Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |
[an error occurred while processing this directive]
Трех осечек не бывает!

В 20-е годы в городе Николаеве первые физкультурники вместо мишеней стреляли по... больничным окнам

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

В дореволюционном Николаеве стрелковый спорт культивировался, в основном, среди военнослужащих и местных охотников. В яхт-клубе, под верандой морские офицеры оборудовали небольшой тир, где и соревновались в стрельбе. Местом состязаний стрелков были также Лески.

На этих соревнованиях бывал и молодой чиновник В. В. Петренко. Как-то, придя в компанию, он стал рассказывать об очередных стрельбах. При нем находилось ружье, устройством которого заинтересовались присутствующие при разговоре дамы. Отвечая на их вопросы, Петренко заметил, что самое хорошее ружье может дать осечку. И предложил провести эксперимент. Одна из дам согласилась и приложила руку к дулу ружья. Описывая этот случай, "Николаевская газета" от 17 июня 1907 года сообщала, что Петренко дважды нажимал на курок, и ружье дважды давало осечку.

- А то вот как еще можно дать осечку, - сказал Петренко и приставил дуло ружья к своей голове.

Раздался выстрел, и юноша упал бездыханным на пол.

В 1920-е годы основные кадры хороших стрелков сосредоточивались в военной среде. В одной из воинских частей огневой подготовкой занимались столь рьяно, что пулеметные очереди иногда "поливали" территорию больницы, которая находилась по соседству. К счастью, во время этих инцидентов никто не пострадал.

В 1923 году окончил командные курсы в Симферополе Петр Коваленко, который был направлен на Николаевщину, где занял должность инструктора по физкультуре Сивашской дивизии. Он метко стрелял, но свое мастерство однажды использовал в целях, далеких от спорта. Выстрелами из револьвера Коваленко убил помощника командира 44-го полка Викулича, начальника штаба Козулю, а потом застрелился сам.

Хорошие стрелки были и среди работников уголовного розыска. Сыщик с дореволюционным стажем Антон Терентьевич Линник отлично стрелял из своего старого "Смит-Вессона". Александр Степанов демонстрировал результативную стрельбу из "Парабеллума". Михаил Куракин для огневой подготовки располагал целым арсеналом, куда входил и карабин. Но лучше всего Куракин стрелял из "Маузера".

В 1927 году было образовано общество Осовиахим, которое стало руководить стрелковым спортом в стране. С этого времени работа в данном направлении приобрела системность и достаточный размах.

Юрий Петрович Синько вспоминает, что в 1935 году в городе Николаеве существовала стрелковая команда школьной молодежи. Среди юношей в команде были и девушки, например, Евгения Вальчук, которая показывала хорошие результаты.

В том году проводились заочные всесоюзные соревнования по стрельбе. Стреляли из мелкокалиберных винтовок ТОЗ в помещении тира Осоавиахима, который находился в здании, стоявшем на пересечении нынешних улиц Советской и Адмирала Макарова. Стреляли из положения лежа, стоя и с колена. Синько показал отличные результаты и завоевал третье место среди учащейся молодежи СССР. В качестве награды ему из Москвы прислали карманные часы, которые он хранит и сегодня.

Свое мастерство Ю. П. Синько продолжал совершенствовать в НКИ, где существовала военная кафедра, и стрельба уже проводилась из боевых винтовок. Стреляли в Лесках, где был тир на 150 метров. Здесь же студенты изучали пулемет "Максим". На стрельбах нередко Ю. П. Синько выбивал 50 очков из 50.

Шла война в Испании. Широкий размах приобрело движение "Готов к труду и обороне!". Увлечение пулевой стрельбой в городе Николаеве становилось все более распространенным. Город покрывала сеть тиров. Хороший тир был в подвале здания, где помещался педагогический институт. На территории военно-морской части напротив завода имени 61 коммунара тоже находился тир на 100 метров. В районе 2-го КП Осоавиахим развернул палаточный лагерь, ставший центром военной подготовки. Здесь проводились стрельбы из мелкокалиберных винтовок.

В 1941 году Николаев был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Среди германских офицеров тоже проводились соревнования по пулевой стрельбе. Среди них выделялся офицер СС, который, стреляя из "Парабеллума", попадал в отверстие патефонной пластинки.

После изгнания фашистов в городе Николаеве возобновилась деятельность местного отделения общества "Динамо". Огневую подготовку динамовцы проходили на стрельбище, которое в 1954 году было оборудовано на Лагерном поле. Особыми успехами отличался работник управления МВД Кулик.

Позже в городе организовали ряд тиров, предназначенных для спортивных целей. Некоторые из них использовались военизированными структурами. Так, в тире при школе №39 проходили огневую подготовку сотрудники охранных подразделений, которые несли службу в закрытых организациях города.



   

 
Декабрь