АРХИВ



27.02.2007


От игрока до главного тренера

Заслуженному тренеру Украины Григорию Ищенко - 60!

Вадим СЕРЫЙ, журналист

Григорий Андреевич Ищенко родился 29 июля 1946 года. Играл защитником в "Звезде" (Кировоград), "Шахтере" (Александрия), дубле "Динамо" (Киев), "Шахтере" (Кадиевка), "Динамо" (Хмельницкий) и "Судостроителе". Работал главным тренером в "Судостроителе", хмельницких "Подолье" и "АДВИСе", "Звезде", мукачевском "Прибористе", житомирском "Полесье" и МФК "Николаев", тренером в александрийской "Полиграфтехнике" и МФК "Николаев".

В футбольной биографии Григория Андреевича есть два периода, связанных с нашим городом. Первый, весьма успешный, включает в себя около десяти лет. В конце 1973 года Ищенко по приглашению старшего тренера Евгения Лемешко перешел в "Судостроитель". В 1974 году в составе команды стал чемпионом Украины. За три года сыграл в ее составе более 100 матчей, забил 9 мячей.

После окончания сезона 1976 года завершил игровую карьеру и приступил к тренерской деятельности в ДЮСШ "Судостроитель". В июле 1979 года сменил Юрия Войнова на посту старшего тренера николаевской команды.

Последующие два сезона под его руководством она дважды была пятой. В июне 1982 года Ищенко передал бразды правления Евгению Пестову и переехал в город Хмельницкий.

Второй приход Григория Андреевича в николаевскую команду состоялся в сентябре 2003 года, когда он вместе с Романом Покорой и Владимиром Фигелем приехали спасать ее от вылета во вторую лигу. По итогам чемпионата МФК "Николаев" финишировал на 11-м месте.

После ухода Покоры Григорий Андреевич возглавил команду в должности главного тренера, но тот сезон стал самым неудачным в ее биографии, а возможно, и в тренерской карьере самого Ищенко. И в июне 2005 года он вновь уехал из города Николаева. Но как бы там ни было, рассказывая об истории николаевской команды мастеров без упоминания имени Ищенко обойтись нельзя.

Сын Григория Андреевича - Игорь - также имеет самое непосредственное отношение к футболу и нашему городу. Ведь азы игры он осваивал в ДЮСШ "Судостроитель". Выступал в "Звезде", но после получения тяжелой травмы рано окончил играть. Сегодня он один из самых авторитетных футбольных арбитров в стране. В прошлом сезоне, уже не в первый раз, признан лучшим арбитром Украины.



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua