Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Турецкий визит

Накануне первой мировой войны "Фенербахче" стал первым зарубежным соперником николаевских и одесских команд

Александр ДВОЙНИСЮК, журналист

28 мая 1914 г. "Шереметьевский кружок спорта" (Одесса) - "Фенербахче" (Стамбул, Турция) - 2:1 (1:0). Голы: Яворский, Прокопов

30 мая. "Спортинг-клуб" (Одесса) - "Фенербахче" (Стамбул, Турция) - 1:1 Богемский

1 июня. Сборная Одессы - "Фенербахче" (Стамбул, Турция) - 3:0 Тауненд-2, Джекобс.

5 июня. "Николаевский спортивный клуб" - "Фенербахче" (Стамбул, Турция) - 1:0 Н. Горшанин

8 июня. "Николаевский спортивный клуб" - "Фенербахче" (Стамбул, Турция) - 0:3

В Одессе

Приезд в 1914 году команды из заморской Турции в Одессу и Николаев стал событием в истории дореволюционного футбола. В России в те далекие годы профессиональные зарубежные клубы или сборные команды появлялись крайне редко. Напомню, что самый первый международный матч состоялся 16(29) сентября 1907 года в Гельсингфорсе (ныне - Хельсинки), где санкт-петербургская команда "Спорт" уступила команде из Стокгольма (Швеция) - 2:3. Единичный случай носил успех сборной Санкт-Петербурга, когда она в 1910 году выиграла у "Коринтианса" (Чехия) - 5:4. Затем, в 1912 году, последовал провал сборной России на Олимпиаде в Стокгольме. Сборная России провела 7 игр в 1912-1914 гг.: 3 ничьи, 4 поражения.

И вот в конце мая 1914 года, пришло известие о том, что из Стамбула к нам приезжает "Фенербахче". Три матча турки должны были провести в Одессе, и два - в Николаеве.

Что из себя представлял "Фенербахче"? Клуб был создан в 1907 году в одном из районов Стамбула. Первые шаги клуба были осторожными, тогда в Оттаманской империи футбол подвергался гонениям со стороны султана. Изменения в турецком законодательстве позволили зарегистрировать клуб официально, в 1909 году он вступил в стамбульскую лигу. А в сезоне 1912/13 команда впервые выигрывает чемпионат. Большим поклонником "Фенербахче" был руководитель национально-освободительной революции и первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк.

Первыми, по решению организаторов турне, мощь турецкой команды на себе должны были испытать шереметьевцы. Клуб, образованный в 1908 году по инициативе командира саперного батальона полковника В. И. Шереметьева, стоял у истоков создания Одесской футбольной лиги. И был в то время едва ли не самым титулованным и сильным клубом города: победителем неофициального первенства Одессы 1909 года, чемпионом сезона 1912/13. Если же говорить о сборной Одессы, то достаточно вспомнить лишь один факт: она являлась в тот момент неофициальным чемпионом России 1913 года. 20 октября 1913 года, победив в финальном матче сборную Санкт-Петербурга (4:2), сборная Одессы стала чемпионом России. Однако 15 декабря, на съезде Всероссийского футбольного союза, первенство России 1913 года было признано недействительным.

В Николаеве

Образованный за год до этого "Николаевский спортивный клуб" прежде именовался как "Атлетик-клуб", который был в числе организаторов Николаевской футбольной лиги. В свою очередь, его предшественником был знаменитый "Футбол-клуб "Зебра". В 1913 году "Н. С. К." - участник первенства России, в зачет которого вошел матч николаевцев со сборной Одессы - 2:3. 19 мая на стадионе на углу Садовой и Пограничной улиц при судействе одесского арбитра англичанина Джона Герда николаевцы уступили будущему победителю первенства. Официальная игра в рамках российского первенства была намечена на 18 августа в Николаеве.

Журнал "Русский спорт" тогда поддал жару: "Матч в Николаеве может закончиться даже победой Николаева. Дело в том, что жители сего города принимают камни за цветы и швыряют их в противных игроков". Однако соседи-одесситы обратились в ВФС с просьбой перенести игру в Одессу. Когда в Николаеве получили телеграмму из Петербурга о том, что матч перенесен в Одессу, на поле ОБАК, то тоже показали характер. И отказались играть. А с чьей-то легкой руки по всем справочникам оказался результат майской встречи. В составе "Н. С. К." выступали Севастопольский, Роман, Симаков, великий Чарльз Бейт, Збинский, Курабо, Праведнов, Рябов, Дмитриев, Гальперин, Дроздовский, Войтенко, Винер.

"Николаевская газета" анонсировала предстоящие матчи "Спортивного клуба" с "Фенербахче", именуя соперника несколько иначе, чем это было на самом деле: "Константинопольская сборная команда в этом году побила Румынскую сборную команду - 9:1 и Французскую сборную команду - 2:0. Начало в 5 1/2 ч. вечера. Цены: Ложи 8 р., место в ложе 1 р. 50 к., скамьи 75 к., ученические 40 к., стоять 30 и 15 к. Билеты заблаговременно продаются в Петербургской кондитерской".

Однако сами встречи описаны на удивление скромно ("Николаевская газета", 7.06.1914): "Состоявшийся третьего дня матч между 1-м тимом "Спортивного клуба" и Сборной командой из Константинополя закончился победой "Спортивного клуба" - 1:0. Игра велась очень оживленно и красиво. Завтра, 8 июня, матч-реванш". "Матч-реванш: закончился победой сборной команды 3:0. Первый гол сборной командой удалось вбить после 40-минутной игры. Последующие голы следовали один за другим очень быстро".

Победный мяч в ворота "Фенербахче" забил 21-летний Николай Горшанин, один из двух братьев - организаторов клуба "Флорида" (с 1912 г. - члена Николаевской футбольной Лиги). Из записок Ивана Миронова (один из пионеров футбола в Николаеве) известно, что первую встречу "судил выходец из буржуазии, специально приглашенный из Одессы, Гробман". Матчи состоялись на новом поле команды хозяев на Курьерской улице (эта площадка находилась в районе пересечения нынешних улиц Макарова и Артиллерийской, прежде рядом со стадионом находился старый пивзавод).

Таким образом, "Фенербахче" провел на юге Украины 5 встреч: 1 победа, 1 ничья, 3 поражения, мячи 5:7. Неважные результаты первых четырех встреч несколько подсластила крупная победа в заключительном, пятом матче.

В какой обстановке прошли встречи? Тогда, смею уверять, футбол переживал настоящий бум. И оставим (на совести литераторов советского периода) настойчивые тезисы о том, что по настоящему развиваться вид спорта начал лишь после большевистского переворота в ноябре 1917 года. Анализ дореволюционной эволюции футбола убеждает в ином… А в те далекие годы футбольные матчи состояли их таких вот фрагментов: "Ажитация растет и достигает апогея. У молодых джентльменов шляпы и фуражки слезли на затылок, они кричат, свистят, аплодируют, толкают друг друга, извиняются и опять толкают. Мисс, миссис и леди машут платочками и зонтиками, и всячески поощряют своих любимых спортсменов" ("Николаевская газета", 20.05.1914).

О матчах с турками в Николаеве ходили легенды, о них вспоминали несколько поколений болельщиков.

А уже вскоре после отъезда турок началась первая мировая война.



   

 
Сентябрь