АРХИВ



27.02.2007


30 тысяч украинских преступников скоро выйдут на свободу, потому что сидеть... тесно

Елена КОСТЕНКО, журналистка

По словам председателя Государственного департамента исполнения наказаний Василия Кошинца, в местах лишения свободы в Украине сложная ситуация - мест на всех не хватает, понимаете ли.

И поэтому уголовно-исполнительная служба, не смыкая глаз, уменьшает количество "сидящих" путем условного освобождения, амнистий и… помилований! А новоиспеченных преступников, в виду отсутствия "сидячих мест", теперь постараются посылать на исправительные работы.

Сейчас в украинских тюрьмах 167 тысяч заключенных. В начале 2005 года в местах лишения свободы отбывало наказание 190,3 тысячи преступников. Получается, что за полтора года освободили 23 тысячи элементов социального зла, а еще 30 тысяч на подходе.

Международная статистика утверждает, что Украина входит в первую десятку стран по количеству осужденных. На 100 тысяч мирного населения приходится 370 заключенных. Статистика, однако, ничего не скажет нам о количестве преступников, разгуливающих на свободе с легкой руки уголовно-исполнительной службы Украины.

Последующая массовая амнистия, безусловно, выведет Украину из статистической "десятки", но почему-то остается ощущение, что безопасность мирных граждан зависит не от этого. Какая нам разница, что по статистике Украина из первой десятки выйдет во вторую? Уголовная арифметика реальности от перемены мест наказуемых очень сильно изменится.



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua