АРХИВ



27.02.2007


Из Лондона - в Николаев

Новый генеральный консул Российской Федерации в Одессе - дипломат высокого ранга

Виталий СИНЯВСКИЙ, "Николаевские новости"

Вчера в Николаевской мэрии состоялась встреча городского головы Владимира Чайки и нового генерального консула России в Одессе Александра Грачева, который сменил на этом посту Феликса Довженка.


До этого Александр Григорьевич работал в российском посольстве в Великобритании, где занимался экономическими вопросами. В частности, корпел над привлечением британских инвестиций в Россию. Теперь он хочет привести инвестора на юг Украины - на этот раз российского. Особенно Александра Грачева интересуют порты нашего региона, куда может зайти российский бизнес.

Однако, это дело будущего. Дипломату нужно время, чтобы изучить экономический потенциал Причерноморья. В отношении города Николаева с этим помог Владимир Чайка, который вкратце рассказал Грачеву о ведущих местных предприятиях. Также мэр сообщил о тесных связях между Николаевщиной и Россией. Так, Николаевский глиноземный завод в последние годы поднялся благодаря РУСАЛу, наши корабелы отремонтировали для Москвы судно "Юрий Долгорукий", а на московских стройках успехом пользуется николаевский гранит.

Однако, не все так гладко в российско-николаевских отношениях. Из песни слова ведь не выкинешь. Вспомнили на встрече в мэрии и горе-бизнесменов Олега и Игоря Чуркиных, которые довели до ручки Черноморский судостроительный завод.

Коснулись и более широких международных контактов. Генеральный консул с гордостью говорил о встрече руководителей стран "большой восьмерки", которую на должном уровне провела Россия, а Владимир Чайка вспомнил о достойной организации заседания Международного Черноморского клуба, на которое в город Николаев съехались мэры из Болгарии, Турции, Молдавии, России, Украины.

Александр Грачев сообщил, что знает пять языков, и уже начал изучать украинский. В Одессе, Николаеве и Херсоне он пробудет минимум три года. Именно на такой срок обычно назначают консулов.

В конце встречи Владимир Чайка подарил Александру Грачеву две книги: "Наши авианосцы", которую написал николаевец Валерий Бабич, и "Взлетающие с палуб" - о морской авиации.



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua