Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

МФК "Николаев": страстная суббота

Не на шутку разгорячившихся гостей и судей с поля уводили сотрудники николаевского "Беркута"

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. Вторая лига

  Команда
И
В
Н
П
М
О
1 ПФК АЛЕКСАНДРИЯ 8 7 0 1 14-2 21
2 ФК НИКОЛАЕВ 8 6 1 1 12-4 19
3 ФК СЕВАСТОПОЛЬ 7 5 1 1 17-8 16
4 ТИТАН (Армянск) 7 4 1 2 12-7 13
5 ЕДИНСТВО (село Плиски) 8 3 3 2 13-12 12
6 ЗВЕЗДА (Кировоград) 7 3 2 2 6-5 11
7 ХИМИК (Красноперекопск) 8 3 2 3 4-3 11
8 КРИВБАСС-2 (Кривий Рог) 8 3 1 4 9-11 10
9 ЯЛОС (Ялта) 8 3 0 5 5-10 9
10 ГОРНЯК (Кривий Рог) 7 2 2 3 7-8 8
11 ОЛКОМ (Мелитополь) 7 2 2 3 6-8 8
12 ДНЕСТР (Овидиополь) 7 2 2 3 5-7 8
13 КРИСТАЛЛ (Херсон) 8 2 0 6 4-12 6
14 РОСЬ (Белая Церковь) 7 1 1 5 4-12 4
15 ЭНЕРГИЯ (Южноукраинск) 7 1 0 6 4-12 3
8-й тур
1 октября (суббота)
Единство - ФК Севастополь - 2:2
Химик - Звезда - 0:0
ФК Николаев - Днестр - 1:0
Кристалл - Олком - 1:0
ПФК Александрия - Рось - 1:0
Горняк - Титан - 0:0
2 октября (воскресенье)
Ялос - Кривбасс-2 - 0:1
9-й тур
9 октября (воскресенье)
Титан - Ялос
Рось - Горняк
Олком - ПФК Александрия
Днестр - Кристалл
Звезда - ФК Николаев
ФК Севастополь - Химик
Энергия - Единство
   
МФК НИКОЛАЕВ - ДНЕСТР - 1:0
 1. Гайдаржи А.
 2. Перекитный (66')
 3. Багнюк (51')
 4. БУГАЙ
23. Белоусов
18. Бондаренко (66')
 6. Поляруш
 5. Потапов
 9. Щекотилин (78')
10. Паршин (90+9')
11. Зайко
 1. СТАРОДУБОВСКИЙ
 2. Бабий
 5. Ильченко
 6. Сидорский
 7. Ущаповский А. (90+9')
 8. Жосан (66')
11. Краснянский (54')
13. Гусак
14. Лазарев (78')
20. Юрченко (82)
21. Александров (51')
Запасные: Запасные:
25. Новиков
15. Лошак (90+9')
8. Булах (66')
16. Омельченко (51')
19. Александров (66', 90+3')
20. Ярюхин (90+3')
21. Ковган (78')
12. Жуков (90+9')
3. Коваленко (54')
10. Пономаренко (90')
15. Продан (35')
16. Иванов (51')
18. Самисько (82', 90')
19. Козакевич (78')
Главный тренер - Леонид ГАЙДАРЖИГлавный тренер - Василий УЩАПОВСКИЙ
Посещаемость
1 октября. Центральный городской стадион, +25, 730 зрителей.
Арбитры В. Романов (Днепропетровск), В. Жарый (Павлоград), О. Коваль (Днепродзержинск), И. Пономаренко (Николаев).
Делегат ФФУ В. Шельменко (Киев).
Голы: 1:0 - Потапов (90+6').
Предупреждения: Потапов (51'), Бугай (68'), Александров (83'), Ковган (90+9'); Гусак (27'), Лазарев (59'), Бабий (66'), Козакевич (90+7').
Удаления: Зайко (66'); Стародубовский (90+7').

Вадим СЕРЫЙ, журналист

До игры

В прошлом чемпионате большую часть турнирной дистанции "Днестр" пребывал в группе аутсайдеров, и только беспроигрышная серия из пяти матчей во втором круге позволила подопечным Василия Ущаповского перебраться на десятое место. Как сейчас считает президент клуба Хасан Хасаев, кризис, связанный с финансовыми проблемами, миновал и уже недалеко то время, когда перед командой будет поставлено задание повышения в классе. В межсезонье "Днестр" пополнили футболисты из расформированных одесских "Пальмиры" и "Реала" - Жуков, Иванов, Жосан и Ильченко.

Ранее пути соперников в чемпионатах не пересекались. А в начале июля команды на Центральном городском стадионе провели контрольную встречу, завершившуюся вничью - 1:1. Мяч в ворота "Днестра" забил Дмитрий Зайко.

Игра

С первых минут встречи гости сосредоточили в обороне большие силы. Пройти столь насыщенные защитные редуты николаевским футболистам, владевшим неоспоримым игровым и территориальным преимуществом, в первом тайме не удалось. Хотя пусть и малочисленные, но моменты для этого были.

Так, на 17-й минуте после передачи Щекотилина со штрафного, Потапов пробил головой рядом со штангой. На 24-й минуте Паршин, находившийся прямо против ворот, также нанес удар мимо цели. В конце тайма уже упоминавшийся Потапов взял игру на себя, ворвался в штрафную площадь и … мяч пролетел выше перекладины. Гости создали лишь один голевой момент, но в завершающей стадии Гусак даже не сумел попасть по мячу.

Ветеран николаевского футбола, мастер спорта СССР Павел Худояш в перерыве матча отметил, что наша команда не смогла реализовать игровое преимущество из-за того, что футболисты постоянно передерживают мяч, не используют короткие передачи в одно касание, а при приближении к воротам соперника замедляют свои действия. И все же ничейный результат явно не закономерен и во втором тайме николаевцы обязательно забьют хотя бы один гол.

В перерыве встречи также состоялась приятная церемония, когда председатель городского

спорткомитета Николай Роздобудько в связи с 40-летием Центрального городского стадиона вручил группе его работников почетные грамоты и денежные премии.

Во второй половине матча футболисты МФК "Николаев" по-прежнему владели инициативой, много атаковали, но, к сожалению, моментами сбивались на примитивный навал. Опасные эпизоды у ворот "Днестра" в большинстве случаев возникали после розыгрыша стандартов. Например, на 61-й минуте Щекотилин со штрафного сделал подачу во вратарскую площадку, где после удара одного из атакующих футболистов головой, мяч попал в штангу и отлетел в поле. Несколько николаевцев при большом скоплении игроков самоотверженно пытались буквально занести его в ворота. Гости, же наоборот, приложили все силы, чтобы не позволить им это сделать. В результате данный эпизод планомерно перерос в небольшую потасовку, в которой приняли участие даже запасные игроки, а закончилось все тем, что арбитр зафиксировал нападение на вратаря.

На 66-й минуте главным действующим лицом в игре стал судья в поле Романов, предъявивший красную карточку Зайко. Как позже сказал Дмитрий, он даже не коснулся игрока "Днестра" Бабия, но, тем не менее, арбитр был иного мнения, и наша команда осталось в меньшинстве. После удаления Зайко, гости немного осмелели, и на 73-й минуте Коваленко из пределов штрафной нанес удар немного выше ворот. Но как оказалось, этот игровой эпизод стал исключением, а вот атакующий пыл футболистов МФК "Николаев" не иссяк, и завершать усилия своих партнеров постоянно пытались даже защитники Бугай и Белоусов.

На 74-й минуте на острие атаки оказался Паршин, но его удар проблемой для голкипера Стародубовского не создал. Вскоре Ковган с угла штрафной площади пробил рядом со стойкой ворот, а через минуту после передачи Поляруша Бугай нанес удар головой прямо в руки вратарю.

Нужно отметить, что игроки "Днестра" на протяжении всей игры затягивали время, после игровых столкновений часто картинно падали и подолгу лежали на газоне. И в результате арбитр вполне справедливо добавил ко второму тайму 10 минут.

Атаки нашей команды по-прежнему не прекращались, но мяч в ворота не шел, как заколдованный. Потапов со штрафного пробил выше перекладины. Ковган не реализовал выход один на один с вратарем. Белоусов не попал в створ ворот.

События на поле достигли апогея. На шестой добавленной минуте гости нарушили правила в штрафной площадке и были наказаны свободным ударом. Поляруш едва коснулся мяча, а Потапов, взявший на себя исполнение стандартов после замены Щекотилина, сумел найти брешь в "стенке", в которой выстроились футболисты обеих команд, и нанес точный удар в цель. 1:0.

Все игроки МФК "Николаев", в том числе замененные и еще не вышедшие на поле, бросились бурно выражать радость к трибунам, где расположились зрители. А в это время на противоположной стороне поля арбитр и его ассистент были атакованы игроками "Днестра", которых возглавили президент клуба Хасан Хасаев и его помощники. В итоге пострадал лишь вратарь Стародубовский, удаленный за нецензурную брань в адрес арбитра.

Игра возобновилась, но вскоре раздался финальный свисток арбитра. Президент "Днестра" Хасаев в центре поля вновь попытался организовать разборки, но бригада арбитров в милицейском эскорте благополучно добралась до судейской комнате. Кстати, Хасаев, громогласно пообещал организовать николаевской команде во втором круге "достойную" встречу в Овидиополе.

Наверное, наших футболистов в отчетном матче можно покорить за неумение использовать голевые моменты. Но еще больше их можно похвалить за волю к победе и за большое желание добиться ее.

После игры

По понятным причинам в пресс-конференции принял участие только главный тренер МФК "Николаев" Леонид Гайдаржи. Леонид Васильевич отметил, что не сомневался в тяжелом ходе мвстречи. Во-первых, ему хорошо известно об амбициозности руководства овидиопольского клуба, во-вторых, он присутствовал на матче прошлого тура между "Днестром" и "Химиком" и игра хозяева произвела на него хорошее впечатление. Поэтому он настраивал своих футболистов на нелегкую борьбу. Несмотря на обилие наказаний, матч грубым не был, футболисты действовали в пределах допустимой жесткости. Комментировать действия арбитров наставник нашей команды не стал, отметив лишь, что, по его мнению, они временами теряли руководство игрой.

Отсутствие Хромых, который уже успел понравиться николаевским болельщикам, объясняется тем, что он в предыдущем матче с "Олкомом" получил травму. Щекотилин был заменен, так как подустал.

А вот комментарий к матчу одесского корреспондента "Спорт-Экспресса" Вячеслава Кульчицкого:

- Сегодня, наверное, арбитр добавил рекордное время к матчу. Вспоминаю, что лет шесть-семь назад во встрече в Ивано-Франковске было компенсировано семь минут. Если же говорить о самой игре, то николаевской команде очень тяжело было преодолеть столь насыщенную оборону. В атаке у нее не все получалось, поэтому извлечь выгоду можно было только из стандартов. После замены Щекотилина, эту функцию взял на себя Потапов. И в конечном итоге именно он принес победу своей команде.

Обзор тура

Николаевских любителей футбола интересуют результаты игр с участием ПФК "Александрия" и ФК "Севастополь".

Александрийцы довели свою победную серию до шести матчей благодаря точному удару Гребинюка на 17-й минуте. Этот экс-николаевец не уходит без забитого мяча уже четыре игры подряд.

Еще один наш конкурент - ФК "Севастополь" по ходу матча проигрывал 0:1, но сумел не только сравнять счет, но и на 80-й минуте выйти вперед. И все же на 90-й минуте Лагойда из "Единства" лишил севастопольских футболистов двух столь важных очков. В свою очередь, команда из села Плиски Черниговской области, дебютировавшая во второй лиге, не проигрывает пять матчей подряд.

После шести поражений наконец-то выиграл "Кристалл", где произошла смена главного тренера. Херсонскую команду теперь возглавляет ее бывший форвард Юрий Мартынов. Болельщики нашего города, очевидно, помнят его по выступлениям в СК "Николаев" в первом круге чемпионата 1996/1997 годов.



   

 
Декабрь