Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Дела давно минувших дней

И комсорги напивались в стельку...

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

Исполком без зарплаты

Сводка Николаевского уездного погранотделения ГПУ за время с 1 по 9 января 1923 года. В ней указывается, что председатели волисполкомов продолжают требовать деньги для выплаты задолженности, угрожая в противном случае остановить работу в советских учреждениях. Деньги им не дали - нет средств. Проводится чистка милиции. Намечен к увольнению ряд лиц, служивших у Деникина и в варте у гетмана Скоропадского. Фининспекторы продолжают брать взятки, разрешая торговать без патентов, а также уменьшая налоги.

Вымпел для подлодки

Сводка Николаевского окружного отделения ГПУ за время с 6 по 17 июля 1923 года содержит информацию о том, что 11 июля на заводе имени Марти-Бадина состоялось поднятие вымпела на спущенной подлодке АГ-26. 15 июля был спуск крейсера "Червона Україна" и миноносца "Незаможник". (Госархив Николаевской области, фонд 1, оп.1, д.6, л.л. 31-32).

Согревал селян бурьян

Из отчета об учебно-воспитательной работе школ Николаевской области за 1946-1947 учебный год. На Николаевщине имел место большой недород, что привело к снижению материального обеспечения городов и сел, при этом значительное количество старшеклассников вынуждены были уйти на работу. Ухудшилось питание детей. Для них на Николаевщине были организованы питательные пункты, охватившие свыше 50 тысяч детворы. Кроме этого, при школах действовали 42 столовые, в которых за счет урожая с пришкольных участков питались бесплатно 3779 учащихся. В результате засухи и неурожайности не оправдал себя завоз соломы на топливо. И тогда для отопления стали использовать бурьян. Школы Еланецкого, Новобугского, Привольнянского районов были полностью обеспечены бурьяном. Но тем не менее, значительная часть учителей вообще осталась без топлива, а в самих школах не хватает керосиновых ламп для освещения. (Госархив Николаевской области, ф. 7, оп. 4, д. 468).

Дай, Хрущев, квартиру1957 год. На партсобрании в одном из цехов завода имени Носенко привели следующий пример. Рабочий этого цеха обратился с письмом к Хрущеву. В письме содержалась просьба помочь получить квартиру. Рабочий был включен в списки остро нуждающихся, но это его не устраивало. Потом этот корабел пришел в партком завода и сказал его секретарю: "Правильно сделали в Венгрии, что расстреляли всех коммунистов. Если бы у меня был автомат, я бы вам то же самое сделал".

А в одном из колхозов Снигиревского района колхозник в беседе с другими членами сельхозартели заявил: "Скорей бы началась война, я бы нашим руководителям колхоза… животы бы вспорол". (Госархив Николаевской области, ф.7, оп.8, д.809, л.л.3-4).

Клиенты вытрезвителя

В городе Николаеве за период 1960 года в вытрезвителе побывал один из руководящих работников мясокомбината, который лежал под будкой на улице Чкалова. Доставлен в вытрезвитель и ответственный работник 93 авиаотряда - его подобрали у парфюмерно-стекольного комбината. Инструктор горкома комсомола пьяный лежал возле Центральной сберкассы. Возле ресторана "Украина" валялся гражданин, занимавший видное положение на заводе металлоконструкций. (Госархив Николаевской области, ф.7, оп.12, д.521, л.л.21-23).



   

 
Декабрь