АРХИВ



27.02.2007


Бесконечный матч Виктора Пелниса

30 июля отметил 50-летие ветеран николаевского футбола

Александр ДВОЙНИСЮК, журналист

Футбол начался для Виктора, как и для большинства мальчишек, с дворовых баталий. Закончив восемь классов, поступил в Одесский техникум промавтоматики. И оказался в команде "Трудовые резервы" у известного в прошлом форварда "Черноморца" Василия Москаленко.

На одном из турниров талантливого игрока попросил вернуться в Николаев тренер Александр Иванов, карьера продолжилась в николаевском "Торпедо". Позже играл и за команду "Юпитер", созданную по инициативе Владимира Козенко и Николая Граника. Этот коллектив и за кубок области успешно сражался, и в других турнирах достойно представлял предприятие.

Ветераны судейского корпуса вспоминают, что Виктор Пелнис в свое время был одним из наиболее перспективных арбитров. Учился у таких корифеев, как Маврокордато, Цуркан, Быков. Всего в форме арбитра Виктор Валентинович провел сезонов семь-восемь, обслуживал матчи на областном и всеукраинском уровне.

Виктор Валентинович имеет высшее торговое образование, работал в КОПе по обслуживанию пассажиров, в горкоопторге. С футболом и там не расставался: создал команду "Кооператор", в составе которой играли многие самобытные николаевские футболисты. Приложил позже руку к становлению еще одного интересного коллектива - команды "Каскад", где президентом был Жданюк, а тренером - Мазарати.

Когда несколько лет назад "Торпедо" (Николаев) возглавил тренер Козенко, он пригласил в штаб и Виктора Пелниса. Пелнис трудится в должности, которая давно стала для него родной - он администратор.

Секретов для него не существует. А секрет своей редкой фамилии он тоже раскрыл для нас. Отец Виктора - латыш, в Прибалтике и сейчас живут многие родственники юбиляра. К слову, круг обязанностей администратора и футбольного репортера связывает один общий фактор: после финального свистка арбитра матч закончен для всех, кроме нас.

А его родное "Торпедо" ныне готовится ко второму кругу. Пелнис отмечает, что команда занимается настолько продуктивно и добросовестно, что это радует глаз. Никаких проблем в организации сборов тоже нет. И здесь - частичка труда самого Пелниса.



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua