Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Как слона везли, грузили…

Финская слониха Ванни - новая постоялица Николаевского зоопарка - добиралась к нам через четыре страны

Ирина НЕЖИГАЙ, журналистка

В Николаевский зоопарк привезли африканскую слониху из Финляндии. Они ехали-ехали и, наконец, приехали. Глубокой ночью в воскресенье ворота зоопарка открылись, чтобы пропустить большую красивую машину. В фургоне, который она везла, кто-то живой и очень тяжелый, шумно дышал и топтался с ноги на ногу…

Зоопарк "Zoolandia" финского города Лиета подарил николаевцам африканскую слониху - чтобы она не мерзла в суровом северном климате и не тосковала в одиночестве. Будем надеяться, Вани скоро подружится с нашей Чангой, своей ровесницей и тоже отставной циркачкой.

Вани - слегка за тридцать, для слонов это уже практически пенсионный возраст. Почти полжизни она работала в цирке и почти столько же жила в зоопарке - в Финляндии вдруг приняли закон, запрещающий использовать слонов в цирковых представлениях. Так Вани пришлось уйти на пенсию. Одна на всю Финляндию слониха была общей любимицей. Ей было хорошо, но очень холодно и одиноко. Поэтому по осени она и собралась в теплые края. Теперь на всю Украину будет две африканские слонихи, и обе - в Николаеве. Остальные зоопарковские слоны - индийские, они значительно меньше и спокойнее.

Кстати, Вани тяжелее нашей Чанги чуть ли не в полтора раза. Она весит больше четырех тонн, у нее огромные уши и длинные красивые бивни. Тапио Торвинен - финский кипер, ухаживавший за Ванни, рассказывает, что она добрая, веселая, очень интеллигентная и… очень хитрая. Особенно когда хочет выпросить что-нибудь вкусненькое.

Именно вкусненьким - яблоками, морковкой, арбузами Тапио и сумел-таки выманить Вани из перевозочного фургона в слоновник. Слониха, уставшая от изнурительной дороги, послоновалась почти час и, наконец, пошла!

Еще какое-то время ей предстоит восстанавливаться после "дорожного" стресса. Пять дней пути через пять стран!.. С Вани трогательно прощалась вся Финляндия. Еженедельный журнал "Seven days" организовал по стране сбор средств на транспортировку последней финской слонихи в Украину - удовольствие-то недешовое!

Перевозку осуществила немецкая фирма "Interzoo". По своему опыту немцы выбрали путь, минуя Беларусь и Россию - чтоб обошлось без лишних проблем. И таки были правы. Транзит Финляндия-Эстония-Латвия-Польша-Украина прошел на малой скорости, в 40-60 километров в час и без эксцессов.

Проблемы возникли… на родной украинской границе. Сначала рядом с трейлером остановилась большущая машина со свиньями. Свиньи визжали, как резаные и сильно пахли, а Вани очень занервничала - раскачивала фургон, била хоботом по стеклам. Едва она успокоилась, возникла задержка на таможне - ее бдительные сотрудники затребовали на слона дополнительные документы и 20 тысяч гривен - за ввоз в Украину такого габаритного груза.

Наконец, путешествие окончилось. Мощный кран поднял фургон общим весом десять тонн и, развернув его, поставил дверью к двери слоновника. Кипер Тапио с уговорами и лакомствами начал выманивать слониху в ее новый дом…

А за стеной немного нервничала Чанга. Скоро, совсем скоро им предстоит встретиться.



   

 
Декабрь