Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |
[an error occurred while processing this directive]
Чтобы потом не выпасть в осадок

Кипяченая вода из-под крана - это яд?

Да, если употреблять ее регулярно, считают эксперты. Какую воду мы с вами пьем каждый день, на чем готовим пищу себе и своим детям и в какой воде в действительности нуждаемся?

Некоторые думают: прокипятил воду из-под крана, микробы убил - и нет проблем. Кто-то решил, что накипь на чайнике - обычное дело. А самые прогрессивные обзавелись бытовым фильтром, веря, что он уж точно изничтожит все, что может повредить здоровью. Так ли это на самом деле?

Сегодня же мы публикуем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о том, насколько безопасна водопроводная вода.

О том, что нельзя пить воду из-под крана без кипячения, знают все. Тем не менее пьют. Почему?

Степан Вадзюк, доктор медицинских наук, директор института медико-биологических проблем Тернопольского государственого медицинского университета: Люди больше полагаются на свои вкусовые ощущения, чем прислушиваются к инстинкту самосохранения. Ведь сырая вода, хоть и из-под крана, все же вкуснее, чем кипяченая.

Более благоразумные люди, конечно, кипятят воду перед употреблением, думая, что кипячение гарантирует безопасность воды. Так ли это?

Степан Вадзюк: Отнюдь. Дело в том, что для обеззараживания водопроводной воды используют хлор. Кипячение избавляет воду от вредоносных бактерий, но при этом удаляет из нее кислород. К тому же, растворенный в воде хлор при кипячении не успевает полностью испариться и соединяется с органическими веществами, которые присутствуют в воде. В результате этого процесса образуются диоксины, относящиеся к категории особо опасных канцерогенных ядов.

Так что, из этого можно сделать вывод, что кипяченая вода из-под крана - это яд?

Степан Вадзюк: В какой-то мере да. Если употреблять ее постоянно. Обеззараживать воду с помощью хлора и других реагентов далеко небезопасно.

Может ли бытовой фильтр решить эту проблему?

Сергей Разметаев, директор НИИ "Укрводгео": Далеко не каждый бытовой фильтр в состоянии полноценно очистить нашу водопроводную воду. Особенно это касается импортных фильтров, так как в развитых странах давно отказались от методики хлорирования воды. А избавиться от хлора, не уничтожив полезные микроэлементы, практически невозможно.

Более того, со временем фильтр засоряется. И вместо очищения воды сам становится источником токсинов и продуктов распада химических веществ. Поэтому картридж нужно достаточно часто менять, что влетает в копеечку.

Да, стоят они в расчете на месяц немногим меньше, чем покупная питьевая вода. А что можно сказать о расфасованных водах?

Татьяна Стрикаленко, доктор медицинских наук: Покупная вода надежнее. При покупке, однако, стоит учитывать один немаловажный фактор - природность воды.

Почему на стенках чайника остается накипь, а в кастрюле, например после варки картофеля, - нет?

А потому, что частицы тяжелых металлов, солей и химических веществ, вместо того, чтобы выпасть в осадок, впитались в любимое блюдо, Затем, в точности как накипь на чайнике, они осядут на стенках кровеносных сосудов. Заменить чайник - дело нехитрое. А вот привести в порядок свой организм после таких "осадков" будет сложнее. Так что решайте сами, что стоит дороже: ваше здоровье или природная защита от наших несовершенных систем очистки воды.



   

 
Декабрь