Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Реквием по николаевскому «Воднику»?

С футбольной карты страны исчез самобытный коллектив с полувековой историей

Александр ДВОЙНИСЮК, журналист

Взлет «Водника» в лидеры областного футбола был стремителен. Команда Николаевского морского торгового порта в 2001 году выиграла все турниры: чемпионат и кубок области, первенство и кубок Николаева. А в 2002 году вновь вышла победителем областного чемпионата и кубка. Успешно выступила в финальном турнире аматорских команд, завоевав путевку во вторую лигу.

Перспективную команду тренера Леонида Николаенко по-хозяйски серьезно и внимательно опекали руководители порта - Валерий Хабаров, а затем - сменивший его Владимир Емельянов. Казалось, что впереди у «Водника» - большая и светлая жизнь, сезоны выступлений во второй лиге украинского футбола.

Однако все обернулось иначе. Команда стала заложницей кадровых изменений в руководстве порта, который согласно имеющемуся договору, стал генеральным спонсором незадолго перед тем созданного ФК «Водник». Новый руководитель порта Василий Зубков относился к футболу уже не так, как предыдущее руководство. И первый звоночек прозвучал после переходного турнира: вместо обещанных солидных премий за выход во вторую лигу коллектив получил чисто символические вознаграждения. Следующие полгода, когда следовало готовиться к дебюту на профессиональном уровне, «Водник» прожил в тревожном ожидании - будет ли профинансировано участие команды? Наконец, буквально за считанные дни до старта, порт выделил средства на оплату заявочного взноса. Однако провести качественную комплектацию в этих условиях было уже нереально.

Первый круг во второй лиге «Водник» отыграл на голом энтузиазме. По словам тренеров, игроки не имели ни зарплаты, ни премиальных. С трудом находили деньги на аренду поля в Очакове, оплату судейства и инспектирования. К чему это привело - всем известно: команда затерялась среди аутсайдеров. Ни для кого не секрет - без денег в футбол не играют!

Зима окончательно расставила все по местам. Тренеры и футболисты обивали пороги руководителей порта, писали им письма с просьбами погасить долги. Но в ответ получали лишь обещания. Которыми, как известно, свои семьи не прокормишь. Ближе к началу второго круга стало ясно: продолжить выступления во второй лиге возможным не представляется. И «Водник» снялся с чемпионата Украины. Все игроки получили статус свободных агентов и занялись своим трудоустройством. Большинство продолжили выступления в командах второй лиги. Что еще раз подтверждает: коллектив был достаточно перспективный. Отправили на пенсию знаменитого Анатолия Нерана, тренер Игорь Милюкин пошел работать с мальчишками в ДЮСШ ФК «Николаев», без работы остался главный тренер Леонид Николаенко.

Не сумел «Водник» продолжить выступления даже на областном уровне. Да, пытались помочь в этой ситуации глава облгосадминистрации Алексей Гаркуша, председатель областной федерации футбола Николай Еропунов, другие руководители. Но только все упиралось в стену равнодушия у непосредственных хозяев команды. Сейчас по вопросам задолженности (а сумма по меркам прибыли порта совсем незначительная) футболисты ходят уже к новому руководству. Терпение - на исходе, намерены ребята обратиться за помощью в Федерацию футбола Украины и в министерство транспорта Украины. А где еще им отстаивать свои интересы? Вполне вероятно, что проблема по выплате долгов может дойти и до судебного разбирательства.

- Весь коллектив команды «Водник» с благодарностью вспоминает прежних руководителей порта Валерия Хабарова и Владимира Емельянова. А сейчас мы никому не нужны. Уверен, что николаевский футбол потерял больше, чем просто самобытную команду.

Возможно ли возрождение «Водника»? В нынешних условиях, пожалуй, нет. Хотя все возможно...

На снимке: «Водник» целый тайм играл на равных с полтавской «Ворсклой».



   

 
Март