Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

30 июня конференция ПФЛ решит, в какую лигу отправлять ФК "Николаев"

Президент ФК "Николаев" Сергей Дергунов главной причиной неудачи команды назвал тренерские просчеты

Вадим СЕРЫЙ, журналист

- Сергей Владимирович, чем можно объяснить причины столь печального выступления ФК "Николаев"?

- Весной прошлого года после ухода Романа Покоры, а следом за ним и группы игроков, у меня состоялся серьезный разговор с Григорием Ищенко. На мой вопрос о перспективах команды он ответил, что все нормально, и даже имеющимся составом мы без проблем займем место в первой десятке. Поэтому в короткое летнее межсезонье никто практически комплектацией команды не занимался.

Первый круг был провален, в основном из-за слабой игры футболистов. Хотя ради объективности нужно отметить, что в некоторых матчах нам "помогли" проиграть арбитры.

Получилось так, что в этот же период наш клуб попал под жесткий пресс федерации футбола Украины и профессиональной футбольной лиги в связи с тем, что Центральный городской стадион был признан самым худшим в первой лиге.

По итогам первого круга у меня имелись большие претензии к Ищенко, и тогда же появилось желание с ним расстаться. И я очень сожалею, что этого не сделал. Григорий Андреевич вновь меня заверил, на этот раз в том, что команда сумеет остаться в первой лиге. Все его предложения по подготовке ко второму кругу и приглашению новых футболистов были осуществлены. К сожалению, Паршин, Штаер, в других командах отличавшиеся высокой результативностью, и многие другие приглашенные футболисты у нас не заиграли. Может быть, их лучшие футбольные годы остались уже позади, но, наверное, все-таки в этом основную вину несут тренеры. Не будем отрицать прежние заслуги Ищенко в украинском футболе, у нас же он команду создать не сумел. Не хотелось бы всю вину перекладывать на него, но за комплектацию и результат отвечает именно главный тренер. Президент клуба должен финансировать команду и создавать ей надлежащие условия для функционирования. Я считаю, что под те денежные средства, которые были выделены, другой тренер смог бы добиться результата, и мы бы не сидели сейчас у разбитого корыта.

- Какие шаги руководство клуба принимает для вывода команды из явно затянувшегося кризиса?

- Нам надо смириться с тем, что ФК "Николаев" вылетел во вторую лигу. Не нужно себя утешать и надеяться на то, что кто-либо снимется из первой лиги, и мы останемся в ней. Правда, такой вариант все-таки возможен, и окончательно все решится 30 июня на конференции ПФЛ.

Но в любом случае, мы приступаем к формированию новой по составу команды, и подходы к этому теперь будут совершенно другие. На должность главного тренера пригласили Леонида Васильевича Гайдаржи. Это грамотный, передовой, амбициозный тренер. Отзывы о нем самые лучшие. Если он даст окончательное согласие, то контракт с ним подпишем 1 июля. У него будут два помощника, как минимум, один из них местный, николаевский.

Руководство клуба сделает все возможное, чтобы создать тренерам и игрокам для работы самые лучшие условия. Перед ними стоит только одна задача - создание команды, которая за сезон вернется в первую лигу, а затем в достаточно короткие сроки сможет перейти и в высшую лигу. Гайдаржи присутствовал в Симферополе на матче с "Динамо" и, по его мнению, из тех, кто играл, можно оставить человек пять, не больше. Приглашать же будем лишь футболистов, образно говоря, с "горящими" глазами. В первую очередь по рекомендациям тренеров просмотрим игроков, выступающих в чемпионате Николаевской области.

Но все наши планы не осуществятся, если с помощью областных и городских властей наконец-то не будут сдвинуты с мертвой точки проблемы, связанные с Центральным городским стадионом.



   

 
Июнь