Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Народный депутат Украины Юлий Иоффе: Делить - не строить!

Сегодня у большинства граждан страны на устах один и тот же вопрос: что происходит? Как увязываются идеалы Майдана с заявлениями и деяниями лидеров оранжевой революции? И как это все понимать! Естественно, наиболее искушенные уже давно просчитали ситуацию и сделали свои выводы. Однако читательская почта свидетельствует: народ в глубинке запутывается окончательно. "Солдатам оранжевой революции" необходимы объяснения авторитетных людей. Скорее всего, тех, кому много лет доверяли и не ошибались. Поэтому за комментариями мы обратились к члену Верховной Рады Украины трех созывов, экс-вице-премьер-министру Украины, первому заместителю председателя Республиканской партии Украины Юлию Яковлевичу Иоффе.

- Юлий Яковлевич, где, на ваш взгляд, коренятся причины столь глубокого разочарования, поселившегося в нашем народе?

- Я уверен, что нашим людям нужен был эволюционный процесс и четкие, понятные правила игры. Дикая, невиданная дележка собственности, которая происходила во время развала Союза, привела к расслоению общества, в котором так и не сформировался средний класс. У многих затаилась обида на проявленную к ним несправедливость при разделе имущества СССР. Их попросту обманули шустрые дельцы и партноменклатура, ушки которой торчат из всех более-менее крупных капиталов. Поэтому в сознании укоренилось понятие: законы не действуют, а применяются. Потому что рядом с законом - жесткая вертикаль. Все, как в преступном мире: кто наверху пирамиды, тот и решает.

Как применялись законы после оранжевой революции? Мы же видели, кто остался неприкасаемым. Это было хуже, чем в прошлые времена! Народ на Майдане искренне думал, что борется с несправедливостью, взяточничеством. И шли туда абсолютно добровольно. Я не говорю о тех, кого возили вахтовым методом из Западной Украины и восточных регионов. Я разговаривал со многими киевлянами - их достала эта жизнь, их жгла обида. Люди считали, что когда была государственная собственность, каждый имел право на свою долю. А потом кто-то это украл. И они не понимали, что, используя энергию Майдана, миллионеры боролись с миллиардерами, чтобы поменяться местами.

Скажем прямо, обычным людям ведь понравилось, когда начали вроде бы отбирать награбленное. Советская власть, надо отдать должное, оставила нам всем в наследство высочайший уровень образования. У нас прослойка образованных людей очень большая, в мире такой нет! Жили беднее многих, но обучение было очень качественным. На высоком интеллектуальном уровне общается очень большая часть нашего населения. Поэтому большинство граждан понимает, что отдавать за бесценок предприятия - преступление. То, что делала та власть, нигде в мире не делается. Но когда началась так называемая реприватизация, суть которой сводится к схеме: забрать у "чужих" и отдать "своим", народ ужаснулся.

- А что вы предлагаете?

- Ну, давайте, если это так, разработаем единый для всех Закон о национализации. Причем, в нем надо учесть, что если пришел эффективный инвестор, действительно, много вложил, предприятие на подъеме, все довольны, платятся налоги, то пусть и работает дальше, доплатив необходимую разницу. Но должен быть единый алгоритм отношения к этим предприятиям. Не так, что назначили врагов и чуть не до крови доводят простых людей. А народ на это ведется! Забрали - хорошо! Да что хорошего, по какому праву, где законодательная база?! Надо смотреть не одно-два, а все предприятия, которые были прибыльными на момент продажи, и вывести алгоритм отношения государства и всего общества к ним. Вот это будет правильно политически и экономически. Не обязательно забирать, надо посмотреть, как там ведется работа. Если ничего не вкладывается, а срабатываются основные фонды, чтобы потом просто бросить предприятие, то это одно, а если идет развитие, то зачем разрушать? Должен быть комплексный, грамотный подход к происходящему.

- Как вы относитесь к высказываниям госпожи Тимошенко относительно ее отставки?

- Я в восторге! Герои Джека Лондона отдыхают! Чтобы понять эмоциональность моих фраз, предлагаю экскурс в недавнюю историю. Откуда пришла в мир большой политики Тимошенко? Из ЕЭСУ. Когда телевизионщики говорят о Единых энергетических системах Украины, которыми она руководила, часто показывают какой-нибудь завод. И народ думает, что у нее было какое-то производство. На самом деле никакого производства не было. Была какая-то история с Пинчуком, когда они из-за чего-то переругались и разошлись, потом был Павел Иванович Лазаренко и Единые энергетические системы… Как они возникли? Сначала зарегистрировали небольшую фирму в Англии, а потом ЕЭСУ - в Украине, практически без капитала. Почему так сделали? Потому что мы - депутаты (на нашей совести те законы!), не будучи подготовленными и не понимая, что законодательного поля для всех наших реформ нет (отсюда все беды!), одним из принятых законов позволили не облагать налогом деятельность совместных предприятий на 5 лет. Под какой мотивацией? Что к нам "побегут" инвестиции, новые технологии и т.п. Не угадали! Через эту дыру как раз и потекло!

Что сделал "гениальный" Павел Иванович, находясь у власти? Он ввел (об этом почему-то никто не говорит) систему распределения трейдеров (посредников) по территориям. Так вот Юлия Владимировна была посредником. Она ничего не производила! Ее "закрепили" за определенной территорией - Днепропетровском и Запорожьем. Только она могла поставлять туда газ. При этом если вы возьмете и проверите документы минфина за 1996 год, увидите такую статистику. Большая часть населения, как известно, за чертой бедности и получает субсидии. А они компенсируются траншами из центрального бюджета. Так вот транши тогда шли в основном в эти две области, чтобы потом перейти в распоряжение трейдера. Я привожу лишь одну цифру за 1996 год (будучи внештатным советником прежнего президента, изучил эту тему досконально и писал справку): оборот Единых энергетических сетей был 10 млрд. долларов. Они в рамках закона, поскольку были СП, заплатили 36 тысяч грн. налогов. Сегодня Тимошенко декларирует весьма скромные свои доходы. Но ведь не заплатили они 3 млрд. налогов, как должны были! Еще пару миллиардов набегает по их отчетам, всего пять… Но где они? Это операция всего за один год! Так о чем речь? О каком патриотизме? Знали ведь, что дыра в законе, почему не пресекли? Нет, воспользовались! В отличие от риторики тех, кто обзывал всех подряд бандитами и грозил засадить в тюрьмы, просто спрашиваю: совесть не мешала так поступать? И все по закону, не подкопаешься! Да, здесь было использование "дыры" в законе, злоупотребление Лазаренко служебным положением и протекционизм. Хотели ли другие фирмы воспользоваться такой же схемой? Безусловно! Но я думаю, у всех перед глазами была табличка: "Не влезай, убью!".

- Ладно, это дело прошлое. А что по текущему моменту?

- Сегодня тоже все замечательно! Народ ведется - симпатичная женщина. Но реально, что она сделала на макроэкономическом уровне? 20 сентября был отчет в парламенте Госкомстата. Мы увидели, насколько вырос импорт. Таким образом, стимулировался импорт в ущерб отечественному производителю. Шедевр - это сахар, когда, злоупотребив служебным положением, в обход Верховной Рады, беспошлинно ввозили сахар. До того получили кризис на рынке мяса. Сейчас на пороге газовый кризис. При этом в местных бюджетах, кроме денег на зарплату, ничего нет. Грядет зима, но ни крыши не за что латать, ни трубы… Мы все голосовали за социальный бюджет. К сожалению, это все съела инфляция, потому что в экономике нарушилась стабильность, начался передел собственности, стимуляция импорта, инфляция… А снижение курса доллара ударило по экспортерам. Вот все и сошлось. Но какие заявления мы слышим? Зарплаты повысила я, а инфляцию организовали враги. О том, что города не готовы к зиме - молчок. А у мэров нет денег. Но обвинят именно их. Она хорошая, потому что дала деньги, а они все - плохие, куда-то дели. Однако главный менеджер страны - премьер!

Теперь возглас будет один: мне не дали! Но ведь Юлия Владимировна сошла за 5 минут до крушения поезда, потому что мы идем к отопительному сезону…

- Как вы относитесь к новому премьер-министру Еханурову?

- Меня трудно назвать приверженцем этой власти, однако я поздравил Виктора Андреевича, когда он разогнал свое окружение, в том числе и правительство. Отрадно, что он выбрал такую незаангажированную политически и очень подготовленную фигуру, как Ехануров. Лично я за него голосовал в парламенте.

- Возможно объединение Республиканской партии с блоком Литвина?

- Вероятность большая. Нас больше объединяет, нежели разъединяет. Отношение лично к нему республиканцев позитивное, уважительное. Но решение об объединении должно быть общим.

- Что нас ждет в ближайшем будущем?

- Я оптимист. Думаю, для нынешней власти должно стать уроком все, что произошло. Прежде всего, должна быть диктатура закона. Нельзя вызывать гражданина страны на допрос через прессу, нельзя без согласия человека оглашать его фамилию в прессе. Обвиняемый он, подозреваемый или свидетель. Тот, кто делает такие заявления, обязан отвечать в первую очередь по закону. А Президент должен стоять на букве закона. Закона, который будет работать, а не "применяться". Неважно, кто за кого голосовал. Все, выборы прошли, давайте строить свое государство!

- У Республиканской партии есть возможность включиться в работу нового Кабмина?

- Набиваться мы не будем, но если пригласят, то обсудим это на политсовете. Достойные специалисты, профессионалы в наших рядах есть. И помочь мы готовы.

Разговор вели журналисты Олег Гресь и Людмила Менжулина



   

 
Декабрь