АРХИВ



27.02.2007


"Чугунный" пакт

Бесхозные оросительные системы на Николаевщине "охотники за металлом" обещали пока не трогать

Управление по борьбе с экономической преступностью в Николаевской области заключило устное соглашение с предприятиями, которые ведут деятельность на рынке металла. Согласно договоренности, никто не будет разукомплектовывать и резать оросительные системы, пока они не будут взяты на баланс местными советами.

Об этом "Бизнес-новостям Николаева" сообщил Олег Перожок, начальник управления Государственной службы по борьбе с экономической преступностью в Николаевской области.

По словам Олега Перожка, на территории области действует около 20 подобных предприятий, и со всеми сотрудники управления смогли найти взаимопонимание.

Оросительные системы представляют собой чугунные трубы и интересуют преступников только как металл, который можно порезать и сдать на лом. На рынке тонну чугуна можно продать за 650 гривен.

Предприятия, которые ведут деятельность на рынке металла, имеют схемы, карты полей по мелиоративным системам, знают, какие оросительные системы находятся на балансе местных советов, а какие еще нет, и соответственно разукомплектовывали и резали "бесхозные".

Сотрудникам правоохранительных органов такое положение дел мешает в работе, ведь нельзя возбудить уголовное дело по хищению объекта, если нет хозяина этого самого объекта.

Проблема возникла из-за того, что сельские, поселковые и районные советы после провозглашения независимости Украины не взяли на баланс оросительные системы, расположенные на территории советов. Хотя обязаны были это сделать согласно постановлению Кабмина от 13 августа 2003 года и распоряжению Николаевской облгосадминистрации от 20 ноября 2003 года.

УБЭП постоянно обращается к местным органам самоуправления, но большинство оросительных систем так и не нашли своих хозяев.

По итогам 2005-2006 годов в правоохранительные органы Николаевской области поступило 167 заявлений и обращений по хищениям оросительных систем, но возбуждено только 80 уголовных дел, а в 78 случаях в возбуждении уголовного дела отказано из-за того, что системы не были взяты на баланс.

В 9 из 19 районов области ни одна оросительная система не взята на баланс местными органами самоуправления. Только в Баштанском, Березнеговатском и Снигиревском районах в коммунальную собственность передано 97-99 процентов оросительных систем.

Всего на территории области 190,3 тысячи гектаров оросительных систем балансовой стоимостью 379 млн. гривен, но в коммунальную собственность на сегодня передано только 120 тысяч гектаров.

Правоохранители, помимо устного соглашения с предприятиями, которые ведут деятельность на рынке металла, не раз обращались к местным советам о взятии на баланс оросительных систем, а также проводят операцию "Металлолом".

С начала года в Николаевской области зафиксировано 140 преступлений, связанных с металлоломом, 163 нарушителя привлечены к административной ответственности, закрыто 47 незаконных пунктов приема металлолома. По представлению УБЭП три предприятия лишены лицензии на ведение деятельности на рынке металлолома, а по двум дела еще рассматриваются.

Олег Перожок заявил, что для решения проблемы с хищением мелиоративных систем УБЭП предлагает на уровне сельских, поселковых и районных советов создать специальные комиссии, решить вопрос о взятии на баланс оросительных систем, провести агитационную работу среди жителей области.



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua