АРХИВ



27.02.2007


Тест для арбуза

На Николаевщине грянул бахчевый сезон

Сергей СЕЛИВАНИК,
внештатный корреспондент

В городе Николаеве начинается бум больших ягод. На рынках уже стоят фуры с сахарными астраханскими арбузами и дынями-"колхозницами".

Это сладкое добро появилось в городе недели две назад, но разбирать его покупатели особо не спешили - слишком дорогое удовольствие, да и нет у людей уверенности в безопасности раннего продукта. Но ситуация постепенно меняется. Так, на оптовом рынке "Нива-Юг" дыньки идут в розницу уже от 2 гривен за кило, арбузы - по 60-80 копеек.

Бахчевые лучше покупать на рынках, где проводится экспертиза на содержание нитратов. Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 миллиграммов на 1 килограмм. При проверке в лаборатории ветеринарной экспертизы уровень содержания нитратов к этой предельной отметке пока не доходил, сообщил начальник городского управления ветеринарной медицины Петр Горовой.

Реализатор рынка "Нива-Юг" Вадим в безопасности своего товара уверен, в подтверждение чего показал мне акт закупки товара в Херсонской области и корешок о прохождении экспертизы. И рассказал, что хороший плод выбрать очень легко. Надо просто постучать по нему: если звук глухой - арбуз неспелый, если звонкий - можно покупать.

Самостоятельно определить, есть ли в красной ягоде нитраты, невозможно. У них нет ни запаха, ни вкуса. В химии этот опасный нитрат именуют нитратом калия, а в народе попросту селитрой.

Заведующая ветлабораторией рынка Людмила Каратаева обьяснила, что покупатель, который пришел на рынок за арбузом, вправе потребовать экспертное заключение, которое подтверждает, что арбуз прошел проверку.

В качестве эксперимента я купил небольшой арбуз и решил лично проверить полосатую ягоду на содержание нитратов. Людмила Васильевна любезно согласилась провести экспертизу. Определение количества нитратов проводится с помощью прибора "Экотест-2000". На цифровом табло прибора высветилась цифра "5" - в моем арбузе количество нитратов в 12 раз меньше допустимой нормы.

Приятно знать, что покупаешь проверенные продукты. Чего не скажешь о продукции со стихийных рынков. Там ни о санитарных нормах, ни об экспертизе речь не идет.



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua