Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Кубок СССР и другие награды...

Братья Леонид и Владимир Малые отметили 50-летние юбилеи!

Александр ДВОЙНИСЮК, журналист

Из досье:

Малый Леонид Викторович.

Родился 28.01.1955 (Николаев). Мастер спорта СССР (1979). Полузащитник. Воспитанник николаевского футбола. Образование - высшее. В "Большом футболе" провел 15 (!) сезонов.

Клубы: "Заря" (Ворошиловград) - 1975-76 (высшая лига - 6 игр), СКА (Одесса) - 1977-78, 81 (вторая лига - 41 игра, 7 мячей, первая лига - 78 игр, 14 мячей), "Шахтер" (Донецк) - 1979-80 (высшая лига - 37 игр, 4 мяча), "Черноморец" (Одесса) - 1982 (высшая лига - 5 игр), "Судостроитель" (Николаев) - 1983-87 (вторая лига - 160, 28), "Днепр" (Черкассы) - 1988-89 (вторая лига - 93, 18).

Всего в чемпионатах СССР: 425 игр, 71 мяч. Забивал мячи в матчах на кубок СССР и в международных играх.

Обладатель кубка СССР 1980 ("Шахтер"), серебряный призер чемпионата СССР 1979 ("Шахтер"), участник игр на кубок УЕФА (4 матча). Чемпион УССР 1977 (СКА), бронзовый призер 1984, 1985 ("Судостроитель").

В 1990-92 - тренер, начальник команды "Судостроитель", вице-президент ФК "Эвис" (Николаев) в 1992-94. Арбитр национальной категории, в высшей и первой лигах Украины - 77 игр.

Председатель федерации футбола города Николаева, первый заместитель председателя областной федерации футбола. Президент АФА Николаевской области.

 

Когда Леонид Малый заиграл в "Судостроителе", я еще и не помышлял, скорее всего, о спортивной журналистике. В неистово бурлящем 20-м секторе нашего стадиона вместе с друзьями вдохновлял на победы команду тренера Евгения Кучеревского. И вот, спустя более 20 лет, один из лидеров "Судостроителя"-1984-85 Л. Малый отмечает 50-летний юбилей. Как же стремительно летят годы!

- В первой половине 70-х годов в Николаеве была мощная команда, которую возглавлял тренер Лемешко, - вспоминает Леонид Малый. - Много игроков он пригласил из других городов. И нам с братом Владимиром было просто невозможно рассчитывать на место в команде. А нам очень хотелось играть, ведь какой был возраст - 18-19 лет! Тренер Станислав Байда помог нам, и так мы в 1974 году оказались в ворошиловградской "Заре". Начали свой путь с дублирующего состава. За два года до этого "Заря" стала чемпионом СССР, состав практически не изменился. Какие были имена: Журавлев, Ткаченко, Малыгин, Куксов, Кузнецов, Васенин, Елисеев… И вот мы попали в такую сильную команду. Для нас с братом это был удачный переход, было у кого учиться мастерству. Немного раньше меня в высшей лиге дебютировал Володя, а затем - и я. У Володи дебют вышел вообще феерический. "Заря" боролась за сохранение прописки в высшей лиге, играла с "Днепром". Брат вышел в составе и забил два мяча, мы выиграли 2:1.

- Ходит шутка, что вы и родились с братом на стадионе…

- Наши родители работали в то время на городском стадионе "Авангард" на углу улиц Чигрина и Садовой. Поэтому всю жизнь помню себя на стадионе. Тогда это был настоящий центр спортивной жизни - тренировались то легкоатлеты, то баскетболисты, то футболисты. Мы с Володей с первых шагов жизни начали с мячом возиться, я это хорошо помню. Тренировались мы с разными возрастами и разными тренерами - Восковским, Сафаяном, Личко, Колбановым. Начинали играть сразу после школы, а заканчивали порой в 11 часов вечера, с клубной командой "Судостроителя".

- Кто из братьев Малых, по вашему мнению, добился в футболе большего?

- Думаю, что наши с братом футбольные судьбы сложились почти одинаково. До начала 80-х годов, когда я ушел из одесского СКА сначала в "Черноморец", а затем - в "Судостроитель", а брат остался, наши пути шли параллельными курсами, играли ведь за одну и ту же команду. А медали за успехи "Шахтера" и СКА у нас аналогичные.

- Разве вы испытывали радость, отправляясь из высшелигового Луганска в армейскую команду второй лиги?

- А другого выхода не было. Меня призвали на службу в армию. Вот и служил в СКА (Одесса). Мы пришли в команду, помогли ей стать чемпионами Украины и вышли в первую союзную лигу. Прекрасный состав тогда подобрался у армейцев: Марусин, Нефедов, николаевцы Николаенко и Бондарь, Кобыща, Игорь Соколовский, Коробочка, Чилиби, Дорошенко, Смаровоз, Нечаев… Отыграли в этом эшелоне, а тогда первая лига представляла из себя очень серьезный состав команд-участниц, один сезон.

- Наставники "Шахтера", видимо, следили за вашими выступлениями…

- Скорее всего, да. Мы получили приглашение в донецкий "Шахтер". Инициатором этого был, насколько помню, тренер Владимир Сальков. Но он покинул команду, мы работали в Донецке уже с Носовым и Калининым. Старухин, Звягинцев, Пьяных, Дегтярев, Рудаков - все они были на пике своего расцвета, играть с ними было одно удовольствие. Два сезона, проведенных в донецком клубе, стали самыми памятными в моей карьере. "Шахтер" выиграл "серебро" чемпионата страны 1979 года и кубок страны в 1980-м. Как нас встречал Донецк после возвращения домой с почетным трофеем! Возили везде, дарили цветы, поздравляли. Такое не забывается. В этом году вот уже 25 лет исполняется с тех памятных дней нашего кубкового триумфа.

- Футбольная карьера позволяет и мир посмотреть, и себя показать!

- Пять раз в Африке побывал - Нигерия, Марокко, Камерун, многократно в Европе. Вот на одном из снимков в моем домашнем архиве Виталий Старухин во вратарской форме стоит. Мы тогда играли в Германии с одной из полупрофессиональных команд, и Виталик попробовал себя в роли голкипера. Ни для кого не секрет, что Старухин был самый большой шутник в команде, каждый день что-то выдавал юморное. Однажды приехал из сельской газеты корреспондент и спрашивает у него: "А вы не пробовали пенальти головой бить?" На что Виталик с невозмутимым видом ответил: "Однажды попробовал, но попал в штангу. И с тех пор больше не бью!"

- Неожиданно внешне выглядит переход из "Шахтера" в СКА…

- Нас с Владимиром опять пригласили в СКА (Одесса), на офицеров! Тогда это было престижно, присваивали звание лейтенантов. И полтора сезона был военным футболистом. Пока не перешел в "Черноморец". А в Николаеве тогда работал мой футбольный "крестный" Станислав Васильевич Байда. Он и убедил меня вернуться в команду родного города, за которую я отыграл несколько лет.

Два сезона подряд наш "Судостроитель" боролся за выход в первую лигу, тренер Кучеревский подобрал отличный состав исполнителей - Маринцов, Ставка, Зинченко, Петренко, Смагин, Мазарати и другие. Да, всегда у нас играло немало приезжих футболистов. Но в Николаеве местным игрокам всегда было очень тяжело попасть в родную команду. Это какая-то загадочная проблема! Возможно, к доморощенным игрокам у нас повышенные требования. Но сколько николаевских ребят раскрылись в клубах высшей лиги! Николаенко Леня - в ЦСКА (Москва), Бондарь Сережа - в "Локомотиве" (Москва), Оленев Толя - в "Днепре". Да и других примеров немало. Причем, эта тенденция продолжается и сейчас.

- Хоть вы и выступали почти до 35 лет, но было ли безболезненно завершение карьеры игрока?

- Заканчивал я в Черкассах, где провел два с половиной года. Был играющим тренером "Днепра". У нас играли Сергей Шевченко и Юрий Смагин, одни из лучших снайперов второй лиги, другие колоритные мастера. Думаю, завершение карьеры было достойное: провел много игр, часто забивал. Мог играть, возможно, и дальше… Но Иван Балан и Александр Патрашко предложили работать с ними в "Судостроителе". Таким образом и была поставлена точка в моей игровой карьере. Три года работал в тренерском штабе, в первом чемпионате Украины в 1992 году несколько игр провел в качестве исполняющего обязанности главного тренера.

- Однако вы решились сменить "специализацию"?

- Следующим этапом моей биографии стало судейство. Тогда многие известные футболисты, закончив карьеру игрока, стали арбитрами. Нет, больших сложностей не было, ведь вся жизнь в футболе прошла. Сравнительно быстро прошел путь становления как арбитр, через два года уже судил матчи команд мастеров. А чуть позже - и высшую лигу, где провел в качестве арбитра около 80 матчей. Самыми важными матчами были встречи между "Динамо" и "Шахтером", полуфиналы кубка Украины. Конечно, и в судействе хватало комичных ситуаций. Но я лучше расскажу анекдот! Один игрок на поле спрашивает арбитра: "Товарищ судья! А у вас собаку как зовут? Тот отвечает: "А у меня нет собаки!" На что игрок произносит: "А как же вы тогда ходите - слепой и без собаки?"

- Леонид Викторович, как часто сейчас играете? О чем мечтаете в юбилейные дни?

- Активных выступлений не прекращаю. Играю за команду "Океан" в зимнем первенстве области, за команды ветеранов по футзалу. На областном уровне продолжаю судить. Стараюсь всегда быть в хорошей форме, никогда не курил. Мне довелось быть игроком, арбитром, тренером, вице-президентом. В принципе, все удавалось, ведь все связано с моей любимой игрой - футболом. Конечно, хотелось добиться большего: стать обладателем еще двух-трех титулов, стать арбитром ФИФА. Ведь я не играл в зарубежных клубах, хотя даже в те годы был вариант: звали в Польшу. По большому счету, я пока не добился признания как тренер. Знаете, а ведь есть у меня мечта: передать частичку своего мастерства молодым футболистам, вырастить игрока уровня сборной команды Украины. Или подготовить классного арбитра. А самые ближайшие планы связываю с работой в качестве инспектора.

- Вернувшись в 1983 году в город Николаев, вы именно в родном городе нашли свою половинку. Может, в этом скрыт тайный знак судьбы?

- Да, возможно в этом и есть судьба. Нынешний тренер "Нефтяника" из Ахтырки Сергей Шевченко, мой партнер по средней линии в "Судостроителе", тогда жил на седьмом этаже, а его жена дружила с Леной, которая жила этажом ниже. И вот однажды, придя в гости к другу, я увидел Лену… С тех пор мы вместе, у нас есть прекрасная дочь Катя. Как солистка группы "Фокси" она сейчас является финалисткой всеукраинского конкурса "Евровидение-2005", одна из 15-ти соискательниц на право представлять нашу страну на таком престижном музыкальном конкурсе. Для меня это стало самым большим подарком на юбилей.

Редакция газеты "Николаевские новости", Николаевская областная ассоциация спортивных журналистов присоединяются к многочисленным поздравлениям юбиляру Л. В. Малому.



   

 
Март