АРХИВ



27.02.2007


Му-му-файлы

Арбузинские коровки стали на "компьютерный" учет

На фермах им устроили свободный график: те гуляют под открытым небом, едят и пьют, когда захочется. А за состоянием коров присматривают с помощью клипсы-номера, которую цепляют им на уши. Благодаря электронным чипам вся информация о животном фиксируется на компьютере.

Современные технологии вводят на животноводческих хозяйствах Николаевщины. Каждой корове фермеры цепляют на ухо клипсу-номер с электронным чипом. Это - своеобразный паспорт, который содержит всю информацию о животном. Передатчик присылает на компьютер данные о ее возрасте, родословной и состоянии здоровья. Ветеринары говорят, что благодаря новации присматривать за животными стало проще.

Василий Неборачок, ветеринар хозяйства "Луч" Арбузинского района: "Если раньше были большие книги, тома, надо было искать информацию о корове, то сейчас - нажал на кнопку, и компьютер высветил всю ее "биографию".

Скоро здесь обустроят новые доильные залы. По австралийскому методу животным построят так называемую "карусель". В круглом зале с доильными аппаратами одновременно будут "кататься" 42 коровы.

Уже два года коровы на местных фермах живут свободно и фактически на улице. Для них соорудили только навесы от дождя. Фермеры уверяют, что коровы не боятся даже 30-градусных морозов. Наоборот, они закаляются и реже болеют. В хозяйствах говорят: такое самоуправление - на пользу животным. Они чувствуют себя свободными, поэтому и молока дают больше, уверяет ICTV.



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua