АРХИВ



27.02.2007


Ферзи Флотского бульвара

Николаевские шахматисты в табелях о рангах

Павел ТРОЩЕНКО,
кандидат в мастера по шахматам


Июльский рейтинг-лист ФИДЕ не только сделал короткую рокировку на своей вершине, но и максимально приблизил болгарского чемпиона к заветной отметке 2812 - цифра, на которой объявил об уходе из шахмат Гарри Каспаров. А вот для Ананда минувший квартал был одним из самых неудачных в карьере. "Тигр из Мадраса" потерял целых 24 пункта и уже даже вторая его строка вскоре может быть под вопросом - лидер олимпийских чемпионов Аронян прогрессирует с каждым месяцем. Внезапный рывок совершил чемпион мира Крамник. В сентябре он наконец-то сойдется в объединительном матче с Топаловым и быть десятым такому шахматисту не к лицу. Четвертым еще куда ни шло.

Осенью также состоятся претендентские матчи следующего розыгрыша первенства мира. Единственный в них представитель Украины Руслан Пономарев сейчас, мягко говоря, не в форме. Остается уповать на два фактора: во-первых, Руслан завоевывал в свое время звание чемпиона мира именно по олимпийской системе, стало быть, матчевый боец хороший, во-вторых, его соперник по первому матчу россиянин Сергей Рублевский, пожалуй, самый нестабильный среди шахматной элиты. Судите сами - в мае Сергей становится главной причиной провала сборной России на олимпиаде, а в июне одерживает просто таки фантастическую победу на турнире в Форосе.

Вообще же в топ-сотне украинцы по количеству представителей вторые - 9 человек. Больше только у России (каждый четвертый из ста - россиянин). На 3-4 местах Армения и США - по 5 человек, у Китая, Франции и Польши - по 4.

Учитывая, что Карякин, Волокитин и Арещенко еще юниоры, шахматная Украина смотрит в будущее с оптимизмом. Одна из самых больших интриг в современном шахматном мире - заочное противостояние новых двух "К" - самых юных гроссмейстеров мира Сергея Карякина и норвежца Магнуса Карлсена. Пока украинец впереди. Он 26-й, а норвежец 29-й.

Все выше и выше николаевец Александр Зубов. Гроссмейстерская планка позади уже на 38 пунктов. Но, похоже, эта ситуация Сашу аж никак не напрягает. Если так пойдет и дальше, то в скором будущем Зубов станет мастером с самым высоким в мире рейтингом. Среди украинских шахматистов николаевец сейчас на рекордной для себя 30-й строчке.

По-прежнему в списке сильнейших украинок две выпускницы Николаевской ДЮСШ. На 10-й строке учащаяся сейчас в Харькове Оксана Возовик, а на 14-й - проживающая в США Екатерина Рогонян. Последняя уже года полтора не играла в украинских и николаевских соревнованиях, поэтому ее присутствие в данных рейтинг-листах чисто формально.

Ну, и наконец-то дождался официального присвоения звания международного мастера шахматист №2 (по результатам последних лет) на Николаевщине Алексей Песков. Теперь среди шахматистов, воспитанных в Николаевской ДЮСШ за 14 лет работы, 9 обладателей шахматных званий - 2 женских гроссмейстера (Рогонян и Возовик), четыре мужских международных мастера (Зубов, Хаецкий, Шепотило и Песков), два женских международных мастера (Шмирина и Финкельштейн) и женский мастер спорта Украины Абрамчук.



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua