Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

"Он сам никогда не играл в футбол"

22 июня исполнилось 95 лет Владимиру Восковскому, ставшему легендой николаевского футбола

Вадим СЕРЫЙ, журналист

Владимир Иванович Восковский навсегда вошел в историю футбола нашего города. Без преувеличения, в свое время он был одним из лучших детских тренеров в Украине.

Яков и Алексей Борисовы, Евгений Лемешко, Виктор Журавлев, Леонид Кривицкий, Анатолий Норов, Валентин Веретенников, Анатолий Бачкалов, Анатолий Еремеев, Виктор Писаков, Сергей Жайворонок, Анатолий Оленев, Владимир и Леонид Малые - вот далеко не полный перечень его воспитанников, ставших известными футболистами. Многие из них добились признания и на тренерском поприще.

За плечами Восковского была нелегкая судьба. Участник Великой Отечественной войны, прошедший по ее дорогам от Крыма до Германии, он не мыслил себя вне футбола, вне работы с детьми.

Вот как вспоминают об этом замечательном человеке, педагоге и тренере люди, хорошо его знавшие.

Станислав Байда, заслуженный тренер Украины:

- Для Восковского на первом месте всегда была работа. Наверное, во многом поэтому у него не сложилась личная жизнь. Как человек он отличался добропорядочностью, пунктуальностью. Удивительно, но сам он никогда не играл в футбол, тем не менее, был тренером от Бога. С непонятной для меня интуицией мог разглядеть будущего футболиста. Как психолог, знаток детской души не имел себе равных. Мог настроить ребят так, что они буквально летали по полю, полностью отдаваясь игре. Вместе с Восковским я проработал в ДЮСШ №3 16 лет. Общение с ним, наблюдение за его работой меня многому научили, во многом способствовали становлению как тренера. Уверен, что сегодня с большой благодарностью его вспоминают не только за футбольную, но и жизненную науку.

К сожалению, жизнь неумолимо идет вперед. Вот уже почти 20 лет как нет с нами Владимира Ивановича. Да что там говорить, нет уже на этом свете и многих его воспитанников.

Илья Маршак, директор СДЮШОР "Торпедо":

- Вместе с Восковским я работал в ДЮСШ №3, правда, в отличие от него, тренировал гандболистов. Владимир Иванович представлял собой комок нервов, обладал неисчерпаемой энергией, ему все было интересно. По специализации он боксер, но тренировал футболистов и подготовил немало отличных игр. Уже будучи в солидном возрасте, мог, например, на совещании, чтобы доказать свою правоту, сделать стойку на стуле или выкинуть еще что-то в этом роде.

Владимир Непомнящий, мастер спорта СССР, руководитель физического воспитания ПТУ №10:

- Я занимался футболом в "Трудовых резервах". И мы часто играли против команд, которыми руководил Владимир Иванович. Уникальная личность, до мозга костей преданный футболу. Во время матчей он как бы находился на поле, очень переживал, эмоционально реагировал на игровые моменты. Со своими воспитанниками мог вести себя жестко, порой грубо, но справедливо. Поэтому на него не обижались, а желающих тренироваться у него всегда было предостаточно.

Александр Цымбал, тренер СДЮШОР №5:

- Я проработал рядом с Восковским 17 лет. Он всегда, но особенно в начале моей трудовой деятельности, относился ко мне как к сыну. Помогал, подсказывал. Внешне казался суровым и недоступным, на самом же деле был очень простым человеком. Мог накричать, но быстро отходил. Не был злопамятным. Его успех в работе, наверное, заключался в том, что он четко ставил перед собой цель и добивался ее выполнения. Владимир Иванович долгое время жил в школе, спал прямо на столе в спортивном зале. Бытовые проблемы его совсем не волновали. Он жил своей работой и другой жизни для себя не представлял.



   

 
Июнь