Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |
[an error occurred while processing this directive]
В чем правда, брат? В "Третьей силе"!

Олег НАЙДА,
член Центрального совета партии "Третья сила",
председатель оргкомитета Николаевской областной организации

История всегда предлагает запасные варианты, обязательно дает дополнительный шанс. Остается его уловить. Как правило, спасительные идеи буквально повисают в воздухе еще тогда, когда и сама проблема еще не приобрела своей остроты. Уже в то время, когда еще не были допеты революционные песни, в обществе все явственнее звучали намеки на актуальность поиска некой "третьей силы" как гаранта здорового компромисса. Продолжаются эти поиски и сейчас.

Это закон: эффективная политика требует наличия не двух, а трех центров влияния - оппозиции, власти и некой партии "золотой середины". Если же оставить на политической арене провластные структуры и оппозицию один на один, то есть большая вероятность, что стране и в дальнейшем придется, как поется в грустной песне, "лететь с одним крылом"…

На сегодня сектор "третьей силы" пока еще практически свободен (попытки Литвина, Мороза и Кинаха позиционировать себя в данном сегменте избирательного рынка неизменно возвращают их под крыло власти, другие партии, пробующие себя в этой нише, явно маргинальны). Кто реально заявит о себе в этом качестве уже завтра, кто аккумулирует в себе солидарные чаяния всего народа, не расколотого искусственно на Восток и Запад, кто, перефразируя пресловутую телеведущую, "окажется сегодня самым сильным звеном и увлечет всю команду за собой вперед к политическому согласию и экономической стабильности"?

Если бегло просмотреть декларативные заявления различных партий и политических сил, то сознательно позиционировала себя в таком качестве лишь новая партия, которая весной прошлого года провела свой учредительный съезд именно под таким названием: "Третья сила". В программных документах этой партии заложен принцип конструктивной инициативы и взвешенный синтез всего полезного, что было выработано провластными и оппозиционными силами.

- Как отмечал глава партии "Третья сила", народный депутат Украины Василий Гаврилюк, отечественные политические деятели нередко становятся заложниками собственных, ранее продекларированных позиций, а то еще хуже, розданных в борьбе за власть обещаний, и действуют вопреки всякой логике и здравому смыслу. Отсюда множество тупиковых проблем на государственном уровне, половинчатость реформ, грубейшие экономические просчеты. Опираясь на вековой опыт самосохранения украинского народа, партия "Третья сила" предлагает совершенно адекватные подходы к социальным вопросам, внутренней и внешней политике. Решение каждой отдельной проблемы должно лежать не в плоскости сиюминутной выгоды, а максимально приближаться к истине.

Хотя понятие "третьей силы" время от времени поминается всуе представителями различных политических лагерей и блоков, по твердому убеждению Василия Гаврилюка, эта идея ими "не пережита и не выношена".

Впрочем, к понятию лидерства и сам Василий Гаврилюк, и его единомышленники относятся весьма философски. Во всяком случае, они не собираются, как это нередко практикуют раскручивающиеся партии, завлекать в свои ряды известных политиков, эдаких ходячих "брендов". Во-первых, по опыту работы в стенах Верховной Рады депутат-мажоритарщик Гаврилюк не понаслышке знает, что маститые политики, как правило, очень капризны, а во-вторых, за свой путь в политике они уже обросли таким ворохом обязательств и политических долгов, что им уже трудно соблюдать объективность.

В свое время Василий Гаврилюк первым покинул депутатскую группу "Народовладдя", так как ее руководство весной 2004 года откровенно следовало курсом про-

кучмовского депутатского большинства. Тогда вместе с коллегами, стремящимися к реализации своей внутренней независимости во благо Украины, он создал депутатскую группу "Центр", которая сыграла важную роль в депутатских баталиях 2004 года.

Так сложилось в политической жизни Украины, что партии, провозглашающие себя центристскими, по сути, являются олигархическими или "ведомственными". "Третья сила" принципиально взяла курс на синтез тех прогрессивных программных установок, которые традиционно считаются "принадлежностью" либо левых, либо правых сил. Гаврилюку, по его словам, не раз приходилось наблюдать, как партиями того либо иного толка отбрасывались как неприемлемые абсолютно здравые идеи только лишь по той причине, что они больше вписывались в программный контекст политического оппонента.

Такая ситуация становится еще более драматической, когда жертвой теоретической закостенелости и дремучего упрямства становятся вопросы социальной сферы. Сколько раз объективно полезные для страны законы были загублены той или иной частью парламента только потому, что авторы законопроектов принадлежали к "вражескому лагерю". А вопиющие случаи, когда проблемы социального благосостояния пенсионеров, медиков, учителей, вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих и льгот инвалидам становились предметом политических торгов, увязывались в невообразимый пакет с политическими требованиями, становились "непроходными" из-за сиюминутных амбиций то парламентского большинства, то оппозиции. В постреволюционный период мало что изменилось, только разве что популизма прибавилось.

"Третья сила" отметает искусственные барьеры, между регионами страны в том числе. Власть и оппозиция - это политические крайности. Время же породило спрос на миротворческие, объединяющие шаги. Сколько раз можно упускать шанс Украины на рывок, на эффектный старт в будущее. Вот уже звучат менторские комментарии западных специалистов: они-де разочарованы "постмайдановскими" темпами реформ в Украине. А этих самых стартовых площадок гордого очищения и возрождения страны в душах молодых людей, военных, госслужащих, чиновников и бизнесменов - 48 миллионов. Пришло время попрощаться с "маленьким украинцем" - он возмужал и рвется в настоящую жизнь.



   

 
Сентябрь