Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |
[an error occurred while processing this directive]
Леонид Кравчук решил объединить

Новая общественная организация "Гражданский форум "Объединим Украину" попытается остановить кризисные явления в жизни страны

Виталий СИНЯВСКИЙ, "Николаевские новости" - из Киева

В инициативную группу по созданию этой организации вошли трудовики Александра Кужель и Владимир Сивкович, лидер партии "Вперед, Украина!" Виктор Мусияка, народник Сергей Гриневецкий, социал-демократ Михаил Папиев, лидер партии "Новая демократия" Евгений Кушнарев и несколько других известных политиков.

Ну, а председателем "Гражданского форума "Объединим Украину" в минувшую субботу был избран первый Президент независимой Украины, лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук. Несмотря на свою принадлежность к объединенным эсдекам, Леонид Макарович отметил, что форум не является проектом этой партии: "Он открыт для всех политических сил, кто хочет - тот приходит".

В своем выступлении Леонид Кравчук ознакомил делегатов, представлявших все без исключения регионы страны, и журналистов с причинами создания и целями "Гражданского форума "Объединим Украину".

Начал Л. Кравчук с анализа ситуации на украинском политическом Олимпе, которая сложилась после "оранжевой" революции. Именно после Майдана, по его словам, начался глубокий кризис всех сфер жизни общества. Последствием стал рост взаимных недоверия, нетерпимости и непримиримости. Ширится раскол между сторонниками власти и оппозиции, а теперь к нему прибавился и раскол в правящей коалиции. Обостряются региональное и социальное противостояния, растет пропасть между властью и обществом.

По словам Л. Кравчука, непрофессиональная деятельность новой власти отбросила страну на несколько лет назад. Экономика Украины находится на грани кризиса, но власть вместо решения проблем упорно воздвигает воздушные замки.

"Оранжевая" революция, - сказал Леонид Кравчук, - базировалась еще на советском утопическом желании: создать цивилизованное государство без глубоких внутренних преобразований. Сейчас в украинских политических элитах царит некомпетентность. Вместо четкой программы действий - красивые речи, неосуществимые намерения, морализаторство Ющенко. Постреволюционный романтизм в действии".

По словам первого Президента, отношения в высших властных кругах базируются на шантаже и компромате. Где команда единомышленников с Майдана?! Власть не стала прозрачной, как декларировалось в дни "оранжевой" революции. Решения принимаются ею кулуарно, без участия независимых экспертов. Продолжаются политические репрессии, сотни высококлассных специалистов уволены за свои политических убеждения. Унижение человеческого достоинства стало обыденной практикой, у людей появилась неуверенность в завтрашнем дне…

По нескольким линиям идет раскол украинского общества. Первая - деление людей президентской командой по линии "Ющенко - Янукович", "патриот - непатриот". Чтобы "покарать непокорный Восток", используются надуманные обвинения в сепаратизме.

Вторая линия - культурная. За семь месяцев обострились проблемы языка, межнациональные и межконфессиональные.

"Мы не могли оставаться в стороне, потому и появился "Гражданский форум "Объединим Украину", - сказал Л. Кравчук. Он подчеркнул, что форум вопреки популизму власти, абстрактным лозунгам, несущимся со всех сторон, будет заниматься реальной работой по объединению страны. Его главная цель - переориентация системы отношений между властью и обществом таким образом, чтобы органы самоуправления и общественные организации играли более значительную роль.

По мнению Л. Кравчука, трагедия Майдана в том, что на нем не состоялся открытый диалог носителей разных точек зрений. Потому не прекратилось противостояние в обществе. В Украине, если она действительно хочет стать демократическим государством, должен быть постоянный диалог между властью и обществом, разными группами интересов.

Гражданский форум, сообщил Л. Кравчук, будет добиваться прекращения политических репрессий против оппозиции, работать над преодолением социально-экономических противоречий и способствовать реализации политреформы. А кроме того - налаживать партнерские отношения с соседними государствами, решать вопрос о статусе русского языка в Украине правовым, а не идеологическим способом.

Леонид Кравчук подчеркнул, что форум "хочет объединить не просто политические партии, а людей, которые желают объединения".

"Гражданский форум "Объединим Украину" будет способствовать развитию в Украине социально ориентированной экономики. Что же до западного курса в международных отношениях Украины, то Кравчук считает более важными контакты с западноевропейскими структурами, нежели с заокеанскими. И упрекнул Виктора Ющенко, который вопреки народным чаяниям продолжает путь Украины в НАТО.

После Леонида Кравчука возможность высказаться получили около двадцати делегатов съезда.

Один из лидеров украинских трудовиков Александра Кужель обратилась к съезду с инициативой принять обращение к Президенту Украины, председателю Верховной Рады и премьер-министру с резолюцией учредительного съезда, гласящей о недопустимости пребывания на государственной службе людей, "опозоривших звание госслужащего". А именно речь шла о нескольких одиозных министрах прежнего правительства.

Главный режиссер Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки Михаил Резникович, немало натерпевшийся за эти месяцы от власти, назвал "Гражданский форум "Объединим Украину" союзом созидателей. А свой театр сравнил с Киевской Русью. Мол, как предки-славяне на два столетия задержали орды монголо-татар на пути в Европу, так и театр имени Леси Украинки остановил "деятелей от культуры" от борьбы с другими театрами.

Михаил Резникович назвал нынешних украинских министров дублерами, которые под шумок не по рангу заняли первые места, и теперь разрушают. И пожелал Украине "не превратиться в страну дублеров, которые штампуют западные образцы".

Народный депутат Степан Гавриш отметил, что очень важно завершить политическую реформу, которую власть хочет задушить. А также коснулся вопросов идеологии. Именно ее отсутствие, по мнению нардепа, было недостатком Майдана. По словам Гавриша, частью национальной идеи должно стать сильное украинское государство.

В завершение съезд утвердил статут организации, избрал четырех заместителей председателя Форума - экс-главу Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого, члена президиума политсовета партии "Трудовая Украина" Дмитрия Табачника, председателя Всеукраинского общественного объединения межнационального взаимопонимания "Новый мир" Ларису Скорик и председателя Луганского облсовета Виктора Тихонова.

Делегаты приняли обращение ко всем гражданам Украины, в котором отметили, что "создание и закрепление позитивных общественных ценностей - цель, которая стоит сегодня перед "Гражданским форумом "Объединим Украину".

Был избран всеукраинский совет общественной организации "Гражданский форум "Объединим Украину". В него вошли инициаторы создания форума и главы региональных организаций, в том числе и руководитель николаевской Анатолий Коринчук.

Никаких сомнений не возникло у делегатов и по кандидатуре Леонида Кравчука. Как Леонид Макарович заявил чуть ранее, "я имею право возглавить форум, поскольку на мою судьбу выпала большая честь брать Украину, как младенца на руки, когда Украина была только в начале становлення как независимое государство".

В Украине появилась новая общественная организация - "Гражданский форум "Объединим Украину". За ее создание единогласно проголосовали 374 делегата учредительного съезда, который состоялся в субботу в столичном Доме учителя.



   

 
Сентябрь