Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

МФК "Николаев": вторая победа подряд

Вячеслав Жениленко и еще пятеро экс-николаевцев примерили белые футболки херсонского "Кристалла"

   
МФК НИКОЛАЕВ - КРИСТАЛЛ (Херсон) - 2:1
 1. Гайдаржи А.
 2. Перекитный
 3. Багнюк
 4. БУГАЙ
14. Белоусов А.
 8. Омельченко (90+3')
20. Ярюхин
5. Потапов
18. Бондаренко
 9. Щекотилин (90+2')
 11. Зайко (80')
 1. Кулько
 2. Силецкий
 3. Жениленко (81')
 4. Ходос
 5. Попов
 6. Велиев (53')
 7. Троцик (75')
 8. ТОЛКАЧЕВ
10. Мазуренко
13. Вельган (53')
18. Чехов
Запасные: Запасные:
25. Пучка
6. Поляруш (46')
10. Булах
15. Лошак
16. Вершигора (78')
19. Паршин (90+2')
21. Ковган (80')
12. Соколенко
9. Белоусов Е. (53')
11. Гук
14. Глушенков (75')
15. Ищенко (53')
16. Гаманец (81')
17. Ярощук
Главный тренер - Леонид ГАЙДАРЖИГлавный тренер - Константин ПОЛИЩУК
Посещаемость
20 августа. Центральный городской стадион, +22, 1000 зрителей.
Арбитры В. Топиха (Киев), Г. Дзюбенко (Севастополь), Т. Асеева (Донецк), А. Кузьмин (Николаев).
Делегат ФФУ Ю. Петров (Мелитополь).
Голы: 1:0 - Перекитный (27'), 1:1 - Чехов (33'), 2:1 - Бугай (34')
Предупреждения: Омельченко (20'), Ярюхин (38'), Бугай (45+1'); Силецкий (33'), Попов (83'), Е. Белоусов (90+1').

Вадим СЕРЫЙ, журналист

До игры

Прошлый сезон стал одним из наиболее успешных за время выступления "Кристалла" в национальных чемпионатах Украины. На протяжении всего сезона команда демонстрировала достаточно добротный для второй лиги футбол и финишировала на втором месте.

В короткое летнее межсезонье коллектив покинул главный тренер Сергей Пучков, возглавивший ФК "Севастополь", а вслед за ним туда же отправились игроки Култышев, Песков, Латуха и Шевчук. По разным причинам ушли также Бондарчук, Гладкий, Ковалевский, Гранковский и Швец. Некоторое время команда находилась в подвешенном состоянии, и лишь за десять дней до старта были найдены финансовые средства, чтобы заплатить взнос для участия в чемпионате. Должность главного тренера руководители клуба доверили Константину Полищуку, хорошо известному любителям футбола нашего города по выступлениям за СК "Николаев". Молодому наставнику пришлось создавать практически новый коллектив. Среди новичков команды многолетний капитан ФК "Николаев" Вячеслав Жениленко, сочетающий в "Кристалле" функции тренера и игрока. Последними приобретениями "Кристалла" являются Чехов и Троцик из криворожского "Горняка", а также Глушенков из Днепропетровска.

О прежних взаимоотношениях между командами наших городов рассказано в одном из недавних выпусков "Николаевских новостей". В дополнение можно привести еще несколько фактов на эту тему. Например, 5 октября 1947 года соперники, а именно "Судостроитель" (завод имени Андре Марти) и "Динамо" в нашем городе встретились в матче третьего круга кубка Украины. Счет открыли гости, затем Колбанов забил ответный мяч. В конце первого тайма с поля был удален херсонский футболист Афанасьев, и гости, недовольные действиями арбитра Солдатова, после перерыва отказались продолжить игру. В итоге николаевской команде была присуждена техническая победа. В 1962 году встреча чемпионата в Херсоне завершилась с редким для футбола счетом - 4:4. В нашей команде мячи забили Катков-два, Личко и Рок.

А в 1970 году, также в Херсоне, на поле вспыхнула драка, во время которой нападающий Николай Чернышенко сломал челюсть полузащитнику "Судостроителя" Анатолию Марарице. В результате николаевец лечился до окончания сезона, а херсонец был дисквалифицирован пожизненно, без права выступать за любые команды мастеров и низовые коллективы физкультуры.

На матч 1/32 кубка Украины между "Кристаллом" и киевским "Динамо" выезжали старший тренер нашей команды Александр Спицын и видеооператор Владимир Стоянов, так что недостатка в информации о сопернике не было.

Накануне матча в МФК "Николаев" был заявлен полузащитник Олег Поляруш, в прошлом чемпионате игравший в винницкой "Ниве". Уже нет в нашей команде Чопика, который пробует трудоустроиться в красноперекопском "Химике".

Добавляю, что национальных чемпионатах Украины соперники встречаются впервые.

Игра

Команды на матч вывела судейская бригада в непривычном для николаевских болельщиков составе. Впервые на Центральном городском стадионе ассистентом арбитра была представительница прекрасного пола Татьяна Асеева. И, на мой взгляд, со своими обязанностями она справилась отлично.

Гости первыми решились обострить игру. На 24-й минуте они организовывали быструю атаку, в которой участвовали Вельган, Чехов и Толкачев. Но удар у капитана "Кристалла" получился слабым и проблем для вратаря Гайдаржи не создал. Наши футболисты в долгу не остались, и через минуту Бондаренко оказался один на один с Кулько, который сумел отбить мяч за пределы поля.

После углового все тот же Бондаренко пробил выше перекладины. А вот следующая атака МФК "Николаев" стала результативной. Перекитный отпасовал Бондаренко, тот еще дальше Ярюхину, после удара которого мяч попал в защитника и вновь отлетел к Перекитному. И Валерий из-за пределов штрафной площади низом точно пробил в левый от себя угол ворот. 1:0!

Всего шесть минут понадобилось херсонским футболистам, чтобы сравнять счет. Гости разыграли угловой, и удар у Чехова справа получился просто неотразимым. 1:1. Но николаевским болельщикам долго горевать не пришлось. После подачи углового капитан нашей команды Бугай головой переправил мяч по назначению. 2:1!

До окончания тайма счет, по меньшей мере, мог измениться раза три. Сначала Гайдаржи едва справился с мячом после исполнения Чеховым штрафного удара. Затем Зайко, получив передачу от Бондаренко, с правого угла штрафной площади пробил выше ворот. И, наконец, Мазуренко также отправил мяч выше перекладины.

После перерыва минут 15 на поле господствовала наша команда. Соперник был прижат к своим воротам, но николаевские футболисты не использовали массу голевых ситуаций. После паса дебютанта Поляруша Зайко пробил рядом со стойкой. Затем Бондаренко с хорошей позиции направил мяч выше перекладины. Только в течение одной, 54-й минуты, наши игроки трижды могли поразить цель. Но после двух ударов Зайко, особенно запомнился первый, когда Дмитрий бил через себя, и Омельченко, голкипер Кулько сумел отстоять свои ворота. Не смогли переиграть Кулько также Потапов и Щекотилин.

Затем игра несколько выровнялась, а на 65-й минуте соперники обменялись острыми выпадами. После подачи Потапова Зайко пропустил мяч Щекотилину, который не сумел им правильно распорядиться. И сразу же Мазуренко под острым углом вышел на свидание с Гайдаржи, и Александр выбил мяч на угловой. Через минуту на дальний удар решился Ищенко, но наш вратарь вновь оказался на высоте.

После игры

Давненько николаевские болельщики не провожали после игры такими громкими аплодисментами своих футболистов. Тепло проводили и "гостя" Вячеслава Жениленко, верой и правдой служившего МФК "Николаев". Была организована пресс-конференция.

Главный тренер "Кристалла" Константин Полищук:

- Нам не хватает сыгранности, взаимопонимания, физических кондиций. После окончания прошлого чемпионата ушли практически все ведущие игроки, и мы вокруг опытных футболистов Кулько, Жениленко и Силецкого формируем новый коллектив. В связи с тяжелым финансовым положением клуба конкретная задача на сезон перед нами не поставлена. Главное - сохранить Херсону место во второй лиге.

Главный тренер МФК "Николаев" Леонид Гайдаржи:

- Установка на матч выполнена полностью, и я доволен как игрой своих подопечных, так и итогом поединка. На мой взгляд, по сравнению с первой игрой чемпионата с "Ялосом" команда сделала шаг вперед. А значит - работаем в правильном направлении. В отношении того, что сейчас забивают только защитники. Наступит такой момент, когда начнут забивать и нападающие. Ведь все вместе мы работаем лишь один месяц и десять дней.



   

 
Сентябрь