АРХИВ



27.02.2007


С 2010 года людей с высшим образованием освободят от воинской повинности

Параллельно минобороны Украины отменяет военные кафедры

Александр ГИЛЕВ, журналист

Правда, ждать проявления воинского либерализма придется еще довольно долго: глава министерства обороны Анатолий Гриценко согласился отказаться от услуг дипломированных учителей, врачей и инженеров в портянках не раньше 2010 года.

По идее, это должно стимулировать молодых людей на поступление в институты и академии, а, с другой стороны, экономить время - студентам теперь не нужно будет бояться, что после обретения диплома им предстоит потерять год, обучаясь заматыванию портянок и метанию саперных лопаток.

Все это, конечно, хорошо, да кто ж в армии служить-то будет? И сейчас там контингент, мягко говоря, не самый интеллигентный, а что случится после нововведений? Служить будут лишь косящие от тюрьмы хулиганы да воспитанники детдомов, что ли? Может, уж лучше совсем упразднить регулярную армию, чем обучать военным навыкам и обращению с разнообразным оружием исключительно тех, кто поглупее.

Гриценко, вообще, несколько перестарался - накануне новости о перспективе отмены призыва образованных людей он сообщил, что Кабмин планирует упразднить военные кафедры в вузах.

Новость об упразднении военных кафедр произвела эффект термоядерной бомбы: поубавилась заинтересованность будущих студентов в поступлении в вузы, где такие кафедры работали и теперь оказались под угрозой закрытия. В министерстве обороны поняли свою ошибку, и ранее анонсированное резкое сокращение военных кафедр в вузах теперь решено замедлить. То есть, кафедры закрывать будут, но не сразу и не везде. И не с 2006 года, а с 2008-го.

Надо сказать, что минобороны совместно с минобразования спохватились вовремя: многие студенты, не добравшие баллов для бюджетного обучения и разочарованные обещанным отсутствием военных кафедр, еще успеют подписать контракт.

"Армия без людей с высшим образованием обречена"

Вилен Мартиросян, генерал-лейтенант: Я отрицательно отношусь к инициативе главы Минобороны. Сейчас и так в армии служить некому, а если еще и выпускников вузов не будет, то украинская армия вообще обречена на вымирание. Я в свое время командовал батальоном, затем полком. Когда ко мне приходили служить люди с высшим образованием, я знал, что это исключительно грамотные люди, способные за короткое время освоить сложнейшую военную технику. Они справлялись даже лучше, чем некоторые кадровые офицеры, у которых было специальное образование!

Процесс пошел.

"Без погон" останется 31 вуз

Ликвидация военных кафедр в вузах пройдет в три этапа:

до 30 октября 2008, 2009 и 2010 годов ликвидируют военные кафедры и кафедры военной медицины и медицины катастроф при 31 вузе по всей Украине.

По имеющейся информации только в столице до

30 октября 2008 года без военных кафедр останутся:

- Академия муниципального управления;

- Киевский национальный университет технологий и дизайна;

- Национальный аграрный университет Украины;

- Национальный транспортный университет.



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua