Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Черноморцы получат комитет спасения

Николаевские социалисты, коммунисты и руховцы сообща пытаются спасти ЧСЗ

Евгений ЦЫМБАЛЮК, "Николаевские новости"

В минувший четверг, после длительного перерыва, работники ГАХК "ЧСЗ" опять пикетировали здание Николаевской облгосадминистрации, призывая власти помочь в решении конфликта между коллективом и руководством холдинга. Инициировали акцию уволенные черноморцы. Некоторые из них более трех лет не видели зарплаты.

С лозунгами "Верните ЧСЗ государству", "Требуем прекратить издевательства Чуркиных над заводчанами" люди собрались около входа в облгосадминистрацию. Пикет вызвались поддержать Компартия, Соцпартия и Народный Рух, однако массовости не получилось. В общей сложности, не набралось и ста человек. Хотя было что и кого послушать.

Недавно уволенный руководитель пресс-службы "ЧСЗ", редактор заводской многотиражки Георгий Нестеренко заявил, что ситуация на заводе ухудшается:

- Стапеля пустые - ничего не строится. На "Меридиане" хозяйничает предприятие "Портсервис". Его работники представляются "меридиановцами". На самом же деле, верфь практически уничтожена.

- Конфликт двух-уровневый, - считает народный депутат Украины, член КПУ Владимир Матвеев. - Первый уровень конфликта между работниками и собственником холдинга. Второй - между собственником и государством.

В первом случае хронически не выплачивается заработная плата. А если чудо все же происходит, при этом завод не делает отчислений в Пенсионный Фонд. Поэтому пенсионный стаж не насчитывается.

В последнем случае владелец не выполняет договоры купли-продажи, не реконструирует завод, не работает над заказами и не создает рабочие места.

Поэтому В. Матвеев подал очередной запрос в генпрокуратуру Украины с требованием разобраться в ситуации на ЧСЗ. Но пока ничего не изменилось. Со времени первого запроса в Николаевской области сменился прокурор, а потом и его зам. Матвеев связывает их уход с делом о ЧСЗ.

Конфликт с "Нибулоном" нардеп считает искусственным, спровоцированным для отвода глаз от основных проблем. По его словам, у холдинга нет никаких шансов лишить "Нибулон" набережной, как и выкупить ее тоже.

Выход из экстремальной ситуации В. Матвеев видит в создании комитета спасения завода, куда должны войти не только черноморцы, но и неравнодушные николаевцы. Областной комитет КПУ готов предоставить комитету помещение и необходимую технику. Его пообещали зарегистрировать уже на этой неделе.

Пикетчики простояли у стен областной администрации в течение полутора часов. Выступили также перед ними от Руха - народный депутат Юрий Диденко, от Соцпартии - Сергей Чмырь. В итоге, имевшееся заранее обращение к Президенту Украины В. Ющенко отправили в облгосадминистрацию с делегацией того же "депутатского" состава.


 

Верховна Рада України.

Народному депутату України Діденку Ю. В.

Шановний Юрію Володимировичу!

Ваше звернення, яке надійшло з Секретаріату Президента України, щодо неналежного розслідування кримінальної справи стосовно службових осіб Державної акціонерної холдингової компанії "Чорноморський суднобудівний завод" (ДАХК "ЧСЗ") та з інших питань розглянуто.

Повідомляємо, що прокуратурою Миколаївської області розслідується кримінальна справа, яку порушено за ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 175 КК України за фактами зловживання службовим становищем службовими особами ДАХК "ЧСЗ" і ВАТ "Миколаївська малотоннажна верф" при приватизації державного майна ДАХК "ЧСЗ", службового підроблення та заволодіння майном ТОВ "Селті" шляхом зловживання службовим становищем і його легалізації та за фактом безпідставної невиплати заробітної плати працівникам Державної акціонерної холдингової компанії "Чорноморський суднобудівний завод".

На даний час у справі проводиться ревізія фінансово-господарської діяльності ДАХК "ЧСЗ".

Матеріали справи вивчено у Генеральній прокуратурі України і з ґрунтовними вказівками повернуто до прокуратури Миколаївської області з вимогою вжити передбачених законом заходів до повного, всебічного і об'єктивного дослідження всіх обставин справи та прийняття законного рішення у стислі строки.

Після виконання всіх необхідних слідчих дій у справі буде прийнято рішення згідно з вимогами чинного законодавства.

Хід досудового слідства Генеральною прокуратурою України контролюється.

З повагою Заступник Генерального прокурора України О. Медведько



   

 
Декабрь