Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

С высоты птичьего полета

Сорок лет назад среди строителей "Николаевских Лужников" был и молодой прораб Валентин Меньшиков

Виталий СИНЯВСКИЙ, "Николаевские новости"

На днях состоится сессия Николаевского горсовета, на которой будет решено, кого же удостоят звания "Почетный гражданин города Николаева". Среди восьми соискателей, чьи кандидатуры обсуждаются в депутатских комиссиях, есть и уроженец Вознесенска Валентин Петрович Меньшиков, которого выдвинул коллектив СМУ-7.

Этому предприятию он отдал почти сорок лет жизни, а 22 года возглавлял его - с 1976 по 1998-й, когда страшная авария преждевременно отправила его на пенсию.

Не счесть в городе Николаеве объектов, которые возвели строители Меньшикова - это 16-этажка на Советской, здания областной налоговой администрации и СБУ, обувной фабрики, гостиницы "Турист", муздрамтеатр, корпуса НУК в Соляных, телецентр, аэропорт, тринадцать школ, десятки жилых домов. Этот список можно продолжать и продолжать.

Благодарны Валентину Петровичу и любители спорта, ведь в начале 60-х, будучи прорабом СУ-11 (предшественника СМУ-7), он руководил строительством стадиона "Судостроитель". Впрочем, спорт занимал важное место в жизни Меньшикова всегда. Еще в студенческие годы, учась в Полтавском строительном институте, он играл за сборные вуза по баскетболу и волейболу.

- Стадион, которому в сентябре исполняется 40 лет, возводили три года, - вспоминает Валентин Петрович. - Кроме нашей организации, большой вклад в строительство "Судостроителя" внесли трест "Зеленстрой" (начальник Николай Лашков), специалисты которого занимались высадкой травяного газона и озеленением территории, и "Николаевспецстрой" (прораб Марк Блехер), проложивший сети коммуникаций. Земляные работы выполняло СУ-621. Нельзя не упомянуть и архитектора А. К. Марачинского, спроектировавшего стадион. Но в судьбе 25-тысячника поучаствовали не только профессиональные строители, но и студенты факультета физвоспитания педагогического института, монтировавшие ступени между секторами. После работы ежедневно приходили на стройку и брали в руки лопаты сотни корабелов ЧСЗ. Привлечению такого трудового десанта поспособствовал сам в прошлом спортсмен, первый директор стадиона Евгений Иосифович Вальчук, у которого были хорошие отношения с руководством судостроительного гиганта.

Серьезную поддержку строителям "Николаевских Лужников", так называли тогда новое спортивное сооружение, оказывал известный в те годы руководитель Владимир Васляев. Помню, как накануне открытия стадиона городу не повезло - над Николаевом пронеслись ураганный ветер с сильным ливнем. Возле футбольного газона забило дождеприемники, вода на поле стояла по щиколотку. И взволнованный Васляев лично руководил расчисткой колодцев дождеприемников.

Почему сейчас стадион рушится? Наверное, сказалось то, что это сооружение очень дешевое. А скупой, как говорится, платит дважды. Смета на строительство стадиона составила 680 тысяч рублей. Не больше, чем на обычную пятиэтажку. Трибуны построены на земле (в идеале, конечно, нужно было бы их полностью забетонировать, но это дорого), проходы между скамейками покрыты асфальтом, который пропускает воду, необходим стадиону и козырек над трибунами... Есть и другие проблемы. Я желаю успеха тем, кому по силам справиться с ними.



   

 
Сентябрь