АРХИВ



27.02.2007


Смертельный маршрут выходного дня

На Южном Буге, недалеко от Первомайской ГЄС, погибла киевлянка

Андрей ТКАЧ,
журналист, "Газета по киевски"

Это был воскресный поход, организованный столичным турагентством.

В середине июля в Николаевской области случилась трагедия, очередной раз обнажившая немало проблем, связанных с дилетантской подготовкой и проведением походов по экстремальным маршрутам. Во время сплава на катамаране по реке Южный Буг погибла молодая киевлянка, совершенно не подготовленная к такому тяжелому спуску.

Водные походы по выходным - популярное летнее развлечение для киевлян. Все, кто провел субботу-воскресенье где-нибудь на Десне или Южном Буге, обычно с радостью вспоминают "речные" выходные. Однако в поисках экстрима городские жители часто забывают, что поход на катамаранах или байдарках - это не просто вылазка в лес на шашлыки. А организаторы водных развлечений не всегда им об этом напоминают.

Лена умерла по дороге в больницу

Фатальное мероприятие, организованное столичным туроператором, называлось "Поход выходного дня". Из названия можно подумать, что это что-то вроде загородного пикника. Позже специалисты Федерации спортивного туризма признают, что такой экстремальный отдых был предназначен как минимум для перворазрядников в водном спорте, а не для новичков.

- В начале все шло по плану, - описывает события один из участников рокового похода. - Мы приехали в Первомайск, где должны были сплавляться на катамаранах по Южному Бугу в районе Первомайска. Я спускался вместе с опытным и титулованным инструктором, его дочерью Юлей и еще одной девушкой, Леной. Наш катамаран шел последним. Когда мы оказались внизу, то почему-то очень близко подплыли к плотине, и катамаран перевернуло. Все оказались в бурлящем потоке и очень испугались. Юля успела зацепиться за бетонный выступ шлюза, а нас швыряло в пенившейся воде. На помощь пришли ребята-слаломисты и вытащили нас на берег, но Лена нахваталась воды и, хотя ей оказали первую помощь, умерла по дороге в больницу.

Милиция пришла к выводу, что это несчастный случай, а туроператор помог в организации похорон погибшей 24-летней девушки. Родственники не стали предъявлять претензий к компании и инструктору.

Зачастую тургруппы водят дилетанты

Федерация спортивного туризма провела свое расследование причин ЧП, и в который раз всплыла на поверхность вопиющая халатность при подготовке подобных походов.

- После этого происшествия мы запретили этому инструктору организовывать и принимать участие в походах в течение двух лет, - говорит Александр Боборыкин, вице-президент ФСТУ. - Но он здесь виновен скорее морально - не он ведь набрал в группу необстрелянных новичков. Проблема в том, что Госслужба туризма выдает лицензию только на занятия туроператорской и турагентской деятельностью, но при этом никто не учитывает, что эти походы могут быть сопряжены с риском для жизни участников, а инструкторами должны выступать подготовленные опытные спортсмены. У нас же зачастую группу ведут дилетанты, профессиональный уровень которых оставляет желать лучшего. Да и весь комплект снаряжения не всегда предоставляют. Такую деятельность нужно пресекать на государственном уровне - мы подготовили письма в Госслужбу туризма и курортов, а также в министерство по делам семьи, молодежи и спорта с требованиями ввести специальную аттестацию для инструкторов, ведущих группы по сложным маршрутам.

По словам Евгения Малацая, начальника отдела регуляторной политики Госслужбы туризма и курортов, на государственном уровне никто до сих пор не задумывался о том, чтобы внести изменения в Закон Украины о туризме и предусмотреть в нем обязательную аттестацию инструкторов, работающих на маршрутах повышенной сложности, специальной квалификационной комиссией. А пока этих изменений нет, люди и дальше будут в поисках адреналина рисковать своей жизнью и жизнями своих друзей и близких.

Действующие лица

Инструктор уверяет, что в последний момент узнал, что идет с новичками.

- Я никак не могу отойти от случившегося. В том походе я вообще не должен был выступать в роли инструктора, - рассказывает инструктор, бывший председатель водной комиссии ФСТУ и высококлассный специалист в области водного туризма. - Я ехал с дочерью в Первомайск, чтобы потренироваться и подготовиться к будущей серьезной экспедиции. Когда мы прибыли на место, мне предложили сплавиться на катамаране в качестве инструктора. Я думал, что со мной будут идти подготовленные люди, но в последний момент узнал, что это новички-первоходы. Я пытался пояснить это туроператору, но он мне сказал, что у девушки есть кое-какой походный опыт и убедил меня, что все будет хорошо. Когда спускались первые катамараны, я посмотрел, что один из них подплывал близко к плотине, и ничего не случилось. Поэтому, когда пришел наш черед, я направил катамаран в то же место, но мы вдруг попали в донное течение. Резиновую "посудину" завертело, и она перевернулась. Последствия вам известны. Не спорю, в этом есть доля моей вины. Если бы со мной были бывалые спортсмены, то мы бы смогли справиться, но в одиночку я ничего не мог сделать. У меня не хватило сил сделать несколько гребков и вырваться из течения. Я сложил с себя полномочия председателя водной комиссии, но не согласен, что виноват только я один. Все-таки идти в такие походы без подготовки - самоубийство, и это всем известно. Тем не менее, продолжают набирать новичков и бросать их в такие условия.

Сотрудник турагентства удивляется: "Кто мог подумать, что такой специалист сделает ошибку?"

- Маршрут в Первомайске был средней тяжести и не требовал специальной подготовки. - Перед спуском мы провели инструктаж, и все люди, которые спускались под началом наших инструкторов, проделали это благополучно. Инструкторов приглашаем только опытных, из известных спортклубов. Кто бы мог подумать, что такой специалист сделает ошибку и так близко подойдет к плотине? Ведь все мы понимали, что это очень опасно. Что касается аттестации наших инструкторов, то Госслужба туризма до сих пор не разработала такого положения, поэтому пройти ее сейчас невозможно.

Бывает и такое

Инструктор, который сам впервые на маршруте

Прошлым летом мы с друзьями ездили на сплав по Южному Бугу - в Винницкую область. Организатор - небольшое киевское турагентство с офисом на три человека. Каково же было удивление участников, когда утром, в день выезда оказалось, что инструктор - 18-летний парень, прежде никогда не был на Печерских и Киевских порогах Буга (куда мы и собрались ехать). Но особо никто не паниковал - люди все взрослые, некоторые - с немалым опытом водных походов, да и непьющие.

В результате, "благодаря" инструктору в первый день пришлось тащить катамараны вверх по порогам километра два - он просто пропустил место, где нужно было разбить лагерь.

А на второй день похода, когда люди в байдарке случайно перевернулись на камнях, инструктор этого даже не заметил. Слава Богу, все обошлось, но ощущение от такой "профессиональной поддержки" осталось очень неприятное.



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua