АРХИВ



27.02.2007


Тарелочки с сюрпризом

Любая горячая еда в пластиковой посуде с повышенным содержанием формальдегида - отрава, уверяют врачи

Наталья БУБЛИЙ, журналистка

На днях краматорские санврачи забили тревогу - они нашли в образцах пластиковой посуды, изъятых на одном из рынков города, формальдегид. Концентрация токсического вещества, опасного для людей, превышала допустимую норму в три - пять раз. Торговцы рассказали, что закупали товар на оптовых рынках Харькова и Одессы.

Рынки переполнены меламиновой пластиковой посудой

В хозяйстве пригодится, сказала пожилая покупательница. Дешево же. Действительно, дешевле не бывает. В отличие от фарфоровой посуды, тарелка пластиковая стоит копейки - начиная от 70 коп. Детский набор: тарелка с разделителями, чашка и ложечка - 9 грн.

На первый взгляд, посуда из пластика ничем не хуже, чем из фарфора - те же симпатичные узорчики и цветочки, а на детской - зайчики и ежики. К тому же, ребенок не сможет такую посуду разбить и пораниться.

В одной торговой точке продавец Татьяна рассказала, что китайские тарелки привезены из Одессы.

- Спрос очень хороший. Для пикников берут. Такую тарелку не жалко выбросить. Для кормления детей покупать не рекомендую. Вообще, я отрицательно отношусь к их продаже. Но мне нужно зарабатывать на жизнь, хозяин считает, что такая посуда - это выгодный бизнес.

- А вы знаете, что в них содержится опасный для здоровья формальдегид?

- Слышала, что в Краматорске партию одесских тарелок убрали из продажи. Но если бы у нас такое было, думаю, что санэпидемстанция уже запретила бы их продавать. Но товар продолжает проходить границы. Пока все молчат.

Сами эпидемиологи говорят, что пластиковая посуда, купленная на стихийных рынках - приобретение с сюрпризом. Как только в тарелку попадает пища, сразу начинается химическая реакция и из пластика начинает выделяться формальдегид. Особенно опасна пластиковая тарелка, полная горячей пищи - она позволяет отраве выделяться гораздо быстрее.

Формальдегид - разве что для мебели

Российские специалисты провели санитарно-гигиеническую оценку пластиковой посуды.

Во время испытаний в меламиновые миски и тарелки залили 4-процентный раствор уксусной кислоты. Оставили на 24 часа, после чего пропустили настоявшийся раствор через хроматограф. Прибор показал превышение по формальдегидам в десятки раз!

В России, как, впрочем, и в Украине, никто бы не додумался в полимерную посуду добавить такое убийственное количество токсических веществ. Обычно его используют при изготовлении древесных панелей для мебели, отделочной пленки для ДСП, сырья для дезинфекции, аминопластных смол, входящих в состав красок, бумаги, текстиля и различной химии. СЭС если и выдает фирмам санитарно-эпидемиологические заключения, то только на изготовление вазочек, подставок, подсвечников и т.п., которые не предназначены для контакта с продуктами. Ведь как сильный аллерген он может спровоцировать экземы, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение оболочек глаз, пагубно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки, желудок.

Часть пластиковой посуды, реализуемой в Украине, опасна

Людмила Горцева, старший научный сотрудник отдела экспертизы пищевых продуктов и товаров широкого потребления Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя:

- Большая часть пластиковой посуды, реализуемой в Украине, опасна для здоровья. Потому что основной поток продукции идет из Китая. Ее могут изготавливать подпольные цеха, которые вовсю используют запрещенные технологии. Неудивительно, что их посуда содержит повышенное количество токсичных веществ, в том числе и формальдегидов. Та продукция, которая продается на рынках, чаще всего не сертифицирована, а это значит, что нет никакого подтверждения, что она безопасна для здоровья. Она должна быть изъята из продажи, но никто этим не занимается. Был случай, когда предприниматель принес на исследование китайские пластиковые термосы. Документов, подтверждающих их качество, не было. На что мужчина сказал: "Вы же знаете, как у китайцев сложно добыть документацию". Мне не нужно было много времени, чтобы понять, что продукция некачественная. Настолько у термоса был отвратительный запах. Я его предупредила, что продукция не пройдет другие инстанции. Но он себе тихо ушел и, наверняка, так же тихо продал эти термосы.



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua