Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |
[an error occurred while processing this directive]
Виктор Горбачев обеспокоен судьбой ГАХК "ЧСЗ"

Пресс-служба народного депутата Украины В. Горбачева

Народный депутат Украины Виктор Горбачев направил в Совет национальной безопасности и обороны Украины депутатский запрос, касающийся положения дел и соблюдения законности на ГАХК "Черноморский судостроительный завод". Служба безопасности Украины прислала ответ, который полностью приводится ниже.

Уважаемый Виктор Сергеевич!

Службой безопасности Украины рассмотрен Ваш запрос от 8 апреля 2005 года, направленный секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины, и установлено следующее.

В исполнение протокольного решения Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации от 21 декабря 2004 года под председательством народного депутата Украины В. И. Матвеева была создана рабочая группа по изучению состояния дел в Государственной акционерной холдинговой компании "Черноморский судостроительный завод" (ГАХК "ЧСЗ"). 23 декабря 2004 года члены группы приняли участие в проверке Фондом госимущества Украины выполнения отдельных условий договора купли-продажи пакета акций предприятия от 7 октября 2003 года №КПП-423.

Согласно акту, составленному по результатам проверки, на предприятии создано 69 новых рабочих мест. По официальному сообщению председателя профсоюза ГАХК "ЧСЗ" Литвинова М. М., условия Коллективного договора выполнялись, долги по заработной плате погашались, фактов разрыва трудовых договоров с работниками предприятия по инициативе собственника не допускалось. Производственные мощности компании были загружены на уровне 8% от проектных объемов, однако срок обеспечения собственником объемов производства судов в эквиваленте металлопродукции не менее чем 60 тыс.тонн в год должен был наступить только 1 января 2006 года.

В то же время, по фактам подделки документов, злоупотребления служебным положением и легализации доходов, полученных преступным путем в ходе выполнения договора купли-продажи №КПП-423, выявленных совместной оперативно-следственной группой правоохранительных органов, прокуратурой Николаевской области 17 января 2005 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.175 УК Украины ("Невыплата заработной платы") и 5 февраля 2005 года - уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 ("Злоупотребление властью или служебным положением"), ч.2 ст.366 ("Служебный подлог"), ч.2 ст.209 ("Легализация денежных средств и имущества, полученного преступным путем") УК Украины.

10 марта 2005 года комиссией, созданной на основании распоряжения главы Николаевской облгосадминистрации от 16 февраля 2005 года №42, осуществлена проверка соблюдения Конституции Украины, законов Украины и других актов законодательства на ГАХК "ЧСЗ". По результатам работы обнаружены факты нарушения порядка выплаты заработной платы, начислений в Пенсионный фонд Украины и Госбюджет. Кроме того, установлено, что создание новых рабочих мест достигнуто только за счет смены структурной схемы предприятия и переименования должностей при фактическом сокращении численности работающих на предприятии. Реальная численность штатных работников завода за год сократилась почти на 1 тысячу.

Осуществленный специалистами Министерства промполитики Украины и государственного проектного института "Гипроверфь" (г. Киев) анализ исполнения Комплексной программы технического перевооружения и развития судостроительных мощностей ГАХК "ЧСЗ" свидетельствует, что условие договора относительно достижения объемов производства судов в эквиваленте металлопродукции не менее чем 60 тыс. тонн в год не выполняется и не может быть выполненным в установленный срок. Существенной модернизации и обновления производственных мощностей на предприятии не происходит.

В то же время, в связи с невыполнением отдельных условий договора купли-продажи №КПП-423, собственники ГАХК "ЧСЗ" принимают меры по устранению правовых оснований для потери контроля над производственными мощностями ГАХК "ЧСЗ" в случае разрыва Фондом госимущества Украины договора №КПП-423. В 2004 году практически все производственные мощности ГАХК "ЧСЗ" и его дочерних предприятий были переданы в уставные фонды ЗАО "Судоремонтный-судостроительный завод", ЗАО "Завод судового машиностроения", ЗАО "Наваль" (г. Киев) и др. В дальнейшем указанные активы были внесены в уставные фонды других субъектов хозяйственной деятельности. В настоящее время оформляются документы относительно ликвидации ЗАО "Судоремонтный-судостроительный завод" и ЗАО "Завод судового машиностроения". Последнее приведет к усложнению процедуры возвращения в государственную собственность имущества ГАХК "ЧСЗ" в случае разрыва с покупателем договора купли-продажи №КПП423.

За нарушение руководством и собственниками контрольного пакета акций ГАХК "ЧСЗ" действующего законодательства о ценных бумагах (отказы миноритарным акционерам в праве приоритетного приобретения акции при проведении дополнительной эмиссии в августе 2004 года) Николаевским территориальным управлением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондового рынка Украины возбуждено уголовное дело о правонарушении на рынке ценных бумаг и применены санкции в виде прекращения размещения (продажи) и оборота ценных бумаг ГАХК "ЧСЗ" сроком до 1 марта 2006 года.

С целью устранения возможного нанесения ущерба интересам государства СБУ неоднократно информировала высшие органы власти Украины и предлагалось срочно предпринять меры по возвращению в государственную собственность имущества ГАХК "ЧСЗ" и начать претензионно-исковую работу по разрыву договора купли-продажи акций от 7 октября 2003 года №КПП-423.

С уважением, заместитель председателя СБУ А. КОЖЕМЯКИН



   

 
Сентябрь