Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Мастер спорта СССР Виктор Шеховцев: Слова о чести города и "Судостроителя" для нас не были пустым звуком

Ветерану "Судостроителя" - 65 лет!

Вадим СЕРЫЙ, журналист

- Виктор Федорович, где начался ваш путь в футбол?

- В Москве, где прошли мои юные годы. Как и многие ребята, в зависимости от времени года, играл в футбол и хоккей с шайбой в командах спортобщества "Локомотив". В 1956 году пригласили в класс "Б" в "Шахтер" (Мосбасс). Затем играл в КФК "Шахтер" (Воркута). Приметили и пригласили в молодежную сборную РСФСР. Дальше были "Крылья Советов" (Куйбышев). "Авангард" (Харьков) и затем "Судостроитель".

- Как вы оказались в николаевской команде?

- Пригласил старший тренер А. Д. Лерман. В "Судостроителе" играл мой товарищ Леонид Колтун, и это во многом предопределило мой приезд в город Николаев.

- В новом коллективе вы сразу же стали одним из ведущих игроков.

- Я был уже достаточно опытным футболистом, поиграл и в высшей лиге. В "Судостроителе" дебютировал в стартовой игре чемпионата 1966 года с киевским СКА. Мы выиграли 2:0. Хорошо помню, что второй матч играли с горьковской "Волгой". До 87-й минуты проигрывали 0:1. Затем арбитр назначил пенальти в ворота соперника. В предыдущем сезоне одиннадцатиметровые штрафные удары исполнял Анатолий Норов, но в этом матче он не играл. Пенальти доверили пробить мне, и счет стал - 1:1.

- Через некоторое время вы сменили игровое амплуа и стали в основном играть в защите.

- В интересах команды играл на всех позициях в линии защиты и полузащиты.

- Вы провели в команде восемь сезонов. Какие из них самые памятные?

- 1968 и 1969 годы. Сначала "Судостроитель" выиграл зональные соревнования второй группы класса "А" и в финальной пульке боролся за выход в первую группу, по нынешним временам это высшая лига. В следующем году команда дошла до полуфинала кубка Союза.

Хочу отметить один, но очень важный момент. Приходилось слышать, что в те времена "Судостроитель" мог сдавать игры. Неправда. У нас никогда даже не возникало желания пойти на какой-нибудь компромисс. А если проигрывали, то в честной и бескомпромиссной борьбе.

- Один из наиболее ярких моментов в истории "Судостроителя" - выигрыш в Москве четвертьфинального матча кубка СССР у московского "Торпедо". Какая была установка на игру?

- О победе мы не думали, просто хотели сыграть достойно. До игры, конечно же, волновались. Ведь "Торпедо" - одна из самых именитых команд Советского Союза. В ее составе тогда играли Эдуард Стрельцов, Михаил Гершкович, Леонид Пахомов, Давид Паис, Геннадий Шалимов… Где-то на 5-й минуте Кималов прекрасно подал угловой, и точно подрезанный мяч оказался в сетке ворот. В наше время такой удар назывался "сухой лист", а его изобретателем считался Валерий Лобановский. Минут за десять до перерыва Куринный прошел по левому флангу и подал мяч на дальнюю штангу, где Аверьянов головой переправил его в ворота. Когда на 61-й минуте Гершкович сократил разницу в счете, страсти на поле еще более разгорелись, торпедовцы всей командой пошли вперед, но мы выстояли.

После игры к нам в раздевалку зашел тогдашний министр судостроения СССР Бутома и душевно поздравил с победой, которую средства массовой информации окрестили сенсационной.

- В "Судостроителе" вы играли под руководством ряда известных тренеров. Какие воспоминания остались от совместной работы?

- Абрам Давидович Лерман был умелым организатором, сторонником жесткой дисциплины, грамотно и доходчиво проводил установки на игры, умел хорошо настроить команду в психологическом плане. Перед каждой домашней игрой обязательно напоминал о том, что мы играем для болельщиков, говорил примерно так: "Ребята, на трибунах собрались тысячи корабелов, и мы сегодня не имеем права упасть лицом в грязь".

Юрий Николаевич Воинов, бесспорно, был одной из самых ярких фигур в советском футболе. Грамотный специалист, но обладал мягким характером, а, учитывая менталитет футболистов, порой ему бывало трудновато.

Олег Александрович Ошенков, наоборот, отличался жесткостью. Секретов в футболе для него просто не существовало, поэтому руководимые им команды добились заметных успехов.

Евгений Филиппович Лемешко - коренной николаевец. Умел найти индивидуальный подход к любому футболисту, у него даже средние по классу игроки раскрывались и играли весьма прилично. По жизни справедливый, порядочный, приятный в общении. Конечно, мог и накричать, и обругать, но быстро отходил. Ну, а о его юморе и сейчас ходят легенды. Вспоминаю фразу, сказанную им футболистам после одного из матчей: - "Если вы играть не можете, то вам хоть всю ж… червонцами обклей, лучше не сыграете".

- С кем дружили в команде?

- Товарищеские отношения поддерживал со всеми ребятами, но более тесно общался с Женей Даннекером, Сашей Кималовым, Сашей Аверьяновым и Женей Деревягой.

- Виктор Федорович, как сложилась ваша судьба после окончания игровой карьеры?

- Год работал инструктором физкультуры на трансформаторном заводе и играл в заводской команде. Почти 20 лет трудился тренером в ДЮСШ №3, где работал вместе со Станиславом Байдой. Горжусь, что среди наших совместных воспитанников Владимир Пономаренко, Валерий Высокос, Александр Фоменко, Александр Борисов… В середине 90-х годов при Евгении Кучеревском работал два года тренером СК "Николаев".

- В последние годы вы не посещаете матчи николаевской команды. Почему?

- Мне обидно, что растеряны славные традиции николаевского футбола. Раньше также не обходились без приглашения иногородних игроков. Но основу составляли воспитанники местного футбола, а приглашенные из других городов играли не по полгода, как нынешние "туристы". А некоторые из иногородних, возьмите хотя бы меня или Владлена Науменко, навсегда связали свою судьбу с городом корабелов.

"Николаевские новости" поздравляют Виктора Федоровича Шеховцева с 65-летием! Здоровья и благополучия!



   

 
Июнь