Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Прыгун, удививший Фиделя Кастро

Известному николаевскому легкоатлету и тренеру Юрию Сергиенко - 40!

Из досье

Юрий Макарович Сергиенко родился 19 марта 1965 года. Мастер спорта международного класса. Участник XXV летних Олимпийских игр в Барселоне (1992 год). Победитель кубка мира (Гавана), чемпионатов СССР, Украины, международных соревнований памяти братьев Знаменских, серебряный призер X спартакиады Украины, бронзовый призер всемирной Универсиады (Шеффилд). Заслуженный тренер Украины. Работает тренером в СДЮШОР по легкой атлетике.

Вадим СЕРЫЙ, журналист

- Юрий, какие моменты своей спортивной биографии считаете наиболее яркими?

- Когда я прыгал на кубке мира в Гаване. Как тренер испытал огромные эмоциональные чувства, когда Вита Степина стала бронзовым призером Олимпиады в Афинах.

- Помню тогда, в 1992 году ваша победа на Кубе стала сенсацией мирового легкоатлетического сезона.

- Сильнейшим прыгуном в мире тогда являлся кубинец Сотомайор. Он выиграл все, что только было можно, в том числе Олимпиаду в Барселоне. Установленный им рекорд 245 см не побит до сегодняшнего дня. На острове свободы Сотомайор был одним из самых популярных людей. Прыгуны в высоту соревновались в последний день кубка. И это, наверное, не случайно. Кубинцы ждали от своего кумира очередной и убедительной победы. За день до соревнований я сказал своему тренеру Игорю Даниловичу Ковпаку: "Давайте испортим кубинцам настроение". Он с удивлением посмотрел на меня, но, видимо, прочитав на моем лице решимость, промолчал. На стадионе собралось более 60 тысяч зрителей, которые неистово поддерживали соотечественника. Прыжки начались с отметки 215 см, и преодолеть ее мне удалось лишь с третьей попытки. 220 см покорил сразу, 223 см - со второй, 226 см - вновь с третьей попытки. Победной стала отметка 229 см. Никто из соперников, в том числе и Сотомайор, не смог преодолеть ее. Мне же потребовалось три попытки.

- О том, что Вита Степина успешно выступит на Олимпиаде в Афинах, вы сказали еще за год до старта соревнований. На чем основывались ваши слова?

- Мы вместе верили и стремились к этому. Во-первых, Вита талантливая прыгунья. Во-вторых, а это не менее важно, обладает сильным характером и огромным трудолюбием. Свою главную задачу, как тренера, видел в том, чтобы убрать все психологические моменты, мешающие ее подготовке, помочь ей полностью сосредоточиться на достижении цели. Успех во многом стал возможным благодаря вере Виты в себя, в свои возможности. В свое время я мечтал о том, чтобы взойти на олимпийский пьедестал почета. Не получилось. В Афинах испытал безумную радость и гордость за Виту. И, думаю, ничуть не меньшую, чем если бы самому удалось стать призером Игр.

- Вместе с председателем федерации легкой атлетики Николаевской области Валентином Мишковым вы выступили инициаторами создания в нашем городе всеукраинского центра подготовки прыгунов в высоту.

- К сожалению, центр пока не создан. Да, к нам приехали перспективные спортсмены, желающие тренироваться именно здесь. И это очень важно. Но ведь еще многое зависит от состояния финансовой и материально-технической базы. Представьте себе, что во время тренировок спортсменов в легкоатлетическом манеже отключают электричество, так как не всегда есть возможность оплатить счета. Словом, переживаю, как бы наша мечта о создании центра так мечтой и не осталась.

- Уже год вы тренируете Андрея Соколовского, который также выступал в Афинах. Каковы его перспективы?

- Соколовский - талантливый спортсмен. Мы много работали, и сейчас коллеги отмечают, что Андрей значительно вырос. Совместный творческий поиск продолжается, и надеюсь, что Андрей сумеет закрепиться среди мировых лидеров сезона. Кроме того, решили замахнуться на улучшение рекорда Украины, который составляет 240 см.

- С недавнего времени у вас также тренируются ряд спортсменов, приехавших из других городов. Расскажите о них и их перспективах.

- 23-летняя Елена Холоша приехала из Черкасс. Совсем недавно стала бронзовым призером зимнего чемпионата Украины. Елена вместе с Ириной Коваленко из Белой Церкви являются самыми перспективными украинскими прыгуньями. Сейчас в сборной страны идет смена поколений, и, на мой взгляд, Холоша, а она сейчас прыгает 190 см, имеет хорошие шансы, чтобы в составе главной команды Украины участвовать в чемпионате мира в Хельсинки.

Владимир Герасимчук из Донецка. Он является официальным кандидатом на участие в Олимпиаде 2008 года. Ему всего 18 лет, и его сегодняшний результат составляет 210 см. В скором времени рассчитываем выйти на 215 см.

Владимир Ситарский - одессит. Надеюсь, что он закрепит свои результаты на рубеже 220-225 см.

- Кто еще тренируется в вашей группе?

- Юля Шот, Маша Ковпак и Валентин Мужановский. Перед ними также поставлены конкретные спортивные задания. Юля и Маша должны выйти на рубеж 183 см и выполнить нормативы мастера спорта. Валентин этот норматив выполнил в прошлом сезоне и теперь своими результатами должен его подтвердить.

- Почему Вита Степина не участвовала в мадридском чемпионате Европы?

- Она тренируется по специальной программе и к пику спортивной формы должна выйти к чемпионату мира, который состоится летом в столице Финляндии. В этом году Степина попытается замахнуться на побитие рекорда Украины, который равен 206 см и установлен Ингой Бабаковой.

- Ваш сын также занимается прыжками в высоту. Каковы его успехи?

- Саша пошел по нашим с женой спортивным стопам. Ведь Людмила занималась этим видом легкой атлетики, сейчас работает тренером в СДЮШОР. Саше - 12 лет, он покоряет планку на высоте 145 см, что для его возраста является хорошим результатом.

- О чем мечтаете?

- Об успешном выступлении прыгунов, тренирующихся у меня, на Играх в Пекине. Почему бы нам не замахнуться на олимпийское золото.

Николаевские новости" поздравляют Юрия Макаровича Сергиенко с юбилеем! Здоровья и успехов в тренерской деятельности!



   

 
Март