АРХИВ



27.02.2007


Профессуре дали "на лапу"

Взяточников в николаевских учебных заведениях, схваченных за руку, стало втрое больше

В большинстве вузов уже прошли вступительные экзамены. Где и как берут взятки за поступление, николаевские журналисты обсудили с Анатолием Олейником, начальником управления образования и науки в Николаевской области, Сергеем Стужуком, начальником спецотдела по борьбе с преступлениями в бюджетной сфере, коррупцией в органах власти и управлений, а также ректорами николаевских вузов, сообщает сайт "Бизнес новости Николаева".

С начала 2006 года по Николаевской области в сфере образования возбуждено 16 уголовных дел, из них три - по факту дачи взятки, в прошлом же году было возбуждено только одно уголовное дело по взяточничеству в вузах.

Как сообщает Сергей Стужук, сложность для правоохранительных органов в раскрытии взяточничества в вузах заключается в том, что, как правило, во взятке заинтересован не только преподаватель, но и студент. Поэтому такие преступления раскрыть практически невозможно.

Что же касается способов передачи взятки во время поступления, то как правило, между должностным лицом и абитуриентом существует посредник, а то и несколько. Способы передачи взятки также разнообразные: от банальных конвертов до пластиковых карт, что, естественно, усложняет работу правоохранительных органов.

В среднем, по взяткам процесс от возбуждения уголовного дела до вынесения приговора длится около года, поэтому сейчас говорить о свежих делах преждевременно, чтоб не помешать следствию.

Анатолий Олейник говорит о том, что чем меньше в процессе вступительных экзаменов будет влиять человеческий фактор, тем меньше будет взяток. К примеру, многие николаевские вузы вступительные экзамены проводят в форме тестов, при этом помочь абитуриенту во время экзамена практически невозможно, и повлиять на результат также.

В этом году в вузах 3-4 уровней аккредитации в Николаевской области лицензированный объем мест составил 12,7 тысячи, в том числе 2,5 тысячи мест госзаказа (бюджетных), а заявления на поступление подало всего 9,2 тысячи абитуриентов из 11 тысяч выпускников 11-х классов.



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua