АРХИВ



27.02.2007


Кривое зеркало материнской любви

Путевку в Николаевский дом-интернат для одиноких и престарелых людей ей принесла родная дочь...

Любовь МАТВИЕНКО,
внештатный корреспондент из Нового Буга

Много написано о святой материнской любви, которая творит чудеса. И почти никогда не пишут о той, что не приносит счастья. В письмо из Николаевского дома-интерната для одиноких и престарелых людей была вложена фотография. На ней женщина с милым лицом прижимает к себе девочку лет четырех. Автором была Ольга Ивановна.

- Если бы кто-нибудь, - писала она, - сказал мне, что свой жизненный путь я окончу в приюте, я бы не поверила.

Да, действительно, беды не предвещало ничто. Она родилась и выросла на Волыни. У нее был красивый голос и чудесные синие глаза. Любимый называл ее Ромашкой.

- Я люблю тебя, Ромашка моя, - написал он ей в записке в роддом, когда она, измученная тяжелыми родами, лежала возле окна.

- У нас замечательная дочка, - нацарапала она на обратной стороне записки.

- И никогда не забыть, какими счастливыми мы были тогда. Муж забрал меня из роддома, мы шли по улице и улыбались. Он нес малышку, а я огромный букет ромашек.

- Уж как мы ее любили, доченьку нашу. Она была похожа на ангелочка - кудрявая, ясные глазки, точеный носик. Еще маленькой покупали ей золотые украшения: сережки, кулончик с цепочкой. Я шила для Анжелы чудесные платьица. Отказывала себе во многом, а для доченьки ничего не жалела.

Нормальная родительская любовь приобрела в этой семье уродливые формы: все для Анжелы и ради Анжелы. Муж Ольги Ивановны был родом из города Николаева, и вскоре семья переехала на юг. Он работал на судостроительном заводе, Ольга - няней в детсадике. Но когда Анжела заболела желтухой, мать уволилась и занималась только ребенком. Жили скромно, зато Анжела вовремя получала диетическое питание и одета была в красивые вещи, связанные мамой.

- Мне казалось, - писала она мне, - что дочка непременно оценит мои поступки в будущем.

Когда Анжела перешла в четвертый класс, Ольга Ивановна тяжело заболела.

- Надо в больницу, - сказал мужу врач скорой помощи.

- Мамочка, - расплакалась дочка, - я не хочу, чтобы ты ехала в больницу.

Она осталась дома. Рядом с Людой. И чуть не поплатилась за это жизнью. Ее спасла соседка, которая застала Ольгу в полуобморочном состоянии. Вызвала "скорую". Ее спасли. Но когда она возвратилась домой, то нашла, что девочка стала бледной, похудевшей. И поклялась, что никогда не оставит своего ребенка.

- На последнем курсе моя девочка встретила свою любовь, - пишет женщина. Игорь ездил на отцовской машине, носил дорогие рубашки. Будущий зять ей не понравился. Но желание дочери в который раз стало для нее решающим.

На протяжении всей своей жизни Ольга Ивановна ни разу не отказала дочери ни в чем. Анжела и Игорь стали встречаться. Девушке нравилась изысканность молодого человека, его высокомерное отношение к окружающим. Они ладили друг с другом. А для родителей Анжелы наступили трудные дни. Дочь требовала новых нарядов, а Игорь, отчисленный из института, стал столоваться у них. Ольга Ивановна пересела на одни макароны. Отец устроился еще на одну работу и... Сердце не выдержало нагрузки. На кладбище Анжела прижалась к матери и разрыдалась. Наконец-то, подумалось Ольге Ивановне, дочь стала взрослой.

- Как же мы теперь без денег будем? - сквозь плач оркестра услышала мать слова дочери, и ей стало нехорошо.

Вот тогда бы и задуматься ей о том, кого она вырастила, но она простила Анжелу. И началась другая жизнь. По настоянию дочери она продала свою двухкомнатную квартиру и купила комнату в коммунальной. А деньги отдала дочери. И она с Игорем уехала в Москву.

Казалось, поживи для себя, но Ольга Ивановна так не умела. Она устроилась на работу в швейное ателье, продолжала экономить на себе и откладывать деньги для Анжелочки...

Однажды на пороге появилась ее дочь с дорожными сумками в руках. Мать обрадовалась ее появлению, ее даже не огорчило, что дочь разошлась с Игорем. Главное, опять вместе.

- С полгода мы жили с ней дружно, - рассказывает Ольга Ивановна, - а потом Анжелу словно подменили. Может, виной тому моя болезнь. У меня обнаружили язву желудка и мочекаменную болезнь, а тяжелые приступы измучили.

Больная мать стала раздражать Анжелу. К тому же она влюбилась в красавчика Артура, не имеющего своего жилья. Мать мешала ее личному счастью, и дочь заговорила о доме для престарелых. А вскоре и путевку принесла.

- Я вот все думаю, - заканчивала Ольга Ивановна свое письмо, - почему она так сделала, ведь я всегда любила ее и сейчас люблю. Как она там, без родной души?

Автор письма продолжала любить свою дочь-эгоистку и пыталась ее оправдать.

Многие сегодня одиноки, хотя у них и есть дети... Они бесконечно любили и любят своих детей, но их телефоны молчат, а почтовые ящики пусты.



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua