обеспечено поступлений в бюджет на сумму 159,3 миллиона гривен, что составляет 107,4 процента от задания.

Мобильная группа совершила 121 выезд. Задержано товаров более, чем на 3 миллиона гривен. Рекордсменом среди контрабандных товаров на Николаевщине стали мясопродукты, которые пытались провезти без соответствующих документов. Их конфисковано на сумму 1755525 гривен.

- Это мясо я бы с удовольствием кушал сам, - признался Валентин Ковальский. Однако ни 124 тысячи 841 килограмм мяса, ни его денежного эквивалента николаевцам не видать. По законодательству, конфискованное мясо сжигают. Хотя, по словам Ковальского, мясо целиком пригодно для пищи. Проблема с документами на груз, а не с самим грузом.

Попытки Александра Садыкова "протолкнуть" изменения в Закон успехом не увенчались. И если людям, возможно, не стоило бы налегать на "нелегальные" куриные окорочка, то животным Николаевского зоопарка они бы пришлись по душе - это уж точно. Но всему виной куриный грипп и бешенство, которые будоражат мировую общественность. Мясо горит в целях безопасности.

В борьбе с контрабандой отличились и николаевские налоговики. Они провели 165 проверок. В Центральный суд города Николаева передано 37 дел о нарушении таможенных правил. По 26 делам принято решение о конфискации предметов на сумму 1884455 гривен. А в Николаевской области выявлено 14 фактов псевдоэкспорта. В бюджет отчислено 2 миллиона гривен.

По линии МВД продолжают работу пять мобильных групп и два стационарных поста на Херсонском и Одесском направлениях. Кроме задержания контрабандных грузов, полковник милиции Н. Купянский "похвастал" недавней проверкой работы МРЭО. Там обнаружили 13 нарушений постановки на учет автомобилей, привезенных из-за границы. Виновным грозит уголовная ответственность.



   

 
Декабрь