Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Новые встречи очень старых соперников

В 1947 году дед Андрея Березовчука забил первый гол в ворота херсонской команды, с которой у николаевцев всегда были особые счеты

Вадим СЕРЫЙ, журналист

Итак, 6 августа ФК "Николаев" впервые в своей биографии стартует во второй лиге чемпионата Украины. В прошлом команда нашего города на разном уровне - от класса "Б" чемпионата СССР до высшей лиги чемпионата независимой Украины - уже встречалась с шестью из 15 своих нынешних соперников.

Просто сказать, что в прошлом веке матчи между командами Николаева ("Судостроитель", "Авангард") и Херсона ("Спартак", "Строитель", "Маяк", "Локомотив", "Кристалл") вызывали повышенный интерес у любителей футбола городов-соседей, значит, ничего не сказать. В этих встречах эмоции частенько, как на поле, так и на трибунах перехлестывали через край, а в отдельных моментах даже требовалось вмешательство милиции.

В первой игре, состоявшейся 27 июля 1947 года в Херсоне, победу праздновали хозяева - 1:0. Мяч на 48-й минуте забил Гончаров. Николаевцы впервые выиграли в домашнем матче сезона 1949 года. Судьбу встречи также решил один мяч, забитый на 27-й минуте футболистом со знакомой всем фамилией Березовчук. Внук этого популярного в нашем городе в 40-50-е годы форварда Андрей сегодня известный в Украине футболист, капитан ФК "Харьков".

Обязательно нужно вспомнить матч, состоявшийся 5 октября 1974 года. "Судостроитель", на старте чемпионата сразу же вышедший в лидеры шестой зоны второй лиги, встретился в Херсоне с "Локомотивом". К 30-й минуте хозяева выигрывали - 2:0. По свидетельству очевидцев в эти минуты старший тренер "Судостроителя" Евгений Лемешко был спокоен и до окончания тайма не вымолвил ни слова. И только в раздевалке вспыхнули эмоции. После перерыва николаевских футболистов невозможно было узнать, настолько изменились их действия. Два точных удара Даннекера свели матч вничью и за четыре тура до окончания чемпионата "Судостроитель" досрочно стал чемпионом Украины.

Несмотря на то, что николаевская команда обычно в итоговой турнирной таблице оказывалась выше херсонской, небольшое преимущество в личных встречах имеет соперник. Николаецы выиграли 16 матчей, херсонцы - 20. Зафиксировано также 25 ничьих. Из николаевских игроков наиболее часто "Кристаллу" и его предшественникам забивал Деревяга - 5 мячей.

Любопытно, что "Судостроитель" только один раз выиграл в Херсоне. Случилось это в 1964 году, а единственный мяч во встрече забил Беляк. Соперник в городе Николаеве впервые праздновал победу, также с минимальным счетом, в 1969 году. Всего же херсонцы на выезде выигрывали у нас четыре раза. Из 10 ничьих на нашем стадионе девять завершились со счетом 0:0. В 1990 году "Судостроитель" дома обыграл "Кристалл" - 2:0. Счет в матче открыл нынешний главный тренер николаевской команды Леонид Гайдаржи, срезавший мяч в собственные ворота.

В национальных чемпионатах Украины соперники не встречались, так как николаевская команда курсировала между высшей и первой лигами, а херсонцы сразу же прочно осели во второй.

Не менее богата история взаимоотношений николаевской и кировоградской команд мастеров, В первой встрече, состоявшейся в 1958 году в Кировограде, зафиксирована ничья - 1:1 (Журавлев - Филин). Дома выиграл наш "Авангард" - 4:1 (Личко, Бачкалов, Худояш, Журавлев - Третьяков).

Во взаимоотношениях со "Звездой" можно найти крайне позорные для нас моменты, как, например, домашнее поражение - 0:4 в 1961 году и выездное - 0:7 в 1963 году. Мы же наиболее крупно выиграли в 1985 и 1989 годах - 5:0. Всего же у нас 28 выигрышей, у соперника - 21. Еще 20 игр завершились вничью. Нечетное количество игр между нами и командой Кировограда, также как и Херсона, объясняется тем, что в 1962 году согласно регламенту чемпионата соперники между собой провели по одному стыковому матчу.

В первой половине 80-х годов четыре мяча в ворота "Судостроителя" забил Михаил Калита, наверное, и не предполагавший, что через пятнадцать лет станет главным тренером ФК "Николаев". Из николаевских игроков наиболее часто "Звезде" забивали Деревяга - 8 мячей, Смагин, Малый и Горячев - по 4. Причем, Горячев сделал это в одном матче (1989 год).

Команды Николаева ("Судостроитель") и Александрии ("Шахтер") впервые встретились в 1963 году. На выезде "Судостроитель" сыграл вничью - 0:0, дома выиграл - 1:0 (Винник). Самой драматической получилась игра в чемпионате 1993/1994 годов, когда оба коллектива претендовали на выход в высшую лигу. За четыре тура до финиша соперники встретились на Центральном городском стадионе. При счете 0:0 на 65-й минуте вратарь нашей команды Собещаков парировал пенальти, а за семь минут до финального свистка арбитра Сорокин забил победный мяч, который по существу принес СК "Николаев" путевку в высшую лигу. Всего же на счету николаевских футболистов шесть побед, александрийских - четыре при шести ничьих.

Пути николаевской и мелитопольской команд мастеров пересеклись лишь в 1965 году. Соперники разделили очки - 5:3 (Пынзарь-два, Тодоров-пен., Балуев, Бачкалов - Литвинов, Мельниченко-пен., Васильев) и 2:3 (Балуев-два, Коцюбинский-три).

С командой Севастополя ("Авангард", "Волна", "Атлантика") николаевцы встречались только в чемпионатах бывшего Союза. Впервые - в 1971 году. Тогда обе встречи выиграли наши земляки: дома - 2:0 (Деревяга и Сатаев) и на выезде - 1:0 (Силецкий).

В 1976 году "Судостроитель" на выезде выиграл со счетом 2:1. Примечателен тот факт, что победный мяч забил вратарь Балан, игравший в этой встрече в нападении. Ну, а больше всего севастопольцам забил все тот же Деревяга - 8 мячей.

В целом "Судостроитель" имеет заметное преимущество. На счету нашей команды 16 выигрышей, соперника - девять. История зафиксировала также 15 ничьих. Нужно отметить, что здесь не учитываются игры с командой спортклуба Черноморского флота, так как в городе-герое в некоторые периоды самостоятельно существовали и ничем не были связаны между собой две команды.

ФК "Николаев" и "Рось" (ранее - "Динамо") встречались восемь раз. Неоспоримое преимущество за николаевскими футболистами, выигравшими пять матчей и проигравшими лишь однажды. Трижды в воротах соперника расписался Зубчук, по два мяча забили Грозов, Горячев и Морозов.



   

 
Сентябрь