АРХИВ



27.02.2007


В Николаевской области поджигатели стерни прибавляют головной боли пожарным и экологам

Валентина ДЕМЧЕНКО,
инспектор Центра пропаганды ГУ МЧС в Николаевской области

В Николаевской области завершается уборка зерновых. Да вот проблема: в некоторых сельских хозяйствах еще не успели запрятать в закрома собранный урожай, как начинают "очищать" поля от стерни ее выжиганием. Бездумные действия зачастую приводят к многотысячным убыткам.

Надо знать, что в период сбора урожая категорически запрещается сжигать стерню, послежатвенные остатки, разводить костры на полях. Выжигание стерни и остатков соломы приводит к пожарам на соседних полях, отключениям воздушных линий электропередач высокого напряжения, а также к пожарам в лесополосах. Государству причиняются значительные материальные и экологические убытки.

Напомню, что противоправное сжигание несет угрозу как поверхностному слою грунта - огнем уничтожаются все удобрения и минералы, что приведет к неурожаю в следующем году, - так и несет угрозу соседним нескошенным полям и лесополосам. Ведь при сильном ветре огонь легко может перекинуться на зеленые насаждения и неснятые поля. Руководителям хозяйств, независимо от форм собственности, направлены информации о запрете сжигания стерни. Они предупреждены об административной и уголовной ответственности.

С начала жатвы сотрудниками ГУ МЧС в Николаевской области постоянно проводятся рейдовые проверки и контроль за недопущением выжигания стерни. Они будут продолжаться до тех пор, пока не будет собран последний колосок.

В ходе проверок в области зарегистрированы факты выжигания стерни в Новоодесском, Арбузинском, Доманевском и Николаевском районах. Только благодаря оперативным действиям подразделений МЧС не было допущено распространение огня на соседние нескошенные поля.



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua