Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |
[an error occurred while processing this directive]
Лодки, которые мы выбираем

На гребной базе ШВСМ вышли на большую воду те, кто представлял честь Николаевской области на Олимпийских играх, чемпионатах мира, крупнейших регатах

Виталий СИНЯВСКИЙ, "Николаевские новости"

В субботу в Ракетном Урочище на летней базе Николаевской ШВСМ (директор Н. М. Молдован) поклонники спорта получили настоящий праздник! Здесь состоялся кубок Николаевской областной федерации по академической гребле памяти ректора НКИ, академика Михаила Александрова.

Вот уже шестой год это соревнование венчает сезон. А нынешний стал весьма успешным для николаевцев. Сразу двадцать три наших земляка стали участниками чемпионата и первенства мира! Некоторых призеров и участников мировых гребных форумов можно было увидеть в субботу на Ингуле.

Всего в соревнованиях участвовали 150 спортсменов из Николаева, Харькова, Херсона, Днепропетровска, Запорожья и молдавского Приднестровья. Некоторые только начинают свою спортивную карьеру, другие - в расцвете сил, остальные блистали на гребных дорожках раньше, но не утратили своего мастерства. На торжественной церемонии открытия вспомнили об именитых гостях. Чемпионам мира по академической гребле 1985 года николаевцу Валерию Самаре, херсонцам Павлу Гурковскому и Николаю Комарову, днепропетровцу Павлу Крупко были вручены памятные подарки.

Поддержать этот прекрасный турнир пришли участники Олимпийских игр в Афинах Сергей Белоущенко и Татьяна Колесникова. Теплые слова произнес на открытии соревнований глава облгосадминистрации, председатель Николаевского областного отделения НОК Александр Садыков. Вдова академика Александрова Светлана Ивановна, президент областной федерации академической гребли Валерий Бабий, председатели облсоветов "Украины" и "Спартака" Роман Тимченко и Виктор Вовченко, и.о. председателя облспортуправления Николай Фещенко пожелали гребцам быстрых секунд.

Ну, а затем начались заезды. Погода не очень благоприятствовала: дул сильный боковой ветер. Впрочем, это не помешало николаевцам побеждать. Лишь в одном виде программы победа досталась иногородним гребцам. В юношеской одиночке победил молдавский спортсмен. Вторым финишировал наш Д. Гаврилюк. Остальными победителями стали хозяева. В четверке без рулевого первенствовали А. Грицюк, А. Холязников, А. Пришутов, Г. Шаповалов. В двойке женской парной равных не было С. Спирюховой и М. Ярмолинской. В мужской одиночке, как и ожидалось, победил Д. Прокопенко. Призер юниорского первенства мира В. Гребенников финишировал третьим. В двойке парной первыми пересекли финишную черту А. Грицюк и А. Холязников.

У юниоров в двойке парной у девчат победили Н. Косяк и Н. Натока, в двойке без рулевого - А. Гуцаленко и О. Голуб. В четверке без рулевого первое место у В. Самары (сына чемпиона мира и участника Олимпийских игр Валерия Самары), Р. Беженцева, А. Васильева и А. Юзвюка.

В одиночке у младших юношей победил Иван Дижевский.

Подготовили николаевских призеров тренеры П. Пришутов, который был главным судьей соревнований, Р. Бессонова, Г. Четвертак, В. Раевский, В. Раевская, А. Лощилова, С. Ентис, Ю. Павленко, Н. Павленко, Н. Чечуй.

Особый интерес вызвали заезды ветеранов. У женщин в четверке с солидным отрывом от преследовательниц финишировали Л. Игнатюк, А. Мясникова, И. Манякина и Ж. Майборода. Все - мастера спорта, призеры и победительницы международных соревнований. А какие гребцы в восьмерке! Кто не знает ректора НГГУ имени Петра Могилы Леонида Клименко, Анатолия Шишканова, тренера "бронзовой" четверки Афин с николаевцем Сергеем Белоущенко в составе. Рулевой в этом мужском экипаже была… Алла Сычева - человек очень известный в мире николаевской академической гребли.

По словам Валерия Бабия, праздник удался. Никогда еще он не был столь многолюдным. Это были не только соревнования, но и встреча старых друзей и знакомых. И еще, кубок областной федерации не состоялся бы без поддержки горспорткомитета, Народного союза "Наша Украина", фирм "Оболонь", "Импреза", боулинг-клуба "Шторм".



   

 
Декабрь